Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Быть или не быть новым лифтам и капитальному ремонту в доме, решат собственники
26 ноября 2012 г.
«ЖЭК–потрошитель», «лифты-убийцы», «нерадивые дворники»…
Крик души обиженного горожанина.
Но истина, как известно, всегда посередине, вернее, она – в диалоге, когда взгляд успевает упасть на обе стороны медали.
А это – профессиональная команда специалистов городского хозяйства в сфере управления и обслуживания многоквартирных домов; долгосрочные целевые программы капитального ремонта домов; прозрачность информации о лицевых счетах по капитальному ремонту каждого дома; перечни работ и услуг по техническому обслуживанию, содержанию и текущему ремонту; отчеты по выполненным работам….
Такие диалоги с МУП ЖКХ города Гатчины мы хотим на страницах нашей газеты сделать постоянными, превратить в момент истины, в привычку всегда находить ответы на заданные вопросы жилищно-коммунальных проблем.
Сегодня в диалоге с читателями принимает участие Александр Алексеевич ФЕДОРОВ, директор МУП ЖКХ г. Гатчины.
Нынешней осенью жильцы нескольких домов в г. Гатчине получили бланки голосования по вопросу принятия решения о ремонте лифтов. На этот ремонт предлагалось потратить те средства, которые собственники квартир собирают по статье «капитальный ремонт». Каковы же итоги голосования? И откуда в дальнейшем брать средства на капитальный ремонт иного имущества дома, если он понадобится в этих домах?
Голосование в этих домах еще не завершено, приняло участие в голосовании всего 33,63% собственников. Но для принятия решения этого недостаточно, должно быть не менее 67% голосов от общего количества, рассказывает Александр Алексеевич. Такая низкая активность беспокоит. Так и хочется сказать: «Дорогие собственники! Интересуйтесь судьбой своего дома. Это ваша обязанность».
Почему необходимо побеспокоиться о ремонте лифтов сегодня?
- Во-первых, потому что у каждого лифта есть свой срок службы – это 25 лет, потом это средство передвижения становится небезопасным. Лифты относятся к категории опасных промышленных объектов, риски эксплуатации лифтов в обязательном порядке страхуются. Это объекты, подведомственные «федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» МТУ Ростехнадзора. Эксплуатация лифтов проводится строго в соответствии с «Техническим регламентом о безопасности лифтов», утвержденным Постановлением Правительства РФ №782 от 02.10.09г.
Во-вторых, Правительство Ленинградской области разработало на 2012г. и последующие годы Программу по замене и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы. Финансирование Программы предполагается осуществлять из трех источников: за счет средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и средств собственников помещений многоквартирных домов. Основное условие участия в Программе решение общего собрания собственников помещений об участии в реализации данной Программы и согласие в софинансировании. Стоимость восстановления только одного лифта – от 1,2 до 1,8 млн рублей. Это один из самых дорогих видов ремонта в доме.
Александр Алексеевич, а как узнать «тайну за семью печатями» – сколько денег не счету дома?
- Здесь нет никакой тайны. Специалистами МУП ЖКХ ведется учет средств, собранных собственниками по статье «капитальный ремонт». По письменному заявлению любого собственника предоставляется информация о накопленных и потраченных средствах. Что касается конкретно статьи капитального ремонта, то средства на этот счет начисляются с 2005 года. Учет ведется по каждому дому.
Александр Алексеевич, диалог с ЖКХ – тема актуальная. Наш народ долго был в стороне, и вдруг ему предлагают принять участие в судьбе собственного дома, а ведь прежде нам было привычно, чтобы кто-то за нас подумал, побеспокоился, решил.
- Сегодня в соответствии со ст. 44, 158 Жилищного кодекса без согласия собственников проводить ремонт не может никто. Однако во многих домах собственники на получение предложения по капитальному ремонту не хотят обращать внимание, бланки голосования выбрасывают.
Давайте дадим пошаговую инструкцию, что надо делать!
- После сезонного (осеннего или весеннего) осмотра домов выявляются дефекты по основным конструктивным элементам дома и внутридомовым инженерным сетям. Собственники могут ознакомиться с этой информацией на сайте www.731pp.ru и инициировать общее собрание собственников дома по ремонту общего имущества. Решение общее собрание собственников принимает с учетом предложения управляющей организации о капитальном ремонте. Для наиболее эффективного принятия решения собственниками законодательством предусмотрена такая форма проведения общего собрания, как заочная форма, когда каждый собственник заполняет свой, индивидуальный бланк решения и голосует по поставленным вопросам письменно.
