Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Жизнь гимназии "Апекс"
17 декабря 2012 г.
Двадцать лет в жизни педагогического коллектива – серьёзный путь становления, развития, расцвета. Как и в любой школе, одни учителя периодически сменяли других, в гимназию шла молодёжь. Но немало среди педагогов «Апекса» тех, кто работает здесь уже 20, 18, 15 лет и, безусловно, считает гимназию вторым домом. Учитель начальных классов Любовь Николаевна Дикова трудится в «Апексе» со дня его основания, поэтому у неё сегодня тоже юбилей, её коллега Ольга Анатольевна Филиппова в гимназии уже 18 лет, пришла сюда со студенческой скамьи, стала высококвалифицированным специалистом. Людмила Сергеевна Ашкинадзи , учитель географии, ветеран педагогического труда, работает в «Апексе» с 1994 года. Галина Александровна Соколова, Заслуженный учитель России, преподаёт гимназистам математику уже 16 лет. Судьбой гимназии живёт Инна Петровна Мамяко, заместитель директора по методической работе. У этих педагогов особое отношение к традициям и репутации гимназии. Безусловно, одним из главных дел своей жизни считает гимназию и её основатель доктор юридических наук, профессор, Председатель попечительского совета Рашид Фаатович Исмагилов.
О чём же сегодня вспоминают, размышляют педагоги?
«…Это большая часть моей жизни»
«Идея создания школы родилась не сразу, она оформилась в процессе становления компании «Апекс». Компания находилась в Гатчине, я там жил и очень люблю этот город, тепло к нему отношусь. Я взял на себя риск стать учредителем гимназии. Вот уже двадцать лет являюсь председателем попечительского совета. Правда, был ещё один побудительный мотив. Сейчас это может прозвучать излишне пафосно, но тогда была полная уверенность в том, что из таких островков мы вместе построим новую страну. Общими усилиями предприниматели могут формировать новую среду обитания. Этот проект давал мне ощущение, что он станет – не может не стать! – вкладом в развитие моей страны. Тогда было такое ощущение, и сегодня, спустя двадцатилетие, ничего не поменялось. Я знаю, что за эти годы мы выпустили много отличных ребят. Они выходят из гимназии с достоинством.
Мне бы хотелось, чтобы гимназия стала примером правильных отношений между учителями и гимназистами, родителями и учителями, между детьми и родителями. Это – новый вид, я бы сказал, тип услуг в сфере образования, итогом, результатом которого является новый человек – мыслящий, креативный. Порядочный. Молодой человек новой России. И, поверьте, я не обманулся в своих ожиданиях. Причём самым непосредственным образом. В эту гимназию пошли мои собственные дети. Благополучно её закончили».
Р.Ф. Исмагилов
«Апекс» - это большая часть моей жизни. Здесь я провожу больше времени, чем дома. Такая у меня профессия: я учитель начальных классов. «Апекс» - это общение с интересными, умными, яркими людьми. Это удовлетворение от своего труда. Это двадцать лет моей жизни, ведь я в гимназии с первого дня.
Гимназия – это моя молодость. 1995 год запомнился ролью Снегурочки на новогоднем празднике. Столько лет прошло, а особенные ощущения от этого вечера живы до сих пор. Тогда учителя вместе с ребятами поставили спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по сказу Л. Филатова. Великолепный получился праздник! Вообще, мне кажется, мы живём в какой-то особенной творческой атмосфере. Очень хочется её сохранить в гимназии надолго».
Л.Н. Дикова
«Невозможно забыть свой самый первый класс. Мы с ребятами жили одной жизнью: вместе учились и отдыхали, радовались победам, переживали из-за неудач. Я очень благодарна родителям, которые так поддержали меня, начинающего учителя. Со многими я и сейчас поддерживаю добрые отношения.
Я не могу не вспомнить с благодарностью тех людей, с которыми свела меня в гимназии судьба. Прежде всего хочется назвать Белокоскову Марину Николаевну. Мы пришли в гимназию одновременно, но она была уже опытным педагогом. Как мне, начинающему учителю, помогли тогда её советы и поддержка! Назову ещё одного наставника, ставшего впоследствии моей лучшей подругой. Это Светлана Александровна Орлова, человек, обладающий глубокими знаниями, отменным чувством юмора. Наша дружба, зародившаяся в «Апексе», проверена временем и расстоянием. Сейчас Светлана Александровна живёт в Италии, но продолжает интересоваться делами гимназии. За эти годы «Апекс» подарил мне встречу со многими замечательными людьми: Татьяной Болеславовной Юрко, Еленой Алексеевной Фурсовой, Еленой Владимировной Каймаковой. Это не только большие профессионалы, но и умные собеседники, интересные, талантливые люди».
