Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Пересматриваются нормативы «Мусорной реформы»
09 августа 2019 г.
О ходе реализации «мусорной реформы» говорили на общем собрании старост, общественных советов и инициативных комиссий населенных пунктов Гатчинского района, которое состоялось в поселке Сусанино.
По информации начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, в настоящий момент к реализации реформы уже приступили в трех пилотных районах, в Гатчинском районе новые правила вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
«В соответствии с федеральным законодательством на органы местного самоуправления возложены три функции – создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), создание и ведение реестра мест накопления ТКО, а также экологическое просвещение», - отметил Николай Борисов.
Одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день является обустройство в населенных пунктах контейнерных площадок для сбора ТКО. Для решения этого вопроса из бюджета Ленинградской области выделено по 170 миллионов рублей на три года, которые будут предоставлять в виде субсидий для строительства контейнерных площадок. По информации управления, в Гатчинском районе необходимо создать дополнительно двести мест накопления ТКО. Заявки на получение субсидий поданы от пяти поселений района. Николай Борисов призвал старост оказать помощь в актуализации информации о необходимости создания в населенных пунктах дополнительных контейнерных площадок. Что касается содержания площадок, Николай Борисов отметил, что сбор ТКО из баков, а также просыпавшегося мусора рядом с местом накопления и вывоз крупногабаритного мусора ложится на регионального оператора.
Также старостами был обозначен вопрос возможности введения сигнального метода вывоза накопленного мусора. Было сказано, что в настоящий момент уже внесены изменения в приказ Управления о порядке накопления ТКО, в соответствии с которыми возможно применение децентрализованного метода накопления и вывоза отходов в том случае, если централизованное накопление невозможно по той или иной причине, что должно быть указано в акте комиссионного обследования. В части экологического просвещения начальник управления отметил, что в настоящий момент готовятся методические рекомендации, в которых будетобозначена единая концепция и формат проведения экологических акций и прочих мероприятий.
Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов добавил, что с целью поддержки общественных инициатив и экологического движения Комитет по печати и связям с общественностью Ленобласти предоставляет гранты некоммерческим организациям на проведение экологических акций.
Юрисконсульт АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снегирева ответила на волнующие старост вопросы о работе регионального оператора. Надежда Снегирева подчеркнула, что в связи с изменением федерального законодательства, вывоз мусора перестал быть жилищной услугой и перешел в категорию коммунальных услуг. Так как данная услуга, в настоящий момент, не может быть оприборена, оплата за оказание услуги производится по нормативу.
В Ленинградской области утверждена следующая ежемесячная плата – 6,35 рублей за квадратный метр жилого помещения в жилищном секторе и 375,44 рублей за индивидуальное жилищное строение в частном секторе. Льготные категории граждан могут рассчитывать на получение компенсации оплаты услуг за вывоз ТКО.
«Ленинградской областью были разработаны нормативы накопления ТКО на основании натурных исследований и большой нормативно-правовой базы по измерению нормативов накопления ТКО. Эти нормативы в настоящее время пересматриваются», - сказала Надежда Снегирева.
Николай Борисов добавил, что действующие нормативы были разработаны Ленобластью в 2016 году, и тогда не все вопросы были учтены. По заказу управления в настоящий момент проводится большая исследовательская работа, рассчитанная на четыре сезона, в марте 2020 года будут изданы новые откорректированные нормативы накопления ТКО. Работа проводится с привлечением общественности.
Также было отмечено, что всем жителям частного сектора, у кого заключены договора на вывоз мусора с частными перевозчиками, необходимо расторгнуть их до 1 ноября 2019 года, так как единственном поставщиком данной услуги будет являться региональный оператор.
Напомним, что для получение необходимой консультации управляющей компанией создана «горячая линия» - 454 18 18.
Пресс-служба администрации Гатчинского района
Читайте также
Опасных веществ в воздухе не обнаружено
О пожаре на территории завода по производству ацетона
До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары