Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчина приняла Олимпийский огонь!
26 октября 2013 г.
Эстафета Олимпийского огня в Гатчине прошла в семейной обстановке. На Дворцовую площадь, чтобы встретить Олимпийский Огонь, горожане приходили с детьми и четвероногими питомцами. Испортить настроение им не могли ни промозглая погода, ни хлынувший в середине дня дождь.
Гатчина стала одним из 2900 населенных пунктов, через которые проложен маршрут Эстафеты Олимпийского огня. Город, как радушная хозяйка, постарался подготовиться к приему высоких гостей. По пути следования Олимпийского Огня в городе привели в порядок асфальтовое покрытие, подновили фасады зданий, облагородили другие объекты внешнего благоустройства.
Примерно за полчаса до часа икс на сцене начались тематические выступления творческих коллективов. В это время первый факелоносец – Александр Дрозденко - фотографировался за сценой со всеми желающими. Правда, преимущественно это были участники праздничного концерта.
Ровно в 15.00 Александр Юрьевич с факелом в руках поднялся на сцену. Напомнив собравшимся о главном Олимпийском принципе (гармоничное развитие человека), Дрозденко выразил надежду на то, что в будущем олимпийские ценности, заставлявшие на время Олимпийских игр прекращать войны и споры, возьмут верх. «У каждого из факелоносцев Гатчины – своя дистанция. Так давайте пройдем ее достойно!», - призвал губернатор.
Фото: lenobl.ru
Хранители Огня произвели необходимые манипуляции с газовой горелкой, размещенной внутри факела, и мгновение спустя оранжево-алое пламя, вспыхнувшее от лампады, осветило лицо губернатора. После этого Дрозденко шагнул. Нет, не в пропасть, а всего лишь на ступеньку, ведущую вниз со сцены. За несколько дней до Эстафеты Александр Юрьевич признался корреспонденту «БалтИнфо», что хочет пронести Огонь Олимпийских игр спокойно, без нервов. И все же, когда губернатор в буквальном смысле слова пошел, а не побежал сквозь живой коридор, образованный болельщиками, это стало неожиданным.
Впрочем, организаторы Эстафеты все просчитали буквально по секундам. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова приняла эстафету спустя 35 минут после ее старта – как и было предусмотрено планом. Несмотря на обилие титулов, она призналась, что участие в Эстафете Олимпийского огня для нее – большая честь.
«Я держала факел Игр в Сочи и до эстафеты. Поэтому ничуть не волновалась. Что я буду делать с факелом? Очень хочу привезти его в Сочи на Олимпийские игры как частичку Гатчины», - призналась Светлана, завершив свой этап Эстафеты. Позже, на своей страничке в Twitter https://twitter.com/szhurova она сравнила 300 метров Эстафеты Олимпийского огня с принесшими ей золотую медаль Турина 500 м. «Но не 300м конечно... А сравнимо по поддержке болельщиков - жителей и гостей Гатчины. Они вышли на улицы, их было много», - написала Журова.
Фото: twitter.com/szhurova
Тем временем на площади перед дворцом продолжались праздничные гуляния. Гостей развлекали живые статуи, изображавшие олимпийских богов Зевса и Афродиту в зимнем варианте. «Факел очень тяжелый», - признался «Зевс», артист из петербургского театра Polichinelle. «Зато безумно красивый», - добавила его «землячка». По соседству с небожителями разместился макет болида Фрмулы-1. Изначально Виталий Петров, единственный на сегодняшний день российский автогонщик, попробовавший свои силы в «Королевских гонках», планировал проехать на гоночном болиде по улицам Гатчины. Однако состояние дорожного покрытия в центре города не располагало к такого рода поездкам. Не смог Виталий договориться и о том, чтобы выставить боевой автомобиль в Гатчине. Но и макет болида вызвал небывалый интерес публики. Люди готовы были стоять по полчаса в очереди под дождем, чтобы сфотографироваться в болиде, а заодно с помощью специальной программы почувствовать себя настоящим гонщиком.
«Бегут! Бегут», - заволновались в половине шестого вечера самые стойкие горожане, оставшиеся на площади, несмотря на погодные условия. В Гатчине к тому времени стемнело, и огонь факела Виталия Петрова, 95-го факелоносца от Ленинградской области, было видно издалека. Автогонщик, раздавая улыбки направо и налево, под приветственные крики болельщиков, в том числе и своих персональных поклонников, добежал до сцены. Взявшись вместе за факел, Петров и Дрозденко подошли к Чаше Олимпийского огня и под восторженный гул зажгли ее. Олимпийский круг Гатчины замкнулся на Дворцовой площади.
Фото: twitter.com/sochi2014_ru
«Думаю, мы не только здесь, на сцене, зажгли Чашу Олимпийского огня. Мы в каждом сердце зажгли веру, надежду на то, что наша олимпийская сборная на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи завоюет то количество медалей – и бронзовых, и золотых, и серебряных, - на которые мы все с вами надеемся. Самое главное, что сегодня эту Эстафету достойно пронесли не только факелоносцы. Ее достойно поддержали жители Гатчины, Ленинградской области», - заявил Александр Дрозденко.
Уже в воскресенье Ленобласть передаст Эстафету своему ближайшему соседу – Петербургу. Будем надеяться, что пятимиллионный мегаполис не ударит в грязь лицом в плане организации и сможет сделать этот день настоящим праздником для своих жителей и гостей.
Видеодневник Эстафеты Олимпийского огня в Гатчине
Фото на заставке: gatchina24.ru
Читайте также
Масленица всех зовёт - 2 марта!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа