Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
День памяти подвига воинов роты тяжелых танков З.Г. Колобанова
19 августа 2018 г.
77 лет назад немецкие войска группы армий «Север», преодолев Лужский рубеж, продвигались к Ленинграду. На пути вражеских бронированных колоннбыл город Красногвардейск – так в то время называлась Гатчина.
Большое стратегическое значение этого города было очевидно: здесь находился важный транспортный узел, отсюда по железной и автомобильным дорогам открывались прямые пути на Ленинград. Здесь, возле Красногвардейска после непрерывных боев под Псковом, Кингисеппом и Лугой в августе 1941 года сосредоточилась 1-я танковая дивизия, в составе которой воевала рота Колобанова. Воевала умело: так, 14 августа в бою на реке Луге экипаж его боевой машины уничтожил танк и орудие противника. Тяжелые бои с немецкими танками выдержало подразделение Колобанова под Молосковицами в Волосовском районе. Но главный бой старшего лейтенанта и его боевых товарищей был впереди.
19 августа старший лейтенант Колобанов был лично вызван к командиру дивизии генералу Виктору Баранову. Прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа – такая задача была поставлена молодому командиру танковой роты. «Перекрыть их и стоять насмерть!» – по-военному коротко и безоговорочно прозвучал приказ генерала.
В распоряжении старшего лейтенанта были 5 танков КВ-1. По классификации того времени «Клим Ворошилов» относился к категории тяжелых танков: его боевая масса – 47 тонн, лобовая броня 75 миллиметров, вооружение: 76-миллиметровая пушка, 3 пулемета, экипаж – 5 человек. В каждую из пяти машин роты было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. Понимая, что встречный танковый бой с многократно превосходящими силами противника обречен на неудачу, Колобанов решает организовать засаду. Он направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию недалеко от перекрестка. Здесь был выкопан капонир – танковый окоп.
На следующий день, 20 августа на Лужском шоссе показалась вражеская колонна. Здесь танкисты роты Колобанова открыли кинжальный огонь, подбив пять танков и три бронетранспортёра. Вскоре по дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. И вот они показались…
Командир орудия (наводчик) Андрей Усов приник к прицелу. В прошлом – профессиональный артиллерист-инструктор, участник войны в Польше и Финляндии, Андрей Михайлович был настоящим танковым снайпером. После первых произведенных им выстрелов три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Далее огонь был перенесен на хвост, а затем и на центр колонны. Несколько десятков боевых машин оказались в огненной западне. Танки съезжали с дороги и попадали в болото. В горевших машинах противника начал рваться боекомплект.
За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Всего наши танкисты уничтожили 45 единиц вражеской бронетехники. Ни один советский танк в том бою не был подбит, несмотря на то, что башню одного только командирского танка попали 114 немецких снарядов.
Победа в Войсковицком бою задержала наступление противника на Ленинград. Город на Неве получил необходимую передышку для подготовки к обороне.
Когда разного рода авторы говорят и пишут о военно-технической отсталости Советского Союза и о плохой выучке наших военных в начале Великой Отечественной войны, можно привести немало примеров, опровергающих эти утверждения. Один из таких примеров – Войсковицкий бой, во время которого выявилось превосходство в технике и весьма высокое боевое мастерство личного состава. Почему же мы отступали? Почему несли такие огромные потери? Если бы не стратегические просчеты высшего военно- политического руководства страны, колоссальных потерь и масштабного отступления на начальном этапе войны удалось бы избежать.
В конечном итоге победить в той страшной войне помогли самоотверженность и профессионализм таких людей, как Зиновий Колобанов и Андрей Усов. К счастью, оба они не погибли, а продолжили бить врага на территории Ленинградской области. 15 сентября Зиновий Колобанов был тяжело ранен под Ленинградом и долго лечился в госпиталях. После войны он продолжил службу в танковых войсках. Андрей Усов сражался в Ленинградской области и принял участие в операции «Январский гром», в результате которой Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Затем освобождал Прибалтику, Польшу, брал Кёнигсберг и Росток.
Как это ни странно, но об этой впечатляющей победе советских танкистов под Гатчиной широко заговорили сравнительно недавно. Еще лет десять назад о блестящей операции, проведенной Зиновием Колобановым, знали немногие. Сегодня же благодаря усилиями профессиональных историков, энтузиастов-поисковиков и журналистов забытые и полузабытые имена героев заняли достойное место в огненной летописи великой войны. О Войсковицком бое снято множество документальных фильмов, написаны книги и сотни статей. Имя Зиновия Колобанова – не пустой звук для жителей Ленинградской области.
День памяти подвига воинов роты тяжелых танков З.Г. Колобанова в сражении при обороне Ленинграда отмечают 19 августа. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал вспомнить о подвиге танкистов роты Зиновия Колобанова, о подвиге всех, кто сражался за Ленинград, кто отстоял город, кто освобождал нашу область, кто победил в Великой Отечественной войне.
Митинг, посвященный легендарному подвигу Зиновия Колобанова состоялся 17 августа, в поселке Учхоз под Гатчиной.
Фото: Гатчинский Дворец Молодежи (mu_gdm)
Читайте также
Ордена Мужества вручены семьям павших Героев
Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
Останки 730 погибших похоронят под Вырой
Девять лет трагедии над Синаем
Гатчина принимает II Слет поисковых отрядов Следственного комитета