Новости Гатчины
23.05Первые новобранцы весеннего призыва отправились на службу
23.05Вход в Дворцовый парк - через Липовый сад
22.05Жители Гатчины вновь жалуются на запах газа
21.05Продолжение работы по урегулированию задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами
21.05В Приоратском парке выставка - «По дороге в Дом пионеров»
21.05Акция «Ночь музеев»: с 21 на 22 мая
21.05Превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе не обнаружено
20.05Полумарафон «ЗаБег.РФ» ограничит движение транспорта
19.05Приглашаем на ярмарку детских кружков и секций!
19.05При исполнении специальных задач героически погибли наши земляки
19.05Пожары с 14 по 18 мая: сводка
18.05«Почётной семьей Гатчинского муниципального района» стала многодетная семья Мамедовых
18.05В Гатчине ночью боролись с огнем
18.05У д. Куровицы произошла авария со смертельным исходом
18.05Вход в Гатчинский парк у Арсенального каре сегодня закрыт

Афиша-анонсы Гатчины
22 мая «Петр – плотник саардамский: Великое посольство» – лекция
22 мая «Архитектурное наследие и его место в современном городе» – лекция Т. Турапиной
22 мая «Золотой петушок» – детский спектакль
22 мая «Старший сын» – спектакль
22 мая отчётный концерт коллективов Гатчинского городского Дома культуры
21 мая Открытая встреча сообщества «PRO Женщин»

Самое читаемое
•Полумарафон «ЗаБег.РФ» ограничит движение транспорта
•Акция «Ночь музеев»: с 21 на 22 мая
•Гатчину вновь накрыло зловонием
•При исполнении специальных задач героически погибли наши земляки
•Жители Гатчины вновь жалуются на запах газа
•Ограничение движения транспорта: 7, 8 и 9 мая
•Приглашаем на ярмарку детских кружков и секций!
•"Бессмертный полк": схема построения колонны
•Превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе не обнаружено
Эволюция школьного питания в Ленинградской области
10 декабря 2021 г.
Вопрос о том, какие перемены назрели в школьных столовых обсудили представители регионального правительства, Роспотребнадзора, родительского и экспертного сообществ на круглом столе, организованном ЦУР Ленинградской области.
Открывая обсуждение, председатель комитета общественных коммуникаций — руководитель Центра управления регионом Ленинградской области Екатерина Путронен рассказала, что сегодня ленинградцы проявляют большой интерес к вопросам школьного питания, активно участвуют в деятельности родительских комитетов и предлагают идеи по совершенствованию системы организации питания в учебных учреждениях. Заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что Ленинградская область одной из первых регионов в стране — ещё в сентябре 2020 года — исполнила поручение Президента России, полностью обеспечив учащихся начальных классов бесплатным двухразовым горячим питанием. Процесс становления новой системы организации питания детей осуществлялся в тесном контакте с представителями надзорных органов и родительского сообщества.
«Мы понимаем, что у школ и районов есть своя специфика, непрерывно осуществляем мониторинг, поддерживаем диалог с родителями, осуществляем различный надзор. Хорошо зарекомендовал себя проект «Ленинградский ревизорро». Главная цель, которую мы преследуем, чтобы наши дети были накормлены и здоровы», — подчеркнул Николай Емельянов. По его словам, в последнее время все чаще поступает информация о том, что завтраки в школах остаются невостребованными, а нетронутые продукты отправляются в пищевые отходы. Анализ показал: это обусловлено тем, что большинство детей завтракают дома и не хотят ещё раз есть утром в школе. В связи с этим многие родители предложили пересмотреть систему организации завтраков и обедов, например, сократив первый приём пищи и увеличив второй.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Историк отметила, что вопрос школьного питания подробно регламентирован различными нормативными актами. При этом многие документы, например, такие как санитарно-эпидемиологические правила, прошли «регуляторную гильотину»: были актуализированы в том числе с учетом пандемии. Кроме обязательной обработки рук, поверхностей, изменения расписания приёмов пищи, разделения потоков учащихся, школы продолжают решать актуальные для них задачи. Ольга Историк привела в качестве положительного примера школы Ломоносовского района: здания, которые они занимают, по проекту не предусматривали большого пищеблока, расширить их или перестроить под актуальное количество детей не представляется возможным, в связи с чем для организации полноценного питания там используются полуфабрикаты. Глава ведомства отметила, что в ведомстве надеются, что ленинградских школы будут использовать позитивный опыт коллег.
Представители родительского сообщества, а также директора школ, принимавшие участие в круглом столе также высказались за перераспределение продуктов в рамках первого и второго приема пищи. При этом родители отметили, что нежелание завтракать в школе продиктовано именно тем, что большинство детей завтракают дома и попросту не успевают проголодаться. Николай Емельянов отметил, что при обсуждении этого вопроса в регионе уделяется особое внимание детям, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей. «Организация питания требует индивидуального подхода. Даже в случае возможных изменений мы сделаем все необходимое, чтобы дети из категорий социально незащищенных граждан получали полноценное питание. Мы же понимаем, что практически в каждой школе найдутся ребята, которые не завтракают дома, а школа может быть единственным местом, где они получают полноценное здоровое питание», — подчеркнул он.
С ним согласилась уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Литвинова. По ее мнению, именно индивидуальный подход с учетом местной специфики и обратной связи от родительского сообщества позволяет лучше всего защитить права детей. Омбудсмен отметила, что за 2021 год к ней не поступило ни одной жалобы от родителей на организацию школьного питания, хотя в прошлом году таких жалоб было три. Тамара Литвинова также призвала уделить особое внимание детям, которые добираются до школ на автобусах: некоторые из них проводят по пути в школу свыше 40 минут и не всегда при составлении графика приема пищи этот критерий может учитываться. Правозащитник подчеркнула, что вопрос детского питания прямо связан с профилактикой различных заболеваний и призвала уделить этому особое внимание.
Заведующая кафедрой педиатрии Санкт-Петербургского Государственного педиатрического медицинского университета, гастроэнтеролог Мария Ревнова также выступила за индивидуальный подход при организации школьного питания. «Если родители утром накормили детей дома — они не будут в школе есть. Вопрос детского здоровья это комплексная история. Детям необходимо рассказывать о пользе здорового питания. Важно, чтобы в школьном буфете не было шоколадных батончиков, сухариков, чипсов и газировки. Это может приводить не только к гастритам, но и более серьезным заболеваниям», — подчеркнула эксперт. Она отметила, что ей очень понравился подход региона в решении данного вопроса, когда позиция формируется в режиме открытого диалога. «Это потрясающий подход, он способен реально положительно повлиять на ситуацию с детским здоровьем», — подытожила профессор Ревнова.
Подводя итоги круглого стола Николай Емельянов сообщил, что по результатам обсуждения в региональное постановление №295, регламентирующее вопросы школьного питанию будут подготовлены изменения, которые позволят разработать несколько вариантов организации питания в школах с учетом их специфики.
Читайте также
В Приоратском парке выставка - «По дороге в Дом пионеров»
Приглашаем на ярмарку детских кружков и секций!
«Почётной семьей Гатчинского муниципального района» стала многодетная семья Мамедовых
Учителя в Гатчине озвучили предложение о расширении тематики патриотического воспитания
У памятника Детям Ленинградской земли местные жители посадили дальневосточные кедры