Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине: с 4 по 10 апреля
01 апреля 2019 г.
С 4 по 10 апреля в Гатчине пройдет ХХV Российский кинофестиваль «Литература и кино».
Это единственный в России кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а гостями являются не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и представляющие золотой фонд современной культуры.
Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция, где участники могут отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой, а зрители – познакомиться с любимыми актерами, режиссерами, писателями.
В этом году в конкурсный показ войдут 9 игровых и 11 неигровых картин. Оценивать качество фильмов будет профессиональное жюри во главе с председателем - продюсером, кинокритиком, актёром и функционером, создателем кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатором кинопремии «Золотой овен» Марком Григорьевичем Рудинштейном. Также в жюри войдут писатель, сценарист, Глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Георгиевич Попов, композитор, член Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов РФ, заместитель Председателя совета Международной ассоциации композиторских организаций (МАКО) Алексей Анатольевич Шелыгин, кинорежиссёр, сценарист, актёр Евгений Васильевич Цымбал, оператор Юрий Станиславович Любшин и народная артистка России Ирина Степановна Мазуркевич. Читательское жюри возглавит киновед, сценарист Андрей Шемякин.
Планируется, что в Гатчину в дни кинофестиваля приедет актриса, Народная артистка СССР Людмила Чурсина, народный артист РФ Евгений Князев, актрисы Татьяна Агафонова, Галина Бокашевская, драматург Аркадий Инин и другие.
Традиционно «Литература и кино» будет сопровождаться тематическими выставками, круглым столом (тема этого года "Читатель в поисках литературы, зритель - в поисках кино" ведущий А.М. Шемякин), ретроспективными показами.
Планируется посвятить XXV кинофестиваль в Гатчине юбилеям русских писателей - Шукшину В.М. (90 лет), А.С.Пушкину (220 лет), М.Ю.Лермонтову (205 лет), Н.В.Гоголю (210 лет).
Церемонии открытия и закрытия кинофорума будут посвящены Году театра в России, столетним юбилеям писателей Даниила Гранина и Александра Володина.
Творческий вечер композитора А.Шелыгина в пос. Рождествено будет посвящен 120-летию со дня рождения Владимира Набокова. В рамках кинофорума также будет показан спектакль, посвященный юбилею актера В.В. Меркурьева, в нем примет участие заслуженный артист РСФСР Семен Сытник.
Как и всегда, гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. Уже известно, что среди гостей кинофестиваля будет историк, культуролог, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов, русский писатель, секретарь Союза писателей Москвы, вице-президент Русского ПЕН-центра, ассоциированный член Шведского ПЕН-центра Евгений Анатольевич Попов, российский писатель, литературовед и литературный критик, Член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности Павел Валерьевич Басинский, русская писательница и киносценарист Дина Ильинична Рубина.
По традиции, основные мероприятия кинофестиваля – показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, церемонии открытия и закрытия, концерты и творческие вечера – будут проходить в кинотеатре «Победа» (Гатчина, пр. 25 Октября, д.5), встречи с актерами, режиссерами, писателями - в библиотеках, Домах Культуры и школах Гатчины и Гатчинского района, что даст фестивалю возможность выйти за пределы одного лишь кинотеатра.
Торжественная церемония открытия XXV кинофестиваля «Литература и кино» состоится 4 апреля в кинотеатре «Победа».
Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов. История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.
Программа XXV Российского кинофестиваля «Литература и кино»
Читайте также
Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»