Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Благоустройство Приоратского парка: планы и сроки
26 июня 2019 г.
В Гатчине состоялось общественное обсуждение разработанных проектов восстановления и благоустройства городских пространств города: Приоратского парка в окрестностях озёр Чёрное и Филькино, набережной реки Колпанской, Бульвара авиаторов/сквера у реки Колпанской, парка Пильня.
Все проекты в рамках дипломных работ подготовили студенты Санкт-Петербургского государственного университета строительства и архитектуры. Дипломные работы – это конечно, не те проекты, по которым можно сразу начинать благоустраивать территорию. Однако они разрабатывались с учётом запросов жителей Гатчины, в них в значительной мере отражены чаяния горожан.
Елизавета Гречухина, председатель комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района:
– Эти проекты – очень хорошая база для дальнейшей работы, для их продвижения. Сказать о том, что мы завтра начнём их реализовывать, я не могу. Но это первый и хороший шаг к тому, чтобы в дальнейшем подступиться к проектированию этих пространств. После того, как все проекты были представлены, жители очень активно включились в их обсуждение. В завершение семинара спикеры «из народа» высказали своё мнение по каждому проекту. Что-то поддержали, к чему-то отнеслись критически. Главное, что равнодушными эти проекты никого не оставили.
ПРИОРАТСКИЙ ПАРК
Сегодня мы говорим о проектах благоустройства Приоратского парка, весьма актуальном для Гатчины мероприятии. Студентами были проведена большая исследовательская работа, предложены интересные идеи, которые, несомненно, примут во внимание в областном комитете по культуре, который курирует благоустройство Приоратского парка. Жители Гатчины поблагодарили выпускников вуза за хорошую работу.
«Мы не хотим, чтобы благоустройство парка проводилось ради привлечения туристов. В первую очередь, парк должен быть для местных жителей, а уж потом – для туристов». Эти слова спикера, «защищавшего» проекты по благоустройству Приоратского парка, вызвали аплодисменты в зале.
Основные идеи, которые родились в результате обсуждения проектов. Обеспечить доступность парка. В связи с этим предлагается закрыть парк для въезда любых автомобилей, но взамен сделать достаточное количество парковок вокруг парка. Восстановить гидросистему парка. Привести в порядок дорожки в парке, в том числе расширить, чтобы по ним можно было свободно гулять.
Историческую часть парка, в том числе территорию вокруг Чёрного озера, подвергать минимальному вмешательству. Всю рекреационную зону организовать вокруг озера Филькино. В частности, возле водонапорной башни обустроить амфитеатр, и «обыграть» саму водонапорную башню. У студентов-дипломников есть на этот счёт интересные предложения, например, сделать башню «игровой», а наверху организовать смотровую площадку. Усилить инфраструктуру парка, но «точечно и чуть-чуть», оборудовать купальню, небольшие детские площадки, зону для пикника.
«Поскольку всё равно жители будут приходить в парк и жарить шашлыки», то пусть это будет происходить в зоне с работающим водопроводом и мусорными контейнерами неподалёку. Необходимо сохранить «спортивную составляющую», чтобы парк, как и прежде, можно было использовать для пробегов, в том числе и велосипедных.
Безусловно, парку необходимы туалеты (жители надеются, что это будут не «жуткие синие неудобные кабинки»). Жителям показалась интересным предложение студентов организовать на озере специальный мостик, где могли бы посидеть рыбаки. Но о рыбалке можно говорить после очистки озера, поскольку в настоящее время рыбы в озере Филькино нет.
КОГДА?
Теперь о том, когда же в парке начнутся работы по благоустройству. Елизавета Гречухина, председатель комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района:
– 5 июня в областном комитете по культуре прошло совещание по Приоратскому парку, где было обозначено, что его действительно начинают приводить в порядок. Сейчас мы находимся в стадии подготовки технического задания. Наша задача – собрать информацию о том, что хотел бы видеть город в Приоратском парке. Проекты, которые представили выпускники ГАСУ, ценны тем, что в них уже отражены какие-то запросы жителей. С учётом этих запросов будет вырабатываться концепция, которая затем должна быть утверждена в министерстве культуры. Дело это не быстрое, поскольку Приоратский парк – объект культурного наследия федерального значения. Предполагаю, что создание самого проекта и его реализация начнётся в следующем году. Напомню, работу, связанную с благоустройством парка, курирует комитет по культуре Ленинградской области, так что сроки начала работ зависят от него. Не скажу наверняка, но, возможно, в этом году закроют проезд машин к Приоратскому дворцу и установят в парке общественные туалеты.
Читайте также
Завершен ремонт двора на ул. Коли Подрядчикова
Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Продолжаются работы по благоустройству двора по улице Урицкого, 20А