Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Кинофестиваль учитывает ошибки
12 декабря 2012 г.
29 ноября в гатчинской администрации обсудили прошедший 18-й кинофестиваль «Литература и кино» с тем, чтобы учесть все замечания при подготовке к следующему кинофоруму, который планируется провести в Гатчине в апреле 2013 года.
Пожалуй, основной вопрос, который вызвал недоумение многих – это то, что в фестивальную программу были включены западные ленты, рассчитанные на массового зрителя. В первую очередь – молодежные «Сумерки», которые хоть и сняты по литературному произведению, но бесконечно далеки от самой идеи фестиваля показать высокую идею синтеза литературы и кино.
«Я сознательно пошла на это, - сказала директор фестиваля Елена Тимофеева. - Благодаря «Сумеркам» многие пришли в кинозал и почувствовали фестивальную атмосферу. Признаюсь, что были и такие, которые звонили и спрашивали, когда же фестиваль, наконец, закончится и можно будет посмотреть обычные фильмы. Правда, большинство зрителей все же благодарили за возможность увидеть новые российские постановки, которых нет в широком прокате, и за показ ретроспективных фильмов».
Прозвучало мнение более тщательно организовывать «круглые столы». Так, чтобы это было действительно обсуждение важных вопросов, а не просто выступление одного-двух человек, как, например, такое получилось на «круглом столе» в библиотеке имени Куприна с не очень дискуссионной темой «История. Литература. Кино». А вот «круглый стол», прошедший в школе №8, удался в полной мере. Обсуждение вопроса, нужно ли вводить в школах курс «100 шедевров российского кино»? – получился острым и интересным. Правда, в следующий раз предложили включать в подобные беседы больше гатчинских специалистов, а не только гостей - режиссеров, писателей и журналистов.
Также участники обсуждения выразили пожелания приглашать на встречи тех актеров, которые могут и рассказать о себе, и выступить с мини-спектаклем или вокальным номером, чтобы встречи с ними были более интересны для зрителя.
Критические замечания прозвучали в адрес букетов, которые преподносили гостям фестиваля. Объемные букеты было трудно держать в руках, да и внешний вид их не отличался изысканностью. Гораздо лучше смотрелись бы несколько красивых одинаковых цветков в прозрачной упаковке. С этим мнением согласились все.
Говорили и о несколько сумбурной организации фестиваля, о том, что многие вопросы решались в последнюю минуту. Всего этого организаторы не отрицают. «Я уже проанализировала для себя все недочеты и знаю, над чем нужно будет поработать», - сказала Елена Тимофеева.
И все же главное, что, несмотря на все сложности при подготовке, отсутствие федерального финансирования, многочисленные переносы дат, к/фестиваль «Литература и кино» состоялся. И значит, XIX «ЛиКу» быть.
Вера Кожевникова
Спектр-Гатчина, № 49 от 5 декабря