Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Александр Сотниченко: «Многие вузы попали в список неэффективных незаслуженно»
12 декабря 2012 г.
Недавно в Пудостьской средней школе состоялось мероприятие Комитета по молодежной политике Ленинградской области - семинар «Современная молодежная политика: проблемы и пути решения». Его провел преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по международным отношениям Александр Сотниченко.
Он рассказал о проходящих в мире процессах, которые влияют в первую очередь на молодежь. Таких как социальные сети, молодежные политические организации, миграция и другие.
Благодаря распространению Интернета и свободе передвижения мир сегодня открыт, идет процесс глобализации. Это дает возможность международным общественным организациям вести свою деятельность в разных странах, пропагандируя те или иные идеи (отказ от ядерного оружия, призывы отстаивать свои права на митингах и т.д.). Результатом этого стали в том числе недавно прошедшие революции в Египте, Тунисе и других странах Востока.
По словам Александра Сотниченко, в России также есть масса подобных организаций. Не только политических, но и религиозных. Поэтому многие люди по-прежнему становятся жертвами различных сект.
Этому немало способствует и российский Интернет, который Александр назвал самым свободным. «У нас нет цензуры, поэтому найти в Интернете можно все что угодно - от экстремистской литературы до всевозможных извращений. Ярким примером такой свободы является сеть «Вконтакте», основной пользователь которой – молодежь. Не случайно в ряде стран этот сайт входит в список запрещенных», - сказал он.
Встреча получилась живой и интересной. И в первую очередь оттого, что педагогов и школьников больше интересовали менее глобальные, но не менее важные вопросы: как быть, если вуз, в который собрался поступать школьник, признан неэффективным; почему выпускники пединститутов не приходят работать в школы; почему бизнес не поддерживает молодежь с помощью целевых направлений на учебу?
Александр отметил, что сегодня существует большая потребность в высококлассных специалистах со средним профессиональным образованием, которым предлагается достойная заработная плата. Однако люди предпочитают получать высшее образование, нередко сомнительного качества. Недаром Россия занимает первое место в мире по числу людей с высшим образованием.
«В 90-е годы появилось множество вузов, учиться в которых сегодня просто некому, так как в эти годы была низкая рождаемость. Государство сейчас пытается решить эту проблему. Поэтому появился список неэффективных учебных заведений. Однако критерии, по которым определялась их неэффективность, весьма условны», - сказал он. И посоветовал при выборе вуза находить возможность пообщаться с выпускниками, студентами, знакомыми на интернет-форумах или лично, чтобы принять верное решение.
Вера Кожевникова
Спектр-Гатчина, № 49 от 5 декабря