Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Классная жизнь Гатчинской гимназии "Апекс"
20 декабря 2012 г.
Как птенцы из гнезда, они разлетелись в другие города, в иные страны. Но магическое для всех выпускников гимназии слово «Апекс» вновь соединит их в ставший за 20 лет огромным класс, свяжет воспоминаниями о детстве и юности.
Листая прошлого чудесные страницы
Листая прошлого чудесные страницы,
Мы вспоминаем наш весёлый класс,
Учителей почти родные лица…
Всё начиналось в «Апексе» для нас.
О чём же вспоминают наши выпускники?
«Весь период моей школьной жизни - это одно событие. Большое и интересное.
Личный «пик формы», как говорят спортсмены, пришелся на 10-11 классы: пришли победы на муниципальных и региональных этапах олимпиад по русскому языку и литературе, английскому и немецкому языкам, истории и обществознанию. Причем каждая была по-своему ценной. Так, немецкий два года подряд заканчивался триумфом моего преподавателя Дениса Игоревича Рочева. Отлично помню и радость Елены Анатольевны Радковец после нашего второго места на областной олимпиаде по английскому языку. Тогда нам удалось выступить лучше, чем многим ребятам, занимающимся индивидуально с репетиторами.
В 11 классе нам с Тамарой Михайловной Чернышевой наконец-то покорилась областная олимпиада по русскому языку (1 место). Это было особенное ощущение, поскольку за два года я неоднократно оказывался вторым на областных этапах по различным предметам и каждый раз не хватало совсем чуть-чуть.
Самая весомая (но не самая главная все же, на мой взгляд) победа пришла в 2007 году (я тогда был в 10 классе): по итогам конкурсного отбора я получил право представлять Российскую Федерацию в составе делегации из 8 человек на саммите «Юношеской восьмерки» в Германии, в г. Висмар. Ощущение, будто это было вчера. Как и выпуск.
Гимназия дала мне базу, фундамент для последующего обучения и становления как специалиста. Прекрасно помню, что вынес от каждого преподавателя. Это отнюдь не только закон тяготения или строение скелета, не только и не столько то, что пишут в учебниках. Д а , я не вспомню уже большинство формул с уроков физики Елены Викторовны, как не вспомню тонкостей процесса фотосинтеза водорослей (у них же он происходит?) или что делать с логарифмами. Но я никогда не понимал фразы «Мне ваша ____ никогда не пригодится» (подставить нужный предмет). Мне кажется важным, что в школе ты учишься не только предмету, но и учишься у своего преподавателя в целом.
Детей в гимназию приведу обязательно. Они должны услышать, как чудесно поет Людмила Сергеевна Ашкинадзи и как Елена Анатольевна журит своих учеников за «йестэрдэйдрынкинкофи».
Дубовских Дмитрий, выпуск 2008 г.
«Здесь я сумел творчески самореализоваться. Впервые окунулся в столь насыщенную творческими событиями жизнь, и это было здорово! Вспоминается сейчас наш новогодний праздник, поездка в детский дом, посвящение в гимназисты, выпускной… Весёлая, яркая пора. События сменяют друг друга, как яркие костюмы. Вот я пират, вот Дед Мороз, вот комсомолец двадцатых… Помню себя на сцене ЦТЮ. Впервые запел соло. Оказывается, у меня есть голос! Этот год в гимназии позволил многому во мне открыться. Спасибо.
Кроме того, гимназия дала и твёрдые знания, особенно гуманитарных дисциплин. Они очень востребованы сейчас, во время учёбы в университете. Мы пишем много творческих работ, эссе, и мне легко это делать, ведь на уроках русского языка и литературы в гимназии я этому научился. Отлично у меня и с английским: получил высокий балл на тестировании при поступлении, да и сейчас знания подтверждаются: имею уровень В-2. Большое спасибо Елене Анатольевне Радковец.
С большой теплотой вспоминаю своих учителей, весь замечательный коллектив гимназии. Спасибо Марку Витальевичу, с которым я советовался насчёт выбора специальности. Спасибо за особенный эмоциональный, душевный комфорт, который я всегда ощущал здесь».
Тихомиров Станислав, выпуск 2011 г.
«Что мне дала гимназия? Право иметь свое мнение. Лишь придя в эти стены, я начала понимать, что образование - это не когда тебе сказали и ты запомнил. Это когда ты получаешь информацию, осмысливаешь ее, пропускаешь через себя и тогда запоминаешь. Горжусь нашими уроками литературы: для меня стало открытием, что сочинение может быть самовыражением. Мы не боялись высказываться, даже если наше мнение не совпадало с общепринятым. Это давало уверенность в себе и стремление к дальнейшему самосовершенствованию, что очень пригодилось в вузе.
