Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Шестьдесят лет вместе
21 января 2013 г.
Бывает так, что неприятность или досадная ошибка, за которую человек себя корит, приводит к неожиданно приятным результатам. Например, будучи уволенным с работы, человек через какое-то время находит свое истинное призвание или, пережив развод, встречает любовь всей своей жизни. Примеров множество.
Недавно похожий случай произошел и со мной.
В качестве журналиста мне довелось присутствовать на чествовании гатчинских пар, проживших в браке пятьдесят и более лет. В красивом зале городского загса собрались пары со всего Гатчинского района. Среди них были и супруги Фильченковы, отмечающие 60-летие брака. Не отметить такую особенную пару я не могла. В итоге вышел материал о празднике с многочисленными фотографиями. Признаюсь, им я была очень довольна. Правда, через некоторое время в редакции раздался звонок, и мне сообщили, что вместо Фильченковых в газету попало фото совсем другой пары… Так моя неопытность дала мне возможность поближе познакомиться с Галиной Ивановной Фильченковой.
К счастью, Галина Ивановна отнеслась к ошибке с иронией. А мне захотелось не только загладить вину, но и узнать побольше об этой семье. Через некоторое время мы встретились. В результате я узнала историю удивительной жизни, которую предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель.
20 апреля 1952 года Галина Михайловна и Михаил Александрович ФИЛЬЧЕНКОВЫ сыграли свадьбу, а ровно шестьдесят лет спустя, 22 апреля 2012 года обвенчались в Покровской церкви в Мариенбурге. Секрет такой долгой и счастливой семейной жизни прост: «Мы нашли друг друга», - говорят супруги.
В далеком 1952 году ей было 18 лет, а ему – 25. После свадьбы молодые супруги поселились в городе Приозерске. К слову, в годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович семнадцатилетним юношей был призван на фронт, служил в инженерно-саперных войсках. Он участвовал в разминировании территории Ленинградской области, в том числе и гатчинской земли. Галина Михайловна войну провела в своем родном городе Тверь, в оккупации.
После демобилизации Михаил Александрович устроился работать на завод, стал металлургом. А в семидесятом году Фильченковы перебрались в Прибалтику, где прожили целых тридцать лет.
«О своем муже я могу говорить бесконечно, - рассказывает Галина Ивановна. - Это прекрасный человек, муж и отец. А ещеон большой помощник по дому. В своей профессии он был уважаемым специалистом, к нему часто обращались за советом и помощью. Он в этом плане – безотказный – оставался, если нужно, обучал молодых. Муж никогда не курил, а спиртное употреблял только на праздниках».
Сама же Галина Ивановна сорок один год отдала медицине – работала фельдшером-акушером. Уже в Латвии она пришла на крупный химический завод, рядом с которым семья поселилась, узнать о вакансиях. В результате ее назначили заведующей центральным здравпунктом. С улыбкой Галина Ивановна вспоминает, как сначала не спала ночами от страха – ведь на ее участке лежала ответственность за тысячи рабочих.
Так супруги проработали вплоть до пенсии. А затем в Прибалтике начались общеизвестные события – притеснение русских, повсеместный переход на латышский язык и так далее. Фильченковы приняли непростое решение уехать.
Сначала перебрались под Петербург к старшему сыну – в Кировск. «Квартиры здесь оказались страшно дорогие, - вспоминает Галина Ивановна. - Мы продали жилье в Латвии, а тут этих денегне хватило даже на одну комнату. Огромные деньги ушли на перевод документов. Это было очень сложное для нас время».
Через несколько лет супруги вступили в ЖСК и приобрели вторичное жилье в Гатчине. Супруги бывали в Гатчине и раньше, навещали внука, который живет здесь с семьей. Были проездом из Латвии. Да и Петербург, где проживал старший сын, – рядом. Поэтому их выбор пал на наш город.
Несмотря на далеко немолодой возраст, Галина Ивановна и Михаил Александрович вышли на работу – надо было расплачиваться за квартиру. Три года жили очень трудно, средства уходили на оплату жилья. В результате полностью расплатиться удалось гораздо раньше назначенного срока. Казалось, теперь жизнь наладилась и вошла в спокойную колею. Но тут судьба преподнесла супругам тяжелое испытание – в 2008 году с разницей в три месяца ушли из жизни их сыновья.
«Бог дал нам сил и терпения все пережить. Видимо, так былоему угодно, - поделилась Галина Ивановна. - Хорошо, что рядом с нами внук. Он с семьей часто приходит к нам в гости».
С теплотой вспоминает Галина Ивановна таинство венчания. С утра день был пасмурный. А когда они с мужем вышли из храма, выглянуло солнце и зазвонили колокола. «Венчание вдохновило нас на остаток жизни», - говорит она.
Вместе они любят гулять по парку, читать. Участвуют в работе Совета ветеранов. Михаил Александрович в этом году отметил 85-летие. Он по-прежнему ходит в магазин за продуктами. При этом покупать сумку-тележку отказывается – «Лучше я два раза схожу». Помогает супруге по дому.
«Так сложилась наша жизнь. И могу сказать, что с годами отношения стали только лучше», - говорит Галина Ивановна.
Сегодня супруги мечтают только, чтобы у внука было собственное жилье. И еще – навестить второго внука, который живет в Риге.
Вера Кожевникова
Спектр-Гатчина, № 2 от 16 января