Новости Гатчины
21.03Запись в школу - старт 1 апреля!
21.03Правом на санаторно-курортное лечение воспользовались 12 950 граждан
21.03О введении института Единого налогового счета
20.03Под Гатчиной задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
20.03Библиотека имени А.И. Куприна приглашает на День фортепиано!
20.03По сообщению о травмировании ребенка в батутном центре организована доследственная проверка
20.03Организована прокурорская проверка по факту ДТП под Гатчиной
20.03Крымскую весну в Гатчине отметили семейным кинопоказом
19.03Сводка пожаров с 14 по 18 марта. Есть погибший
17.03Cтоимость газификации снизится благодаря новой методике расчета
17.03Последний день оформления абонементов для посещения Дворцового парка - 14 мая
17.03Родителей гатчинских выпускников приглашают сдать ЕГЭ
17.03Состоялся прием родственников граждан, призванных на военную службу

Афиша-анонсы Гатчины
11 марта Оперетта Иоганна Штрауса "Цыганский барон"
8 марта Концерт духовной музыки "Quadragesima"
8 марта "Женская логика" - спектакль
8 марта "Про Стёпку, Муху, Пурша, Чани и Наташу Румянову" - детский спектакль
8 марта Праздничный концерт "Музыка весны!"
7 марта Концерт в сопровождении симфонического оркестра "Симфония любви"
5 марта концерт коллектива оркестра народных инструментов «Мелодия»

Самое читаемое
•Крымскую весну в Гатчине отметили семейным кинопоказом
•Организована прокурорская проверка по факту ДТП под Гатчиной
•Библиотека имени А.И. Куприна приглашает на День фортепиано!
•Под Гатчиной задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
•По сообщению о травмировании ребенка в батутном центре организована доследственная проверка
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•Последний день оформления абонементов для посещения Дворцового парка - 14 мая
•Сводка пожаров с 14 по 18 марта. Есть погибший
•Cтоимость газификации снизится благодаря новой методике расчета
•Приглашаем на выставку мотоциклов: от ретро до современных!
Ответы на вопросы по налогообложению физических лиц
05 октября 2017 г.
Обобщив поступившие вопросы граждан по начислению имущественных налогов, налоговая инспекция дает разъяснения по наиболее актуальным.
- Если физическое лицо имеет объекты налогообложения в разных регионах России, каким образом учитываются все сведения?
- Сведения об объектах налогообложения поступают в единую базу данных ФНС по электронным каналам из органов Росреестра. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения (месту жительства физического лица по транспортному налогу) на основании единого сводного налогового уведомления по всем объектам налогообложения на территории РФ, направленного налогоплательщику налоговым органом.
С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога - не позднее 1-го декабря. Направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода (если ранее налог не начислялся), предшествующих календарному году его направления.
- На каких основаниях предоставляются льготы?
- Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (nalog.ru/rn77/service/tax/) или в налоговой инспекции. Предоставление льготы носит добровольно-заявительный характер, поэтому, если налогоплательщик ранее не заявлял об этом в инспекцию, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и приложением соответствующих документов.
- По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога на имущество, получили налоговое уведомление?
- До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). С 2015 года (введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).
- Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется льгота?
- Налогоплательщик может уведомить налоговый орган (образец уведомления см. на сайте ФНС России), по какому объекту следует применять налоговый вычет. При отсутствии такого уведомления льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога на имущество физических лиц.
- По какой причине в одном налоговом уведомлении содержится разный расчет налога по жилым помещениям: для объекта в Ленинградской области – по кадастровой стоимости, а по объекту в Пермском крае – по инвентаризационной стоимости?
- Применение различной налоговой базы для расчета налога зависит от того, определена ли законом субъекта Российской Федерации единая дата перехода к исчислению на территории этого региона налога исходя из кадастровой стоимости. Если такое решение субъекта Российской Федерации принято (с 2015 года – действует в 28 регионах страны, с 2016 года – ещё в 21 регионе, в том числе в Ленинградской области) – расчет налога проводится по кадастровой стоимости; если такой закон субъекта Российской Федерации не принят для соответствующего налогового периода, расчет налога проводится с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года
. - Почему уведомление об уплате налога направлено несовершеннолетнему, ведь он не сможет оплатить налог?
- В соответствии со статьей 400 НК РФ плательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Родители, усыновители или опекуны несовершеннолетних как законные их представители от их имени совершают сделки, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.
- Можно ли пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?
- При необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган. Такое уведомление может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.
Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области
Читайте также
О введении института Единого налогового счета
ИТ-специалистам - отсрочка через Госуслуги
Организации и предприниматели автоматически переходят на единый налоговый счёт