Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Проверка жалоб на системы водоотведения физкультурно-оздоровительного комплекса в Вырице завершилась
04 августа 2017 г.
В конце июля к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступило множество жалоб от жителей поселка Вырица и других поселений, расположенных вдоль реки Оредеж, а также обращение от активистов движения «Солидарная Вырица».
Кроме того, в это же время масса тревожных сигналов была оставлена в виде сообщений в социальных сетях и публикаций в СМИ Гатчинского района («Гатчинка.рф», «Гатчина-Инфо» и др.). Заинтересованные граждане и общественная организация обращались к областному прокурору, к главам администраций Гатчинского района и Вырицкого городского поселения, к руководству ООО «Газпроминвестгазификация», ООО «АС-Медиа», МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства», и в иные ведомства.
Главным поводом для всех обращений было серьезное предположение о том, что хозяйственно-бытовые стоки физкультурно-оздоровительного комплекса (далее – ФОК) в Вырице, построенного на улице Московская, направлены, минуя очистку, непосредственно в Оредеж. Подозрения основывались, на личных наблюдениях заявитлей и рассказах рабочих, трудившихся на этом объекте.
В общем, эти сомнения можно разделить на четыре составляющие:
1. Хозяйственно-бытовая канализация не построена. Не уложено 300 метров канализационных труб в землю от здания ФОК до точки ввода в канализационную систему детского оздоровительного городка «Малыш» (далее – ДОГ), что предусмотрено выданными техническими условиями и проектом. Приемный колодец установлен, но от него отходит лишь несколько метров трубы просто в землю – только для представления на обозрение комиссии.
2. У ФОК сконструирована ливневая канализация, которая выведена к реке Оредеж. Активисты и все желающие могли осмотреть выход, что и сделали. В результате пришли к мнению – в отсутствие хозяйственно-бытовой канализации стоки будут сбрасываться в Оредеж по этой линии.
3. Канализационная насосная станция (КНС) ДОГ «Малыш» не реконструирована. По проекту должна быть произведена замена некоторых агрегатов и оборудования, перекладка части канализационной трубы, принадлежащей ДОГ, однако этого не сделано.
4. Местные жители в беседах с активистами утверждали, что не видели полноценных работ по строительству сетей водоотведения.
Право на благоприятную окружающую природную среду является неотъемлемым правом каждого гражданина и закреплено в 47-й статье Конституции Российской Федерации. Никто и ничто не должно угрожать здоровью и безопасности населения, а потому Уполномоченный отреагировал немедленно – для того, чтобы разобраться и предотвратить возможные нарушения, а также проинформировать местных жителей об истинном положении дел на объекте. Получив обращения, Уполномоченный затребовал и изучил проектную документацию. Наличие высшего инженерного образования позволило прочитать нужные чертежи, разобраться в схемах, оценить и спланировать все мероприятия проверки.
3 августа Уполномоченный выехал в Вырицу, и пригласил участвовать в проверке главу Гатчинского района Андрея Ильина, и.о. главы администрации Гатчинского района Владимира Норкина, главу администрации Вырицкого поселения Андрея Васильева, заместителя директора по производству МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» Андрея Белоконова, заместителя генерального директора по строительству ООО «ТехГазМонтаж» Валерия Кононова, заместителя главного инженера ДОГ «Малыш» Владимира Рососинского, и других.
В 10 утра работа началась. В течение трех часов был произведен полный осмотр и сопоставление проектных чертежей, исполнительной документации системы хозяйственно-бытовой канализации (от приемных труб в цокольном этаже ФОК до соединения с приемным колодцем ДОГ) и системы ливневой канализации (от приемных колодцев ФОК до локальных очистных сооружений и реки Оредеж) с реально построенными элементами.
О хозяйственно-бытовой канализации. По требованию Уполномоченного были вскрыты все люки, открыты двери и представлены к осмотру все составляющие системы водоотведения. В целях проведения испытаний был произведен принудительный сброс воды в канализационную систему. Поясним подробнее. Все канализационные стоки из здания комплекса через систему трубопроводов и колодцев попадают на канализационную насосную станцию ФОК. Она представляет собой уходящий в землю замкнутый цилиндр диаметром 1,5 метра и глубиной не менее 4-х метров, наполняющийся стоками до установленного уровня, после чего автоматика включает насос, отводящий загрязненную воду в ту самую 300-метровую трубу, в строительстве которой у жителей были сомнения. Проверкой подтверждено, что таких труб проложено не одна, а две, как и предусмотрено проектной документацией. Поскольку ФОК не работает и канализационно-бытовых стоков фактически нет, то пришлось сымитировать поднятие их уровня для принудительного включения насоса. Необходимо отметить, что до этого Уполномоченный осмотрел приемные колодцы на территории ДОГ, и они были практически сухими. Менее чем через минуту после включения насоса приемные и передаточные колодцы наполнились, функционируя в соответствии с заданными проектом расчетными уровнями и перепадами. После выключения насоса оба колодца быстро опустели, что подтвердило полную работоспособность системы.
О ливневой канализации. Территориально она расположена на значительном расстоянии от хозяйственно-бытовой, не имеет пересечений и соприкосновений. Так же, как и при осмотре хозяйственно-бытовой канализации, здесь все было вскрыто и продемонстрировано Уполномоченному. Все дождевые и талые воды через систему подземного водоотведения направляются в локальные очистные сооружения марки FLOTenk-OP-OM-SB (комплексная система очистки производительностью 15 литров в секунду), оборудованные в грунте на расстоянии 20 метров от стен ФОК и одного метра от асфальтовой дорожки. После последовательного прохождения через три мощных угольных фильтра дождевая вода поступает в Оредеж.
О канализационной насосной станции ДОГ. Ее реконструкция пока не завершена, при этом система работает исправно. Однако доработка должна быть произведена непременно до приема ФОК в эксплуатацию. На день проверки не установлены (в соответствии с проектом и выданными техническими условиями) два новых насоса СМ100-65-200-2 мощностью 37 кВт (работают старые), и необходимо проведение работ по выравниванию двух изломов трубы, принадлежащей ДОГ, на расстоянии 50 метров от КНС ДОГ.
Об утверждении о том, что люди «не видели земляных работ и прокладки труб системы канализации». В ходе проверки установлено, что два трубопровода хозяйственно-бытовой канализации были проложены от ФОК к приемному колодцу ДОГ с помощью технологии горизонтально направленного бурения, что позволило обойтись без разборки существующего дорожного покрытия, выемки грунта и дальнейшей засыпки образовавшейся траншеи. В связи с этим, больших экскаваторов, самосвалов и земляных куч и не было.
В результате проведенного комплекса проверочных мероприятий пришел к выводам:
1. Хозяйственно-бытовая канализация построена в соответствии с проектом и исправно функционирует.
2. Ливневая канализация построена в соответствии с проектной документацией и обеспечивает надлежащую очистку дождевых и талых вод, попадающих в реку Оредеж.
3. Направления хозяйственно-бытовых стоков в Оредеж нет, и без дополнительного переоборудования имеющихся систем невозможно.
4. Функционирование здания ФОК не представляет угрозы окружающей природной среде, населению Вырицы и иных населенных пунктов на побережье реки Оредеж.
Читайте также
Агрокомплекс "Оредеж" производит более миллиона яиц в сутки
Агрокомплекс "Оредеж" производит более миллиона яиц в сутки
Прокуратура проверила памятник природы на реке Оредеж