О.А. Филиппова
Из интервью журналу «Товарищъ»
«Помню наши первые экзамены. У «Апекса» ещё не было аккредитации, и мы сдавали географию в первой школе. Замечательные были результаты, коллеги нас тогда очень хвалили.
А какие были экскурсии и походы! Помню, как целый день провела с ребятами в Сиверской. Катались на лыжах, облазили все окрестные леса.
Особенно дороги мне воспоминания о наших гимназических праздниках. В них участвовали все учителя, пели, ставили спектакли. Учитель литературы Татьяна Болеславовна Юрко организовала театральную студию. Никогда не забуду костюмированный Вечер русского романса. В нём участвовали и ребята, и педагоги. Звучала музыка Глинки, Чайковского, Шварца. Романсы не просто пели, их обыгрывали драматургически: представляли сцену из спектакля или кинофильма, где звучало это произведение».
Л.С .Ашкинадзи
«Уверена, что такой гимназии, как наша, нигде нет и быть не может. Её история уникальна. Говоря о гимназии, мы часто используем слова «дом» и «семья». Именно это место «Апекс» занимает в моей жизни.
Особенно ярким стал для меня период работы заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Всем нам было очень трудно, но столь же интересно. Часто следовали пословице «глаза боятся, а руки делают». Так удалось сломить недоверие в обществе, впервые пройти государственную аттестацию и аккредитацию, стать серьёзным конкурентом лучшим школам города, воспитать и выучить лидеров областного и федерального уровней, получить премию Правительства РФ по качеству…
Каждое утро, открывая гимназическую калитку, я ощущала тяжелейший груз ответственности за любую мелочь в учебно-воспитательном процессе. И так работал каждый на своём месте, иные не приживались. Уходили. Было создано сообщество профессионалов высочайшего уровня. Коллективы педагогов, учеников и родителей сливались в одну семью, притом исключалось панибратство.
Как много талантливых педагогов работали и работают в гимназии! Хочу вспомнить Татьяну Болеславовну Юрко. Наше деловое и творческое сотрудничество переросло в большую человеческую дружбу. Не могу не выделить Инну Петровну Мамяко. Она незаменимый организатор учебно-воспитательной работы нашей гимназии и обладает высочайшими человеческими качествами.
Работа подарила мне удивительные встречи и общение с интереснейшими людьми. Многому научил Рашид Фаатович Исмагилов. Он всегда умел увидеть и оценить профессионализм.
Я всегда с достоинством отвечаю на вопрос о месте работы. «Апекс» - большая часть моей жизни».
Г.А.Соколова
«Войдя на территорию гимназии, нельзя было не заметить островок необычной сказочной красоты, чистоты, уюта, с любовью созданный взрослыми для детей.
Особенное впечатление осталось от посещения гимназии, от экскурсии, проведённой директором. Показалось, что здесь всё новое: и стены, и мебель, и сверкающие окна, и зеркала, и строгие стенды. Удивило разнообразие комнатных растений.
Так начался мой первый рабочий день… Не скрою, в душе были и тревога, и сомнение, и боязнь за «смогу ли?»…Но мне повезло. Каждый день со мной рядом были те, кто понимал моё сильное душевное волнение. Благодарна Марку Витальевичу, директору, Наталье Михайловне, психологу, за поддержку, понимание, благоприятное отношение.
Памятна первая встреча с Рашидом Фаатовичем Исмагиловым, строгим, но очень умным, образованным, дальновидным и мудрым человеком. Концепция развития гимназии, основные пути её обновления, создание условий для совершенствования профессионализма педагогов, развития личности каждого ребёнка, создание механизма стимулирования, который бы обеспечивал качественную работу всех участников образовательного процесса, - таковы были задачи, поставленные перед педколлективом.
Сегодня, спустя годы, можно смело сказать, что, обладая интегративными способностями, Рашид Фаатович сумел предвидеть тогда перемены в образовании, его ключевые направления, которые отражены сегодня в образовательной стратегии «Наша новая школа».
Благодарна, что гимназия предоставила возможность много общаться с научным руководителем Василием Петровичем Панасюком, доктором педагогических наук, профессором, очень интересным человеком. Это Василий Петрович заставил меня, уже опытного педагога, глубоко задуматься над понятием «качество жизни», которое напрямую зависит от качества образования и качеств человека. Так что его выражение «как учим, так и живём» оказалось для меня глубоким суждением, толчком для новых размышлений в моём профессиональном развитии».
И.П.Мамяко
Материал подготовили корреспонденты кружка «Юный журналист: Е.Никонцева, А.Найдёнышева, Е.Крылова, В.Алексеева, Е.Стогова
Спектр-Гатчина, № 50 от 12 декабря