Новости Гатчины
13.05В Гатчинском районе экомилиция оштрафовала нарушителей правил перевозки отходов
13.05В Гатчине сегодня вспоминают композитора Исаака Шварца
13.05На реке Оредеж впервые состоится экологический сплав
13.05Голосуем за "Гатчинский дворик"!
12.05Спортсмен из Гатчины – серебряный призер Первенства России по скалолазанию
12.05Принимаются заявки на проведение опеспыливания дорог
11.05Пожары с 5 по 10 мая: сводка
11.05Хоккейный клуб «Лампово» стал чемпионом России
10.05Приглашаем на выставку «Приоратский парк. Следы войны неизгладимы…»
10.05На месте пожара под Гатчиной найдены биологические останки
10.05Спасатели обнаружили в квартире погибшую женщину
09.05«Бессмертный полк» прошагал по Гатчине
09.05Парад Победы в Гатчине! (фото)
09.05Память погибших почтили у Мемориала воинской славы на улице Солодухина
09.05Праздничный день в столице Ленинградской области начался с возложения цветов

Афиша-анонсы Гатчины
15 мая концерт Молодежного камерного оркестра города Гатчины
15 мая «Золотой петушок» – детский спектакль
15 мая «Танцуют все!» – концерт
15 мая Весенний концерт – час живой классической музыки для малышей
15 мая презентация новой книги гатчинской поэтессы Е.Г. Биткиной
14 мая «Просто Чехов» – спектакль
14 мая «Не любо, не слушай» – детский спектакль

Самое читаемое
•Ограничение движения транспорта: 7, 8 и 9 мая
•"Бессмертный полк": схема построения колонны
•Голосуем за "Гатчинский дворик"!
•Парад Победы в Гатчине! (фото)
•Ремонт дороги изменит маршруты автобусов
•Что увидели гатчинцы в парке после просушки?
•«Бессмертный полк» прошагал по Гатчине
В Гатчину вернулся царь-миротворец
05 июня 2021 г.
Во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца появился трехметровый бронзовый памятник Александру III: в церемонии открытия монумента принял участие Президент России Владимир Путин, впервые посетивший Гатчину после придания ей статуса столицы Ленинградской области.
Владимир Путин: "Я рад приветствовать всех участников, гостей церемонии открытия памятника императору Александру III – государственному деятелю, имя которого навсегда вошло в историю России и связано с важными, значимыми свершениями. Многие из них и сегодня служат Отечеству – достаточно назвать грандиозный, дерзновенный замысел строительства Транссибирской магистрали.
Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в реализации проекта по созданию памятника. И, конечно, рабочих, инженеров, художников, искусствоведов, которые продолжают масштабную реставрацию уникального комплекса Музея-заповедника «Гатчина». В XIX веке именно здесь располагалась резиденция императора Александра III.
Он любил Россию. Жил ею, стремился сделать всё для её поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления Российской державы в Европе и в мире.
Современники по-разному относились к нему, к его деятельности. Так было и так будет всегда, потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно. Но сегодня мы точно можем сказать, что эпоха Александра III даёт нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам.
Хочу подчеркнуть, и сегодня – в бурном, динамичном XXI веке – когда изменения затрагивают все сферы жизни, нам важно сохранять историческое, культурное, духовное наследие России. Ценности, которые объединяют наш народ. И потому будем запускать новые современные просветительские проекты, уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей. Такие начинания, в том числе со стороны Российского исторического и военно-исторического обществ, обновлённого общества «Знание», других организаций, движений, творческих союзов и научных институтов обязательно получат поддержку.
И пусть памятник, который мы открываем, станет ещё одним символом восстановления преемственности времён и поколений. Потому что идти вперёд, уверенно развиваться, достигать новых вершин можно только опираясь на уважение к своему прошлому, к своим выдающимся предкам, которые верно служили нашему народу и России".
«Памятник царю-миротворцу станет Новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину, куда можно будет прийти и подумать об истории нашей страны, о том, что всегда способствовало миру и процветанию России. Я хочу поблагодарить помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за большое участие в установке памятника Александру III в Гатчине — столице Ленинградской области, земле с богатой историей и сильными культурными традициями», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Памятник императору создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура». Основой для новой столичной достопримечательности стал один из эскизов, которые в конце XIX века создавал итальянский скульптор и художник Паоло Трубецкой для памятника Александру III - тогда был выбран скульптурный эскиз, изображающий императора на коне. Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.
В наше время инициаторы создания памятника Александру III вернулись к эскизу, сохранившемуся в фондах Русского музея, где Царь-Миротворец изображен сидящим на троне. По итогам конкурса, который стартовал в мае 2019 года, победила работа скульптора Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина.
В Гатчинском дворце Александр III прожил 13 лет. Местом работы и домом для его большой семьи стало Арсенальное каре Большого дворца. Царские покои располагались на антресольном этаже, а двор, на который выходили низкие окна, был парадным. С именем Александра III связан новый этап развития Гатчины. С первых дней своего правления и появления в Гатчине Александр стал преобразовывать её как императорскую резиденцию. В историю Александр III вошел как «Царь-Миротворец» - за все годы своего правления он не допустил ни одной войны. Александр III сыграл знаковую роль в создании Русского исторического общества: еще цесаревичем он был одним из инициаторов создания Общества, а став императором активно участвовал в его деятельности. Кроме того, Александру III принадлежала идея создания в Санкт-Петербурге музея, в котором были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния. Эта идея была реализована императором Николаем II, и в 1895 году в Петербурге был создан Русский музей.
Читайте также
«Бессмертный полк» прошагал по Гатчине
Праздничный день в столице Ленинградской области начался с возложения цветов
День Победы губернатор Дрозденко отметит в Гатчине