Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Город получил собственную "карусель"
12 сентября 2016 г.
В Гатчине завершился масштабный исторический фестиваль «Гатчинская быль», который проводился в честь трех знаменательных дат: Дня города Гатчина, которому исполняется 220 лет, 250-летней годовщины с начала строительства Гатчинского дворца и 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны.
Первый день фестиваля был посвящен чествованию города и дворца. Торжества начались с открытия стелы в честь присвоения Гатчине статуса города воинской славы. В знаковом мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и Гатчины, руководство Гатчинского района. Почетными гостями торжественной церемонии стали председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
По городу прошла колонна гатчинцев, возглавляемая всадниками в костюмах XVIII века и пехотинцами времен Великой Отечественной.
Торжественная процессия пришла на плац знаменитого дворца, и «Гатчинская быль» началась. На плацу, где императоры принимали парады и любовались строевыми тренировками, гости увидели представление. Под сопровождение духового оркестра выступили придворные факелоносцы, а затем отборные воины из Павловских кавалергардов показали экзерсицию — строевую подготовку и упражнения с ружьями. Затем началось небывалое действо — кавалькада, или карусель.
Эти грандиозные представления XVIII-XIX веков изображали на картинах, о них писали в мемуарах. Первая карусель в России состоялась в 1766 году, в том же году был основан Гатчинский дворец. Первый владелец дворца, граф Орлов, участвовал и в той самой «Великой карусели». В честь этого события, кавалькаду «Гатчинской были» открыл всадник в точной копии карусельного наряда Орлова, костюме в римском стиле. За ним вылетела графиня Шереметева в образе богини войны Белонны.
Во время каруселей участники изображали события разных эпох и народов в романтической интерпретации. Далее на плац выехал государь Николай I с супругой Александрой Федоровной. Они показали «средневековую» карусель во славу рыцарских добродетелей, ведь Николая I называли «рыцарем на троне». Под оперные арии по плацу пошли процессии танцовщиц, исполняя балет с цветными лентами, флагами, вымпелами и веерами из павлиньих перьев. На турнирной части кавалькады всадники в шлемах с белыми плюмажами показали символическое состязание, а император Николай поднял на мече венок белых роз и вручил его царственной супруге. Матушка-императрица Екатерина Великая в мундирном платье показала великолепную выездку и приняла парад лейб-гвардейцев Кавалергардского, Драгунского и Гусарского полков.
После конного представления пришло время танцев: пары в мундирах и бальных платьях XVIII века закружились на плацу в мазурках, полонезах и экосезах.
Карусель закончилась красивой аллегорией — всадники взялись за длинные цветные ленты и пошли вокруг высокого шеста. Это символ движения солнца, ведь «карусель» в переводе с итальянского означает «солнечная колесница». А для праздника это обозначало и движение колеса истории: оно сделало оборот, и Гатчина получила собственную карусель, которая была задумана еще Павлом I, но состоялась только сейчас, на фестивале «Гатчинская быль».
После кавалькады гости праздника разошлись по историческим площадкам на плацу и в парке. Перед дворцом расположилась выставка нарядов высшей аристократии XVIII века. Это костюмы, воссозданные по живописным полотнам, хранящимся в Эрмитаже и Русском музее. Коллекция включала платья графини Шереметьевой и графа Орлова, наряды прусского короля Фридриха II и будущей императрицы Екатерины Великой.
Петровские солдаты выставили артиллерийскую батарею и палили из пушек на радость детям и взрослым. В лагере павловских солдат гости смотрели на строевую подготовку, проходили гренадерскую полосу препятствий, а по соседству играли в старинные игры: кубари, рюхи, лапту.
На площадке, посвященной войне 1812 года, можно было сфотографироваться у пушки «Единорог», устроить сражение в миниатюре на песочной панораме, послушать гусарские баллады, поиграть в серсо и крикет. Локация Первой мировой войны представила броневик «Суворов», трехдюймовую пушку, танк Рено, копии французского и немецкого ретро-самолетов.
В числе гостей «Гатчинской были» находился Министр культуры РФ В. Р. Мединский. Он является председателем Российского военно-исторического общества, при поддержке которого проводится этот исторический фестиваль.
Второй день фестиваля был посвящён событиям Великой Отечественной войны.
Читайте также
Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
Фестиваль «Лето.Парк.Кино.» возвращается!
В Приоратском парке пройдет благотворительный фестиваль «Лохматое счастье"