Каков способ доставки бланков до жильцов? Как свидетельствуют некоторые наши читатели, документы к ним приходят через почтовые ящики, а не вручаются лично в руки.
- Бланки для голосования мы разносим по квартирам под подпись. Если жильцов не застали дома 2-3 раза, то бланки решений оставляем в почтовых ящиках. Кроме того, у тех, кто пользуется Интернетом, есть возможность скачать бланк для голосования на сайте www.731pp.ru. Здесь содержится информация по каждому многоквартирному дому, который мы обслуживаем.
На сайте можно даже посмотреть ход проведения собрания в вашем доме, увидеть, как голосуют соседи. Может, кого-то удастся «подтолкнуть» к принятию решения.
Александр Алексеевич, есть мнение, что формулировки вопросов, варианты ответов заочного голосования по принятию решений даны не в очень доступной форме. Нельзя ли написать все более понятным языком?
- Мы обязаны писать таким языком, который будет однозначно трактоваться и юристами, и экономистами. Текст бланка решения выверен. Речь идет о согласии на расходование значительных сумм, и бытовой язык здесь неуместен.
Итак, бланк получен. Как его заполнить, какие документы найти, с кем посоветоваться, если есть вопросы по заполнению?
- Эти документы необходимо заполнять, начиная с графы о том, кто является собственником помещения, так как голосовать имеют право только собственники. Вносятся данные документа, подтверждающие право собственности на помещение – свидетельство о регистрации права собственности, в редких случаях - договор приватизации или договор купли продажи, зарегистрированные в БТИ.
По каждому вопросу, указанному в бланке решения, есть возможность проголосовать «за», «против», «воздержался». На принятие решения обычно дается 3-4 недели. Однако на деле выходит, что этот срок приходится продлевать, чтобы жильцы успели проголосовать. Как показывает практика, там, где жители заинтересованы в проведении капитального ремонта, бланки для голосования заполняются в срок.
Итак, бланки заполнены. Что дальше?
- Заполненные документы можно передать в свое ЖЭУ или непосредственно в отдел управления жилищным фондом МУП ЖКХ г.Гатчины (ул.Соборная, д.1, каб. 5, по будням с 13 до 17 час.).
На сегодняшний день статистика проведения общих собраний по капитальному ремонту следующая - из 212 собраний решение приняли только в 57 домах. В этих домах и будет проводиться капремонт.
Если инициативная группа жильцов считает, что необходимо провести капитальный ремонт в их доме, кто занимается подготовкой проведения собрания?
- Эту работу мы берем на себя и готовим все необходимые документы. К слову, в этом году к нам поступили обращения от жильцов об инициировании общего собрания собственников по вопросам капитального ремонта почти из 300 многоквартирных домов. Проведение собрания может быть инициировано и по предписанию жилищной инспекции. Но решение всегда остается только за собственниками.
И каких же решений на сегодня принято больше - положительных или отрицательных?
- Результаты очень разные. Например, люди голосуют за проведение дополнительных ремонтных работ и готовы платить за это дополнительную плату, то есть сами голосуют за повышение платы по капитальному ремонту в своем доме, потому как настроены на улучшение собственных жилищных условий.
Но очень много решений совершенно противоположных. Есть дома, проведение ремонтных работ в которых крайне необходимо, а решение раз за разом принять не удается. Причем даже в таких домах, где есть накопленные на счете дома средства по строке «капитальный ремонт» и собственникам собирать дополнительно ничего не надо.
С моей точки зрения, результат собрания во многом зависит от того, кто живет в доме. Если люди изначально деструктивно настроены, они всегда находят причину не брать на себя ответственность за состояние своего дома.
Может, причина в недостаточной разъяснительной работе?
- Мы не только подробно отвечаем на все вопросы тех, кто к нам обращается (работой по подготовке и проведению собраний собственников занимается отдел управления жилищным фондом, тел. 933-23), но и готовы прийти в дом и разъяснить все вопросы, поставленные на голосование. Важно отметить, что в тех домах, где выбран Совет дома или уполномоченные представители собственников домов, работать гораздо легче. Но таких домов пока всего 50.
Вопросы не кончаются… Значит, наш диалог стоит продолжить. Ведь цель у нас одна – сделать жизнь горожанина лучше.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Спектр-Гатчина, № 47 от 21 ноября