Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
Школьные стадионы и спортплощадки должны стать доступными для населения!
20 мая 2018 г.
17 мая на базе школы № 7 города Гатчины комиссия по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области провела выездное заседание.
Совещание было посвящено проблеме доступности населению объектов спортивной инфраструктуры при образовательных учреждениях во внеучебное время.
«Проблема эта актуальна и требует внимания, - отметила, предваряя дискуссию, председатель комиссии Вероника Каторгина. - Школьные стадионы и спортплощадки не должны простаивать по вечерам и в каникулярное время, должны стать доступными для населения городов и поселков, в которых они расположены».
Выбор школы, в которой прошло заседание, тоже не случаен – в сентябре прошлого года ученики школы получили прекрасный подарок – новый стадион, который был построен в рамках программы ПАО «Газпром» «Газпром – детям». С другой стороны, это практически единственный спортивный объект в целом микрорайоне, где расположена школа, а потому, заниматься спортом на его территории желающих немало.
Актуальность проблемы и готовность разрабатывать механизмы для ее решения высказал и председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Сергей Пименов. В продолжение выступления районного комитета по спорту, директор школы № 7 Марина Шутова рассказала о том, как удается учебному заведению использовать новый стадион в нерабочее время, объединяя на спортплощадке детей и родителей общими мероприятиями. С приходом солнечных весенних дней в школу все чаще стали обращаться местные жители, желающие заниматься на школьном стадионе. Так что школа вывесила правила пользования площадкой, разработала график и готова принимать заявки от населения.
Начальник отдела общего и дополнительного образования областного комитета общего и профессионального образования региона Евгения Чурикова на вопрос Вероники Катаргиной об алгоритме допуска населения в школьные спортзалы и на школьные стадионы, представитель комитета отметила, что пока вопрос решается на местах, по договоренности с администрациями образовательных учреждений.
Как пример такого взаимодействия, Сергей Пименов назвал схему взаимодействия с администрацией Гатчинского педагогического колледжа, обладателя современного просторного стадиона. В соответствии с достигнутым соглашением, организованные группы спортсменов и команды , получившие у чиновников «добро», занимаются на стадионе по графику, а за сохранность объекта при этом ответственность несет администрация района.
О том, как реализуется практика организации доступа населения на школьные стадионы на примере гатчинской школы № 9, участникам совещания рассказала депутат областного Законодательного собрания Людмила Тептина.
Основной вопрос заседания – доступ к спортивным объектам для обычных жителей поселений области, уточнила член комиссии из Тихвина Галина Куликова. Даже в соседних образовательных учреждениях ситуация может быть совершенно отличной: в одной школе во внеурочное время стадион открыт для желающих, в другой – закрыт на замок. При решении вопроса должна присутствовать культура использования со стороны населения, организационная составляющая, пояснили чиновники общественникам.
Как может решаться вопрос, участникам заседания пояснили представители Гатчинской администрации: школы подают в район информацию о том, когда спортплощадки и спортзалы свободны, после чего составляется график.
Для детей занятия спортом бесплатны, при этом для них формируются организованные группы, а также отводится время для свободного посещения стадионов, а вот пустить бесплатно взрослые группы образовательные учреждения не имеют права – это будет нецелевое расходование средств. При этом, школы, в которых спортивные площадки не простаивают, сталкиваются с рядом проблем. Это и многократно увеличивающийся износ оборудования, и необходимость оплаты содержания и освещения объектов, и, конечно, вопрос ответственности за безопасность детворы.
Необходимо разработать механизм, при котором в муниципальных образованиях появятся тренеры-инструкторы, работающие с любителями спорта и физкультурниками, занимающимися на базе образовательных учреждений, предположил депутат Законодательного собрания Александр Русских.
Организация доступа населения на стадионы для директоров школ – головная боль, но важно помнить, что развитие массового спорта, максимальное использование спортивных площадок – это основное условие формирования здорового населения, это утверждение Марины Шутовой нашло отклик у многих участников заседания.
Собравшиеся также обсудили перспективы использования для массового спорта потенциала других спортивных объектов, таких как площадки спортшкол, Вырицкий ФОК, построенный также в рамках программы «Газпром – детям», который вот-вот откроет двери для первых занимающихся. В рамках обсуждения прозвучало немало предложений о том, как может быть организован доступ населения к школьным спортивным объектам, какие подходы могут применяться, и какие вопросы необходимо решить на властном уровне, чтобы урегулировать возможные сложности и противоречия.
Председатель гатчинской общественной палаты Марк Кравчук даже предложил провести обсуждение во всех муниципальных палатах, чтобы учесть особенности ситуации в разных районах Ленинградской области. Срок, который комиссия отвела на обобщение предложений в рекомендации, - 3 недели, а принять участие в обсуждении в этот раз предложат не только участникам заседания, но и всем заинтересованным жителям Ленинградской области.
Читайте также
Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом
Бесплатное питание для школьников из многодетных семей станет доступнее
В Гатчине открыли интернат для юных футболистов
Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)