Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Окнами на Гатчину и... Стокгольм
24 августа 2015 г.
Алексея, 36-летнего экономиста, жена иногда в шутку называет занудой. Мол, не было случая, чтобы принял какое-нибудь решение спонтанно, сразу. А Алексей и не скрывает, что, прежде чем сделать какой-нибудь важный шаг, обязательно следует взвесить все «за» и «против».
Самое крупное приобретение семья – Алексей, жена Лена, шестилетний Ванька – сделала недавно: купила квартиру в шведском квартале IQ Гатчина.
И тут Алексей, тем более, не спешил с выбором.
Все они – гатчинцы, здесь родители, друзья детства.
Алексей работает в Петербурге. У Лены – свой небольшой бизнес. Она – бухгалтер, профессия весьма востребованная, особенно, когда нужно подавать налоговые декларации и готовить отчеты по госсубсидиям.
И Ваньке в сентябре в школу. Значит, нужно определиться твердо, чтобы потом парень не менял классы и друзей.
Лена предложила поискать квартиру в мегаполисе, чтобы глава семейства не мотался каждый день туда-сюда. Но Алексей эту идею отверг.
- Петербург – город близкий, но чужой, - привел он аргумент. - Сейчас туда езжу только я на работу. Но если там жить, то всем придется ездить в Гатчину к родным…
Начали искать свой новый дом в Гатчине. Строят тут не много. Друзья советовали:
- Ищите в центре. В центре хорошо жить!
- Чем хорошо? – уточнял Алексей. И аргументов «за» центр оказывалось немного. Действительно, по пешеходным улицам приятно побродить в выходной. В магазин зайти – книжный, например, сыну купить что-нибудь развивающее к школе. Можно в кафе – мороженое поесть или кофе и тирамису. Ну, а вечером улицы пустеют. Во многих ли домах горит свет? В основном, тут обитают коммерческие фирмы, жителей мало. А новых домов практически нет. Значит, все коммуникации в последний раз менялись лет тридцать назад.
Новое жилье строят в районе «Аэродром», но там нужно было родиться и прижиться, чтобы это место полюбить. До центра пешком путь не близкий. Да и облик этих кварталов, как в любом другом городе бывшего СССР…
Из всех вариантов самым интересным Алексею показался шведский квартал IQ Гатчина. И тут экономист начал отмечать «плюсы».
Первое – география. IQ Гатчина строят в микрорайоне «Въезд». Он всегда считался у гатчинцев особым. До центра близко. До парка минут 20-30 идти с Ванькой, а на велосипедах – вообще, в полмгновения.
Здесь когда-то обширный частный сектор сменили многоэтажки. Конечно, не все радует глаз. Но – и это несомненный плюс – где живет много людей, туда стремится попасть и бизнес, вокруг открылись большие магазины, центры досуга. Власти вынуждены думать о социальной сфере – школах, детских садах, поликлиниках.
К плюсам можно отнести и то, что это самый близкий к Петербургу гатчинский микрорайон. Пока жители «Аэродрома» через железнодорожный переезд на Красноармейский проспект переберутся, те, кто с «Въезда» уже Дони миновали, к Петербургу приближаются. Как кому, но для Алексея с его ежедневной вахтой в мегаполисе это важный аргумент. Да и Лене с сынишкой не безразличный – главу семьи меньше с работы дожидаться.
Второе – сам квартал. То, что он спроектирован шведским архитектором, чувствуется сразу. Алексей просмотрел буклеты – нет ни одной квартиры без лоджии или балкона. И все они развернуты так, что на каждом можно поймать свою частицу солнца. Тут скандинав молодец, чувствуется, понимает, как это важно для северных широт.
А главное, его проект вдруг ворвался в устоявшийся стиль гатчинских новостроек. Они с некоторой долей провинциального пафоса все еще будто соревнуются с Петербургом и Москвой 1990-х, когда строили высоко и тесно. А шведский квартал IQ Гатчина не стал гнаться за прошлым, он сразу вступил в XXI век. Здесь строят так же, как строят сегодня в Стокгольме, Копенгагене или Лондоне. И в этом квартал похож не столько на Петербург, сколько на европейские столицы.
Третье – инфраструктура. Скучное, конечно, слово. Но Алексей размышляет, как прагматик. Отдельный дом, пусть даже самый населенный, вместит в себя тысячу человек. Будут они там скученно жить, досадуя, что лифты приходится долго ждать.
А в шведском квартале IQ Гатчина будут жить шесть тысяч человек. Но кто скажет, глядя на эти легкие и яркие дома, что квартал составляет целый небольшой город? А тот факт, что в новых просторных домах, не мешая друг другу, разместятся столько семей, открывает и немалые перспективы. Значит, в квартал придут свои маленькие магазинчики, прачечные, откроются уютные кафе и кондитерские. Появятся поликлиники, детские сады. Через дорогу и рядом уже расположились и большие торговые центры – Метрика, ОКей, новый Кубус – и всевозможные развлекательные центры, и объекты «социалки».
А что из «минусов»? Первое, что испытывает любой, знакомясь со шведским кварталом и перспективами его развития, не столько восхищение, сколько чувство недосягаемости. Хороший квартал, но – может, «не про нас», дорогие, наверное, квартиры.
«Про нас!» – утверждает Алексей. Он, переборов естественное стеснение, обратился в офис продаж. Обсудил с менеджерами компании скидки, формы оплаты. И сумма приобрела вполне приемлемые для семьи очертания.
Теперь Алексей, Лена и Ванька ждут новоселья. Их трехкомнатная квартира в первой очереди. Сдача скоро.
Какие еще «минусы»? – задает себе вопрос Алексей. Пожалуй, первое время будет трудно отбиться от гостей. Всем друзьям и знакомым, знакомым знакомых захочется посмотреть, что такое IQ Гатчина изнутри. Ну что ж, абсолютно идеальных вещей на свете не бывает…
Антон Куликов
Читайте также
Отключение горячей воды: с 25 августа
Отключение горячей воды в Гатчине
Жилой квартал «IQ Гатчина»: плановое увеличение цен на квартиры