Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Нашему детскому саду – 30!
20 февраля 2013 г.
Таицкий детский сад отметил юбилей. Тридцать лет назад, в январе 1983 года, он принял в свои стены первых воспитанников.
Детский сад построили для детей работников совхоза «Тайцы». Кроме него был еще и поселковый (сегодня в его здании находится поликлиника), в начале 90-х годов оба садика объединили в один.
За 30 лет сменились три заведующих: первой была Алла Николаевна Павлова; в 1991 году эту должность заняла Алефтина Ивановна Полонская; а три года назад его возглавила Надежда Анатольевна МИХАЙЛОВА.
В своей истории Таицкий детский сад, как и абсолютное большинство российский детских садов, пережил разные времена; от беби-бума восьмидесятых до провальных в плане рождаемости девяностых. В годы кризиса помещения некоторых групп заняли различные организации. Однако в прошлом году эту проблему удалось решить, и в саду появились три новые группы. Так что сегодня здесь действуют 11 групп, две из которых логопедические. Но проблема сего дня – очередь в детский сад остается. Несмотря на то, что группы заполнены, она составляет более 100 человек.
Хочется верить, что маленькие жители Тайцев, которые еще ждут своей очереди, все же попадут в свой садик. Ведь здесь уже тридцать лет царит доброжелательная атмосфера, работают замечательные люди. И уже не одно поколение таицких жителей приводят сюда своих детей. Так что здесь есть целые династии.
«У нас сложился дружный коллектив, где всегда можно найти поддержку, - поделилась заведующая Надежда Анатольевна. - Многие работают здесь практически с момента открытия. Это наши воспитатели Зинаида Мирончева, Тамара Парфенова, Светлана Федорова. Приходят и молодые кадры. А остаются те, для кого работа с детьми – призвание. Если это так, то человек будет трудиться, несмотря на скромную зарплату. Детские улыбки и горящие глазки – вот то, ради чего мы приходим сюда каждый день».
В садике работают три музыкальных руководителя – Елена Красилова, Любовь Подсудова, Ольга Прокофьева и два логопеда – Светлана Симон и Юлия Огнева. С малышами занимаются по самым новым методикам.
Конечно, садик не обходится без помощи родителей и спонсоров. «Даже самая небольшая помощь – для нас счастье, - говорит Надежда Анатольевна. - Особенно хочется поблагодарить наших депутатов – В. Петелина, А Губанова, А. Шакуна, а также Дениса Никрус, Александра Дмитриева, Владимира Ярославова».
В планах - дальнейший ремонт групп, кухни, фасада здания.
«Хочется, чтобы садик всегда оставался светлым местом, куда приятно приходить», - поделилась Надежда Анатольевна.
P.S. Я очень любила ходить в наш Таицкий садик. Особенно мне нравились музыкальные уроки, которые проходили в зале на первом этаже.
Помню, как наша воспитательница Тамара Францевна рисовала и вырезала из бумаги для нас очень красивых кукол. Все они были разными. Жаль, ни одна не сохранилась. Зато кукла в эстонском костюме, которую мне подарили на выпускном из садика, до сих пор у меня.
А однажды мы с моей подружкой Сашей Виноградовой во время прогулки ушли в вагончик к ее дедушке Александру Ивановичу. Он работал в садике столяром. В мастерской вкусно пахло деревом, повсюду лежала стружка. Дедушка угостил нас яблоком, и мы, конечно, не спешили уходить. За что потом и получили нагоняй от воспитателей.
Случился у меня и еще один «побег». Правда, он был скорее несознательным и имел вполне уважительную причину. Мы с моим другом и соседом Колей Куприяновым решили пойти домой (благо дом находится рядом), чтобы посмотреть на моего маленького брата. Мне очень хотелось его проведать. Помню удивленное лицо мамы, открывшей нам дверь. Пришлось возвращаться обратно. Правда, вины своей я так и не прочувствовала. Как можно быть в садике, если дома у тебя маленький братик?
Доводилось мне быть и Снежинкой и Красной шапочкой на новогодних утренниках. Мама сшила мне тогда очень красивый костюмчик. С настоящей треугольной шапочкой, юбочкой с полосками и белым передничком, как в кинофильме. И песенку я тоже пела оттуда – «Если долго, долго, долго…»
Еще помню, как мы с мальчишками танцевали на каком-то празднике лезгинку. Долго разучивали. Надо было ходить строго на носочках, с прямой спиной.
А сколько было радости, когда в группу привозили новые игрушки! Удивительно, как ярко все это сохранилось в памяти.
Очень хочется, чтобы и у нынешних детей остались о садике хорошие воспоминания. Тем более что психологи считают, что основные знания, черты характера закладываются в ребенке до 5-7 лет. Уверена, таицкие дети получили и получают «закваску добрую», которая обязательно даст свои плоды в дальнейшей жизни.
Будь счастлив, мой детский сад!
Вера КОЖЕВНИКОВА
Спектр-Гатчина, № 6 от 13 февраля
Читайте также
«Фантазия» празднует розовое новоселье
"Я не применяла навыки вне татами..."