Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Про «женское лицо» и не только
07 марта 2013 г.
По сложившейся традиции, заканчивая публикацию из криминальной жизни нашего города или района, я оставлял необходимые координаты вроде того, что подготовлена она по материалам того или иного представителя следственного комитета. Далее шли фамилия, имя. Но сами они оставались в тени. Нарушить сию традицию пожелала исполняющая обязанности начальника Гатчинского отдела СУ СК по ЛО Ольга ЕГОРОВА, предложившая в канун 8 Марта кандидатуру коллеги Светланы ОХИТИНОЙ для обозрения читающей публики.
Последняя, к счастью, не противилась и рассказала о себе и своей профессии со знанием дела. Мне же, как говорят в таких случаях, осталось лишь усердно водить пером.
-В правоохранительной системе я работаю с 1996 года. Имею 2 образования – экономическое и юридическое. Первое из них помогало мне в расследовании дел экономической направленности, когда я была под крылом Управления внутренних дел. Ныне же я – в Следственном комитете и, стало быть, в иной ипостаси, хотя здесь также «экономика» присутствует, правда, в значительно меньшей степени…
В нашей компетенции много человеческих пороков, взращенных на криминальной почве, в частности, убийства, изнасилования, преступления несовершеннолетних либо совершенные в отношении них, налоговые преступления и преступления служащих по полицейской части. Последние, как вы понимаете, весьма непросты в психологическом отношении…
А еще мы ведем дела, которые нам могут быть переданы по решению прокурора, скажем, в связи с большой общественной значимостью, резонансом…
Про «женское лицо» в СК, милиции - прежде и ныне. Как я помню, тогда представительниц прекрасного пола в следственном отделе УВД работало процентов 40, ныне, может быть, 50. Но сейчас у нас в СК их можно легко посчитать, и для этого хватит пальцев двух рук. Так что нет, полной «эмансипации» правоохранительных органов не произошло.
Хотя, конечно же, дело не в половой принадлежности, а в личных и деловых качествах сотрудника. И в том, что мужское начало доминирует, нет ничего плохого. Более того, считаю, что оно весьма важно, ибо работа специфична, достаточно сложна, а порой и опасна. Конечно, реальная работа следователя это совсем не то, что кажут по ТВ. Ведь там такое могут насочинять, такое наснимут, такой слой лака положат, что себя не узнаешь…
В плане сомнений в выборе профессии – у меня их, к счастью, нет, да и поздно об этом было бы задумываться, как никак более полутора десятков лет отдано служению праву. Потом, мне интересно в профессии, работа нравится, коллеги радуют, руководство внимательно к нам, коллектив прекрасный. Когда говорят «один за всех и все за одного», поверьте, без натяжек это и про нас тоже...
Следственный комитет РФ существует давно, но нас (по территориям) структурно выделили только 15 января 2011 года, так что мы, можно сказать, еще в младенчестве. Меж тем мне всегда хотелось попробовать себя, свои силы в новой ипостаси. Кажется, я подспудно думала об этой работе. Отчасти чтобы расширить свои профессиональные качества. Казалось, широта, охват, глубина – все другое. И вот я старший следователь СК. Сбылось…
Что до расследуемых уголовных дел, то они разные. По степени трудности, разумеется. Так, в декабре 2011 года я поставила точку в сложном деле об убийстве экстрасенса. Надеюсь, вы подготовите на эту тему публикацию. Этой осенью закончила дело по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть ребенка. Речь о бывшей сотруднице изолятора временного содержания (ИВС). Ей много чего вменяется в вину. Большой объем. Дело еще и психологически сложное…
Сейчас есть дело, в котором долго не было лица. Пришлось провести много мероприятий. А все дело в том, что труп длительное время пролежал в закрытом доме. Объели животные. Полгода шла экспертиза. Дали по ней причину смерти. Собрали череп. И все остальное выяснили. Лицо установили оперативными мероприятиями. И вот – подозреваемый под стражей…
О несовершеннолетних. И они у меня есть. Угоняли машины «Ока». Два человека. Откуда у них пристрастие к этой модели? Увы, сдается мне, что недоросли умели заводить только её… Гатчинские оба. Что-то крали с авто, что-то повреждали. Одну просто разбили, причинив значительный ущерб. Были пойманы полицейскими на одной из угнанных машин…
Трудно в нашей профессии, но очень интересно. Бывают, впрочем, периоды, когда происшествий реально много. И дел, кажется, невпроворот, ведь на недорасследованные ложатся новые. Нагрузка растет. Нужно вести и то, и другое. Потом – у всех семьи. К счастью, у меня тыл крепкий. Муж – бывший сотрудник понимает, что и как, а еще сын растет…
Но вот чего вообще нельзя, так это болеть. Я бы сказала, что сие противопоказано. Очень ответственная работа, которая ложится на всех 12 человек. График. Дежурства. Отработка каждого происшествия по «классическим лекалам». А это время, силы, нервы. И если бы не поддержка коллег работа тяготила бы. А так мы справляемся, ибо помогаем друг другу. Случается, что группой отрабатываем, ведь технической работы много…
Получая первоначальный материал, читаем его. Главное, не запороть с самого начала. Для этого надо делать осмотр как следует. Хотя возникает порой необходимость что-то доделать. Ну, а так, надобно все осмотреть, грамотно изъять, экспертизы назначить…
Создается группа, если сложное дело. Практика такая есть. К примеру, по убийствам сложно одному успеть. А так за неделю можно отработать…
Слушая рассказ старшего следователя СК о профессии, я невольно ловил себя на мысли, что майор юстиции, несмотря на сложную и многотрудную работу, охранила в себе все черты привлекательности:
Она женственна.
Очень жизнерадостна.
Обладает хорошим чувством юмора и прекрасно владеет слогом.
А еще в ее распоряжении голос.
Из тех, который хочется слушать…
Спектр-Гатчина, № 9 от 7 марта