А еще с удовольствием вспоминаю наши праздники. Они были такими добрыми, веселыми, без малейшего намека на грубость, пошлость, и никто не оставался в стороне, может быть, потому, что класс у нас был небольшим и каждый мог активно поучаствовать. Эти праздники укрепляли нашу дружбу, и вот спустя столько лет мы продолжаем встречаться, и всегда это теплые и радостные свидания».
Анастасия Кудьярова, выпуск 1999 г.
«Какой была бы моя жизнь без гимназии?! Я не знаю, да и вообразить невозможно. Знаю одно: те знания, тот импульс, которые я получила, учась в «Апексе», до сих пор меня направляют и задают движение!
Я вспоминаю наш дружный класс, наши творческие вечера. Например, сегодня я рассказывала приятельнице о конкурсе «Мисс Гимназия», о своем участии в нем и о присвоении мне титула «Мисс Неординарность». Интересных моментов за время обучения накопилось очень много, на каждый жизненный случай можно сказать: «А вот когда я училась в Гимназии....» - и это радует! Значит, моя школьная жизнь была насыщенной и счастливой! Это так!
Конечно, я хочу поблагодарить всех моих Учителей за те знания, которые мне дали!
Поздравляю гимназию «Апекс» с юбилеем! И пусть многие поколения учеников с гордостью говорят, что их школой была гимназия «Апекс»! Спасибо вам!»
Останина Наталья (Бобкова), выпуск 1999 г.
«В «Апексе» мне впервые понравилось учиться. Раньше я все делала с неохотой, а в гимназии учеба превратилась в игру. Появился азарт – и в этом главная заслуга наших учителей. За ними хотелось тянуться, хотелось им соответствовать. Как-то Лариса Сергеевна, первый мой классный руководитель в гимназии, предложила мне участвовать в городском конкурсе компьютерной графики. Выступила я тогда, кажется, неплохо. И было уже не остановиться. С тех пор я приняла участие почти в тридцати олимпиадах. А может, и больше – кто знает. Я не помню ни задания, ни результаты. Я помню, как мы часами, а порой и сутками готовились с Еленой Анатольевной, Юлией Олеговной, Надеждой Александровной, Денисом Игоревичем. Никогда я не чувствовала такой поддержки. В меня верили тогда, когда надеяться на что-либо было глупо. Меня учили ставить себе высокую планку не только в учебе, но и в жизни.
Сейчас я студентка. Я давно мечтала о филфаке и всем очень довольна. Но мне не хватает класса. Не хватает «Апекса». Не хватает учителей. Поэтому, наверное, я забегаю к ним в любую свободную минуту. Просто так – поговорить, повспоминать. Они неотъемлемая часть моей жизни, и, кажется, навсегда. Я счастлива, что теперь мой брат учится в гимназии».
Киселёва Дарья, выпуск 2012
«Что я помню из школьных лет? Идёшь по небольшим уютным коридорчикам... Мимо ярких стенгазет, повествующих об очередном ярком событии в гимназии... По расписанию - алгебра. Несмотря на то, что у меня совершенно не математический склад ума, я очень любила уроки Галины Александровны. Она всегда умела заинтересовать. Спасибо за её терпение, за дружелюбие. Далее перед уроком литературы надо успеть прорепетировать роль для школьного спектакля. Прекрасный режиссёр-постановщик, наш любимый классный руководитель и замечательный учитель русского языка и литературы - Татьяна Болеславовна Юрко. Она частенько мне ставила четвёрки за сочинения, но я надежды не теряла и держала курс на журфак. Низкий ей поклон. Влюблённая в географию Людмила Сергеевна - очень позитивный человек с невероятной энергетикой. Уроки английского с Инной Александровной… Не зря она с нами воевала! Спасибо ей за то, что мы теперь легко находим общий язык в различных путешествиях. Елена Викторовна, которая всегда готовила нам что-то интересное на уроках физики. От всего сердца сегодня говорю спасибо всем педагогам за их бесценные знания, за их душевное тепло. За то, что мы состоялись. Как личности.
Что дала мне школа? Школа - это маленькая жизнь, своего рода репетиция, где можно ещё провести работу над ошибками. Мы научились добиваться, восхищаться, мечтать, думать и действовать, чтобы мечты сбывались и появлялись новые... Дружить и любить... жизнь».
Алтынбаева Евгения, выпуск 2003 г.
Спецвыпуск подготовил пресс-центр Гатчинской гимназии "Апекс". Руководитель проекта М.В. Кравчук. Редактор выпуска Ю.О. Киселева.
Спектр-Гатчина, № 50 от 12 декабря