Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
ЖКХ в 2013 году: Новые права и обязанности
27 февраля 2013 г.
Директор Управляющей организации МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Владимирович РЫЖОВ рассказывает о нововведениях в сфере ЖКХ, с которыми придется столкнуться управляющим организациям и собственникам помещений многоквартирных домов в 2013 году.
Начнем с федеральных законов, подписанных Президентом РФ от 25 декабря 2012 года ФЗ 270 «О внесении изменений в ФЗ», «О фонде содействия реформирования ЖКХ» с января месяца 2013 года.
Срок деятельности фонда продлен до 01.01.2016 года. Фонд, на принципах софинансирования в размере 34,86% от суммы трат, планирует участвовать в региональных программах:
1. Расселение аварийного жилого фонда – 126,0 миллиардов рублей
2. Проведение капитального ремонта жилищного фонда – 18,0 миллиардов рублей.
3. Модернизация систем коммунальной инфраструктуры – 15,0 миллиардов рублей.
4. Переселение (малоэтажное строительство).
Условия для получения регионам средств фонда содействия реформированию ЖКХ с 2013 по 2015 годы прописаны в ст. 14 ФЗ-185 от 21.07.2007 г.
О Федеральном законе № 271 от 25 декабря 2012 г. «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» - изменения ст. 155 ЖК РФ создает систему финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, путем внесения ежемесячного целевого внесения взносов собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.
Минимальные размеры взносов будут определяться по методике, утвержденной Правительством РФ, согласно утвержденным региональным программам капитального ремонта многоквартирных домов.
Правительство Ленинградской области активно приступило к формированию программы в составе 22 тысяч многоквартирных домов.
Управляющая организация МУП ЖКХ «Сиверский» Гатчинского муниципального района направила свои предложения по всем 1000 многоквартирным домам 13 поселений Гатчинского муниципального района.
Реальная реализация изменений Жилищного Кодекса РФ, в части формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов, планируется на 2014 год.
С 1 января 2013 года вступил в действие ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому уточнен порядок подключения к сетям горячего, холодного, водоотведения объектов капитального строительства и определена обязанность абонента устанавливать узлы учета воды на границе балансовой принадлежности.
Регламентирован порядок повышения качества питьевой и горячей воды. Также отмечу, что 21 декабря 2012 года на сайте Министерства регионального развития были размещены приказы об утверждении форм договоров на холодное, горячее водоснабжение и теплоснабжение, которые заключают исполнители коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Особо интересного ничего в этих формах договоров нет: они примерные и преимущественно дублируют нормы, содержание в постановлениях Правительства РФ.
Однако думаю, они будут взяты на заметку управляющими организациями, ТСЖ, поэтому рекомендую предварительно ознакомиться с их текстами и наметить проекты разногласий.
Минрегион приказом № 535 от 10 декабря 2012 года утвердил сайт: www.reforma gkh.ru в качестве официального интернет-ресурса федерального уровня, на котором наряду с интернет-ресурсом субъекта РФ необходимо раскрывать информациюо деятельности управляющих организаций, а также ТСЖ и ЖСК.
Внесены изменения в закон «О занятости населения РФ». Устранен пробел в законодательстве, ведь согласно прошлой редакции закона члены ТСЖ признавались трудящимися. Указанное положение было признано судом не соответствующим Конституции РФ в апреле 2012 года. Именно в этот момент у членов ТСЖ появилось право на социальную поддержку, несмотря на то, что соответствующие изменения были внесены в закон только сейчас. Однако же, если член товарищества в нем по возмездному договору – он признается трудящимся, и эти изменения таких лиц не касаются.
И еще раз о приборах учета расходования ресурсов.
10 января 2013 года Председатель правительства РФ Медведев Д.А. поддержал предложение руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, отказаться от необходимости для жителей ежемесячно предоставлять показатели счетчиков потребленных ресурсов. Согласно п. 34 «Правил предоставлениякоммунальных услуг…», утвержденных постановлением правительства РФ от 06.08.2011 г. № 354 потребитель обя/ зан:
снимать показания индивидуальных приборов учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца;
передать полученные показания приборов учета расходов ресурсов исполнителю услуг не позднее 26-го числа текущего месяца.
Если потребитель не выполнил эти обязательства в установленный срок, размер платы рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления в порядке, установленном п. 59 данных правил.
Однако, по словам Новикова, сбытовые или ресурсоснабжающие компании должны самостоятельно следить за показаниями приборов учета, иначе непонятно, зачем они получают сбытовые надбавки.
Глава Правительства РФ подчеркнул, что об эффективности работы системы ЖКХ напрямую зависит настроение граждан страны и, в конечном счет, - оценка работы власти, как на федеральном, так и на местном уровне.
Спектр-Гатчина, № 6 от 13 февраля