Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Константин Миллер: «Детей привлекает секретность»
23 ноября 2012 г.
Помните, как в книге Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» на деньги от клада был построен Клуб железнодорожников? Оказывается, и на гатчинской земле был подобный случай.
В 1955 году трое подростков, играя на берегу реки Оредеж, обнаружили клад. Собрался родительский комитет. На вырученные деньги было решено построить новое каменное здание школы.
Эта школа существует по сей день и называется «Сиверская основная общеобразовательная школа». Кроме необычной истории с кладом здесь есть и другие особенности.
Школа находится в деревне Кезево, но при этом не является сельской. Несколько лет назад школа была средней и именовалась «Сиверская средняя общеобразовательная школа №2». Вместе с местными подростками сюда на уроки приходят ребята из Сиверского детского дома.
О своей работе со школьниками и их успехах нашей газете рассказал Константин Владимирович МИЛЛЕР, учитель физкультуры и ОБЖ, руководитель военно-патриотического клуба «Небо».
Сегодня в школах очень мало мужчин-педагогов. Как пришло решение стать учителем?
- Когда-то я сам закончил эту школу. А после службы в армии пришел сюда вести уроки труда и ОБЖ. Потом заочно закончил Ленинградский областной университет имени Пушкина по специальности «учитель физкультуры».
Признаюсь, что в экономически тяжелые годы собирался уходить из школы. Забрал документы. А перед началом учебного года принес их обратно. Здесь я чувствую себя на своем месте и понимаю, что могу передать ребятам свои знания, навыки, которые, надеюсь, не раз помогут им в жизни.
Как строится ваша работа?
- Сейчас я преподаю ОБЖ и физкультуру. А также руковожу военно-патриотическим клубом «Небо». Я считаю, что главное – занять ребят интересными делами, не давать скучать. Поэтому и свои уроки и занятия в клубе стараюсь сделать «живыми», яркими, а также почаще вывозить ребят на различные соревнования, дать возможность показать себя. Наш клуб и сам начался с конкурса военной песни.
Расскажите историю появления клуба.
- Идея создать военно-патриотический клуб возникла в конце 2002 года, когда наши школьники приняли участие в конкурсе военной песни в Войсковицком Доме культуры. Кстати, выступление оказалось весьма успешным - наша школа заняла 2-е место.
Мы решили не просто спеть, а сделать небольшое театрализованное представление на военно-патриотическую тему. Поэтому понадобилась униформа, овладение азами рукопашного боя. Естественно, у ребят возникло множество вопросов об армии, о современных военных действиях. Вот тогда-то и появилась идея создать организацию единых по духу людей, которым небезразлична судьба нашей Родины.
Так 29 января 2003 года появился военно-патриотический клуб «Небо».
Почему клуб получил такое название?
- Я проходил службу в воздушно-десантных войсках. И для конкурса военно-патриотической песни мы использовали десантную тематику. Поэтому решили продолжать это направление. После конкурса клуб назвали «Небо», по названию одноименной песни десантников. Кстати, эта песня стала гимном клуба. Затем была придумана своя эмблема, разработан Устав. Вступая в клуб, ребята дают клятву — своеобразную присягу.
А какие задачи ставит перед собой эта организация? Что ждет ребят, вступивших в клуб?
- Цель нашего клуба, во-первых, объединить учащихся школы, создать единый, сплоченный коллектив учащихся и учителей; а во-вторых, воспитать в учениках гражданское самосознание, патриотизм, гордость за Родину.
Клуб занимается созданием музея боевой славы при активной поддержке Совета ветеранов поселка Сиверский. Вместе мы проводим праздники: День освобождения поселка, День снятия блокады Ленинграда, День Победы. Создаем библиотеку с произведениями о Великой Отечественной войне, проводим экскурсии для школьников.
С 2006 года клуб работает по программе «Школа безопасности». В рамках этой программы наши школьники завоевали около тридцати различных кубков на районных соревнованиях.
Ребята занимаются рукопашным боем, спортивным ориентированием, ходят в походы, участвуют в лыжных пробегах. Второй год подряд мы выезжаем на скалы в Приозерский район.
С какого возраста вы принимаете детей в свой клуб?
- Начиная со средней ступени, то есть с пятого класса. Школьники в клубе разделены на две группы – младшую (5-6 классы) и старшую (7-9 классы). Занятия проходят три раза в неделю. Сейчас активных участников клуба - 15 человек. Добавлю, что эти ребята пользуются в школе заслуженным уважением. Причем не только за свои спортивные успехи, но и за хорошую успеваемость.
Как вы думаете, чем привлекает детей военно-патриотический клуб?
- Детям всегда интересна некая секретность. Недаром они собираются в различные группы, чтобы показать, что они не такие как все. А в нашей организации мы используем форму, имеем свой гимн, устав и так далее.
Но главное в том, что в клубе у ребят появляется возможность участвовать в по-настоящему интересных делах. У нас расписан весь учебный год. Так что скучать им не приходится. А это, по моему мнению, залог успеха в работе с детьми.
Наверное, клуб требует немалых денежных затрат?
- В приобретении необходимого клубу помогает руководство школы. Конечно, планов и желаний у нас много. Например, у школы нет своего стадиона, только одна беговая дорожка. Хотя территория для организации спортплощадки имеется.
Многие ребята мечтают со вершить прыжок с парашютом. Только, к сожалению, сейчас это стоит недешево. Позволить прыжки мы себе не можем.
А как знания, полученные в клубе, смогут пригодиться ребятам в жизни?
- Во-первых, они могут помочь с выбором профессии. Многие уже хотят работать в пожарной охране, спасателями. Во-вторых, на занятиях дети учатся применять теоретический материал на практике. Они знают, как действовать в условиях автономного существования в лесу, при различных авариях, умеют преодолевать полосу препятствий, владеют навыками самообороны. И при этом знают основы уголовного права, родную историю, бережно относятся к природе.
Все эти знания и навыки дают ребенку уверенность в своих силах. А участие в соревнованиях и походах расширяет кругозор, учит общаться, дружить. А значит, во взрослом мире ребенку будет легче адаптироваться и добиваться своих целей.
ВЕРА КОЖЕВНИКОВА
Спектр-Гатчина, № 47 от 21 ноября