Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Дворец загорелся на следующий день после освобождения Гатчины?
09 февраля 2018 г.
Не так давно в гатчинских группах социальной сети Вк жители разместили запись радиопередачи - интервью с директором ГМЗ "Гатчина" Василием Панкратовым от 19 ноября 2017 года, записанное и прозвучавшее в эфире Радио Петербург (69,47 МГц).
Темой интервью стало получение Государственным музеем-заповедником «Гатчина» звания лауреата конкурса «Музейный Олимп» - это престижная награда, ее называют "Музейный Оскар". Но обсуждали гатчинцы не получение награды...
Какая часть интервью заинтересовала жителей? А вот эта:
В. Панкратов: Во время войны часть предметов осталась на своих местах. Часть предметов была эвакуирована. Немцы заняли Гатчину. Три года они там были. К дворцу относились в общем, ну, достаточно, скажем так, достаточно внимательно и бережно.
Ведущий: То есть разрушений таких громадных как в Петродворце не было?
В. Панкратов: Дворец загорелся на следующий день после того, как Гатчина была освобождена. Мы до сих пор не знаем конкретную причину того, что произошло, То ли он был заминирован, то ли это просто действия какие-то прифронтовые, знаете, бывают всякие мародерские - тоже может быть. В любом случае, его, конечно уже пограбили немцы.
Дворец загорелся на следующий день?
Вот что сообщают по этому поводу СМИ:
Первый канал: Уходя, фашисты оставили надпись, ее фрагмент сотрудники музея обнаружили в стене около парадной лестницы: «Здесь были мы, сюда мы больше не вернемся. Когда придет Иван, все будет пусто». А затем нацисты и вовсе подожгли дворец. Но не учли одного — он сделан из уникального известняка.
РИА Новости: Отступающие немецкие войска подожгли дворец, в огне погибло все, кроме толстых несущих стен.
Бывший директор дворца-музея и парка Н.С.Третьяков: "За 4 дня до ухода из Гатчины (то есть 22 января 1944 года) фашисты стали взрывать мосты. Первым был взорван мост у второго водопада, затем у Карпина пруда. В то же время загорелся дворец, сначала Арсенальное каре, затем и центральный корпус. <...> Отступая, фашисты подожгли дворец, который не погиб полностью только благодаря использованию при его перестройке в середине XIX века особых, полностью пожаробезопасных перекрытий в Арсенальном и Кухонном каре."
Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент, лейтенант 120-й стрелковой дивизии: "Штурм начался глубокой ночью. Я пытался сделать снимки своей «лейкой», но полковник Федор Иванович Галлеев погасил мой гусарский пыл и не отпускал меня на передовую линию. Гатчина горела, клубилась и взрывалась. На улицах кипел яростный бой. Брали в кольцо Павловский дворец. Немцы подожгли его, и вся громада дворца была освещена вырывавшимся из окна пламенем. Ветер крутил снопы искр, осыпая ими вековые деревья парка. Вместе с искрами вспыхивали и угасали струйки трассирующих пуль".
Официальный сайт ГМЗ "Гатчина": Впечатления от первого дня проведенного в освобожденном городе капитан К. Сухин и старший лейтенант А. Викторов: «Всё разорено, разграблено. Чуть ли не на каждом большом здании надписи на немецком и на русском языках: «Вход воспрещен». Такая надпись висит и у ворот Гатчинского парка. Красивые старинные мосты, перекинутые через протоки, соединяющие озёра, взорваны немцами минувшей ночью. Приходится пробираться по каменным глыбам развороченных мостов. Сквозь вековые деревья парка видны строгие очертания знаменитого Гатчинского дворца. Его серые стены почернели от пламени. Сизый дым тянется из окон. Кое-где ещё полыхает огонь. Фашистские вандалы взорвали и подожгли это прекрасное произведение искусства конца ХVIII века. В парке вырублены вековые дубы, разрушены павильоны…». (Смена. — 1944 года. — 27 января).
НО!
Буквально сегодня - 9 февраля на канале Культура был показан документальный фильм Алексея Олиферука "Гатчина. Свершилось". И вот тех, звучавших однозначно ранее слов - "Немцы подожгли", там нет!
Цитата из документального фильма: "В январе 1944 Красногвардейск, вновь ставший Гатчиной был охвачен пожарами. Горел и дворец. Сказать точно по какой причине: было ли это следствием фашистского поджога или результатом советской бомбардировки - крайне сложно. Самый короткий ответ - война, будет самым точным."
Если подводить итог, предположим, что директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов располагает какими-то сведениями, которые позволяют ему утверждать, что дворец "загорелся на следующий день после того как Гатчина была освобождена", но тогда, наверное, можно сделать какое-то заявление?
Ведь фразы "отступая, немцы подожгли дворец" и "дворец загорелся на следующий день после того, как Гатчина была освобождена" - совсем разные....
P.S. Кстати, на фото - информация, размещенная в официальной группе ГМЗ "Гатчина" соц. сети Вконтакте
P.S. Добавим еще "свежую" публикацию из Гатчинской правды (от 11 января 2018 года): "Каждому жителю нашего города известна трагическая история дворца, который загорелся после отхода оккупантов. Общепринятая версия состоит в том, что здание вспыхнуло в результате сработавших взрывных устройств замедленного действия."
Официальный сайт ГМЗ "Гатчина": 10 апреля 1944 г. специальная комиссия в составе Зубова Андрея Макаровича, Игнатьева Дмитрия Анисимовича (и других перечисленных поименно. — П. Л.) составила акт о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в г. Гатчина, и о принесенном ими ущербе гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Во втором разделе говорилось: «Мраморные скульптуры разбиты, чугунная ограда парка снята, снят и увезен художественный паркет, а сам дворец немцами при отступлении сожжен. Памятники старинной архитектуры — дома, расположенные в парке, разобраны на дрова и сожжены; крутые красивые мостики в парке взорваны, тысячи деревьев в этом и в других парках города вырублены на дрова» (Центральный Государственный архив историко-политических документов. Ф. 0-489. Оп. 3. Д. 44. Л. 19-22).
Читайте также
Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
Освобождение: музей-заповедник «Гатчина» продолжает рассказ о том, как защищался дворец
В Гатчинском дворце будет работать выставка «Эвакуация»
Сотрудники Гатчинского дворца поместили детские письма в капсулу времени