Новости Гатчины
28.02Мы можем помочь тем, кому забота и внимание сейчас жизненно необходимы
28.02В музее-заповеднике «Гатчина» проходят съёмки индийского боевика
27.02Коммунальные службы продолжают откачивать талую воду
27.02Задержан житель Гатчины, продававший наркотики у себя в квартире
26.02Новые «антиковидные» поправки
26.02Гатчинский комбикорм — для новых рекордов в животноводстве
26.02Губернатор осмотрел детский сад, который открылся после реновации
26.02В Гатчине - фестиваль дворового спорта
26.02Аварийные службы Гатчины переключились на оттепель
26.02Припаркованная машина помешала проезду пожарных
26.02На Рощинской сегодня утром боролись с огнем
25.02Областных добровольцев привлекает культура
25.02Сегодня день памяти Дмитрия Тихомирова, погибшего при исполнении служебных обязанностей

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
28 февраля «Красная Шапочка» – детский спектакль
28 февраля «Просто Чехов» – спектакль
28 февраля «1001 труба» – концерт
27 февраля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
27 февраля «В джазе только девушки» – встреча в киноклубе
27 февраля «Любовник» и «Пейзаж» – спектакль
23 февраля «Победа» приглашает на бесплатные просмотры и интерактивную выставку

Самое читаемое
•Задержан житель Гатчины, продававший наркотики у себя в квартире
•Открыты новые ворота в Гатчинский парк!
•График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат (март)
•Под Гатчиной прикрыли кустарное производство алкоголя
•Закон о социальных гарантиях в области прошел третье чтение
•На Рощинской сегодня утром боролись с огнем
•Возбуждено 3 уголовных дела об обнаружении скелетированных останков
•О ночных родах в машине: ангел-хранитель, наверное….
•«Победа» приглашает на тематическую выставку!
•Для студентов ГИЭФПТ прошел открытый урок по защите персональных данных
Суммы выше, распоряжение быстрее: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году
27 января 2021 г.
С нового года увеличены объёмы поддержки семей с детьми по программе материнского капитала, распоряжение средствами стало быстрее и удобнее.
Индексация материнского капитала С января материнский (семейный) капитал (МСК) проиндексирован на 3,7%. Материнский капитал на первого ребёнка увеличен на 17 264,82 рублей и с нового года составляет 483 882 рубля.
Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребёнок появился до 2020 года, а родители ещё не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который даётся, если оба ребёнка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22 814,83 рублей и составляет теперь 639 432 рубля. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребёнка, а затем родили или усыновили ещё одного ребёнка, объём господдержки дополнительно увеличивается.
С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счёт индексации выросла до 155 550 рублей. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе. Сокращение сроков получения и использования материнского капитала Начиная с этого года, оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата МСК теперь отводится не более пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней вместо одного месяца.
В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Например, если ведомства вовремя не представляют сведения по запросам ПФР, допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомство или владелец сертификата не представили в ПФР необходимые документы и сведения, решение о распоряжении средствами может быть принято в течение двадцати рабочих дней. Сокращение сроков стало ещё одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи не только быстрее получали финансовую поддержку, но и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты МСК. После появления ребёнка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Всё необходимое для этого фонд делает самостоятельно.
С прошлого года также значительно упростилась процедура распоряжения материнским капиталом. Например, подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Такое заявление принимается в банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом.
Помимо этого, семьям теперь легче оплатить материнским капиталом обучение детей, поскольку больше не нужно представлять в ПФР копию договора о платном обучении. Пенсионный фонд сам запрашивает эту информацию в соответствии с соглашениями, заключёнными с учебными заведениями по всей стране.
Увеличение ежемесячной выплаты из материнского капитала
С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается некоторым российским семьям из материнского капитала. Теперь её размер равен региональному прожиточному минимуму ребёнка за второй квартал прошлого года. В Санкт-Петербурге это 11 366,10 рублей, в Ленинградской области – 10 718 рублей.
Как и раньше, ежемесячная выплата из материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребёнок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если ежемесячный доход каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превышает двух прожиточных минимумов на человека: 25 593,8 рублей для жителей Санкт-Петербурга и 24 134,0 рублей – для жителей Ленинградской области.
Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трёх лет с появления второго ребёнка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата согласно закону начинается со дня подачи заявления.
В связи с упрощённым порядком оформления и продления выплат, который по-прежнему действует из-за сложной эпидемиологической обстановки, все ежемесячные выплаты из материнского капитала, срок которых истекает с марта прошлого года до марта этого года, автоматически продлеваются Пенсионным фондом без заявления от владельца сертификата и без подтверждения доходов семьи.
Читайте также
Мы можем помочь тем, кому забота и внимание сейчас жизненно необходимы
Губернатор осмотрел детский сад, который открылся после реновации
В Гатчине - фестиваль дворового спорта