Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Директора школ на фермах
12 декабря 2012 г.
В ноябре директора гатчинских и районных школ увидели сельскохозяйственные предприятия Гатчинского района.
Эта поездка – идея Елены Викторовны ЛЮБУШКИНОЙ. Она предложила руководителям школ получше узнать Гатчинский район, а директора учебных заведений отозвались с готовностью.
В поездке учителей сопровождала Татьяна КРАСНОВА, начальник отдела содействия развитию агропромышленного комплекса администрации Гатчинского района. Она познакомила всех с местным сельским хозяйством, рассказала о том, какие специалисты требуются в данной сфере. И все для того, чтобы в дальнейшем руководители школ смогли поделиться этой информацией с будущими выпускниками.
Большинство сельскохозяйственных предприятий сегодня - это современные производства, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах. Поэтому мнение о том, что ферма - грязное и непрезентабельное место, в корне неверно. В этом смогли убедиться гатчинские педагоги.
Директора посетили три предприятия – «Племзавод «Красногвардейский» (Пудостьское сельское поселение), ЗАО «Гатчинское» (Большие Колпаны) и ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Рождественское сельское поселение).
Представители производств провели для педагогов экскурсии, показали, как работают предприятия, рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Всюду учителям был оказан самый теплый прием. Педагоги в свою очередь с интересом отнеслись к поездке - задавали вопросы, фотографировали, делились впечатлениями.
Первым пунктом поездки стал племзавод «Красногвардейский», который специализируется на производстве молока и картофеля. Здесь директора школ увидели телятник, беспривязные стойла, систему добровольного доения DeLaval. Главный зоотехник предприятия Виталий ШАРАБАРИН рассказал о том, что более 80% производимого в «Красногвардейском» молока относится к классу «суперэлита». Это молоко европейского уровня. Недаром в планах завода - получить право использования бренда Valio.
О работе ЗАО «Гатчинское» гостям рассказал его директор Александр ЛЕБЕДЕВ. Здесьпедагогам показали другую систему доения - систему «Европараллели». Кстати, содержание коров в «Гатчинском» практически полностью беспривязное. По словам директора, к работникам на предприятии предъявляются высокие требования. И не только в плане профессиональной подготовки. «Нам нужны зоотехники, ветеринары, инженеры, операторы дойки. При этом агрессивным и жестоким людям у нас места нет», - сказал он.
Экскурсию по птицеводческому комплексу «Оредеж» провела Нелли АНДРЕЕВА, генеральный директор предприятия. Правда, помещения, где содержится птица (более миллиона голов), директорам школ не показали по санитарным нормам. Педагоги побывали в цехе, куда по конвейеру поступают, а затем дезинфицируются и упаковываются тысячи куриных яиц. Система произвела на гостей большое впечатление.
Многие учителя предложили организовывать подобные экскурсии для школьников, чтобы ребята сами могли увидеть высокий уровень организации труда на сельхозпредприятиях. Чтобы и в их понимании слова «ферма» или «птицефабрика» обозначали современное производство, работа на котором приносит хороший, стабильный заработок и дает социальные гарантии.
Вера Кожевникова
Спектр-Гатчина, № 49 от 5 декабря