Новости Гатчины
02.10Почет и награды педагогам Гатчины и Гатчинского района
02.10Отопление в Гатчине дадут завтра!
30.09Акция "Редкая фракция" - 30 сентября
29.09На детской площадке в Гатчине в ребенка неожиданно прилетел нож
29.09Участнику СВО из Коммунара вручили медаль «За отвагу»
29.09Фестиваль-конкурс любительских театров «Авангард и Традиции» - с 12 по 15 октября
28.09Взвоют сирены, сохраняйте спокойствие: 4 октября
28.09В Гатчине задержан вор садового триммера
28.09Состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений Гатчинского района
27.09Ночью часть Гатчины останется без холодной воды
27.09Вести с полей Гатчинского района - уборка урожая
27.09Команда Гатчинского муниципального района - бронзовый призёр ГТО!
26.09Медики спасли ребенка из Гатчинского района, серьёзно пострадавшего в ДТП
26.09Газораспределение: обходы пройдут в Парицах и Большом Верево

Афиша-анонсы Гатчины
15 октября Концерт "Волшебство барокко"
15 октября Второй концерт абонемента "Путешествие в волшебный мир музыки"!
9 октября Владимир Винокур и его Театр пародий
5 октября Юбилейный концерт Александра Ганичева
1 октября Концерт "Орган. Золотой век"
1 октября концерт Муниципального оркестра русских народных инструментов
24 сентября Акция «Россия — Беларусь, единая история, единое будущее!»
24 сентября Детский спектакль «Сказка о том, как чуть не съели принцессу Булочку»
24 сентября «Пусть будет теплой осень жизни» – музыкально-поэтическая встреча

Самое читаемое
•Почет и награды педагогам Гатчины и Гатчинского района
•Отопление в Гатчине дадут завтра!
•День города Гатчина будет отмечать два дня!
•Хотели ярмарку - получился рынок
•Медики спасли ребенка из Гатчинского района, серьёзно пострадавшего в ДТП
•На детской площадке в Гатчине в ребенка неожиданно прилетел нож
•Осенняя ярмарка в Гатчине состоится в новом формате!
•«Дым над водой. От классики до рока» - 29 июля в Гатчине!
•В квартире на улице Куприна женщина убила мужа и пыталась убить сына
Окнами на Гатчину и... Стокгольм
24 августа 2015 г.
Алексея, 36-летнего экономиста, жена иногда в шутку называет занудой. Мол, не было случая, чтобы принял какое-нибудь решение спонтанно, сразу. А Алексей и не скрывает, что, прежде чем сделать какой-нибудь важный шаг, обязательно следует взвесить все «за» и «против».
Самое крупное приобретение семья – Алексей, жена Лена, шестилетний Ванька – сделала недавно: купила квартиру в шведском квартале IQ Гатчина.
И тут Алексей, тем более, не спешил с выбором.
Все они – гатчинцы, здесь родители, друзья детства.
Алексей работает в Петербурге. У Лены – свой небольшой бизнес. Она – бухгалтер, профессия весьма востребованная, особенно, когда нужно подавать налоговые декларации и готовить отчеты по госсубсидиям.
И Ваньке в сентябре в школу. Значит, нужно определиться твердо, чтобы потом парень не менял классы и друзей.
Лена предложила поискать квартиру в мегаполисе, чтобы глава семейства не мотался каждый день туда-сюда. Но Алексей эту идею отверг.
- Петербург – город близкий, но чужой, - привел он аргумент. - Сейчас туда езжу только я на работу. Но если там жить, то всем придется ездить в Гатчину к родным…
Начали искать свой новый дом в Гатчине. Строят тут не много. Друзья советовали:
- Ищите в центре. В центре хорошо жить!
- Чем хорошо? – уточнял Алексей. И аргументов «за» центр оказывалось немного. Действительно, по пешеходным улицам приятно побродить в выходной. В магазин зайти – книжный, например, сыну купить что-нибудь развивающее к школе. Можно в кафе – мороженое поесть или кофе и тирамису. Ну, а вечером улицы пустеют. Во многих ли домах горит свет? В основном, тут обитают коммерческие фирмы, жителей мало. А новых домов практически нет. Значит, все коммуникации в последний раз менялись лет тридцать назад.
Новое жилье строят в районе «Аэродром», но там нужно было родиться и прижиться, чтобы это место полюбить. До центра пешком путь не близкий. Да и облик этих кварталов, как в любом другом городе бывшего СССР…
Из всех вариантов самым интересным Алексею показался шведский квартал IQ Гатчина. И тут экономист начал отмечать «плюсы».
Первое – география. IQ Гатчина строят в микрорайоне «Въезд». Он всегда считался у гатчинцев особым. До центра близко. До парка минут 20-30 идти с Ванькой, а на велосипедах – вообще, в полмгновения.
Здесь когда-то обширный частный сектор сменили многоэтажки. Конечно, не все радует глаз. Но – и это несомненный плюс – где живет много людей, туда стремится попасть и бизнес, вокруг открылись большие магазины, центры досуга. Власти вынуждены думать о социальной сфере – школах, детских садах, поликлиниках.
К плюсам можно отнести и то, что это самый близкий к Петербургу гатчинский микрорайон. Пока жители «Аэродрома» через железнодорожный переезд на Красноармейский проспект переберутся, те, кто с «Въезда» уже Дони миновали, к Петербургу приближаются. Как кому, но для Алексея с его ежедневной вахтой в мегаполисе это важный аргумент. Да и Лене с сынишкой не безразличный – главу семьи меньше с работы дожидаться.
Второе – сам квартал. То, что он спроектирован шведским архитектором, чувствуется сразу. Алексей просмотрел буклеты – нет ни одной квартиры без лоджии или балкона. И все они развернуты так, что на каждом можно поймать свою частицу солнца. Тут скандинав молодец, чувствуется, понимает, как это важно для северных широт.
А главное, его проект вдруг ворвался в устоявшийся стиль гатчинских новостроек. Они с некоторой долей провинциального пафоса все еще будто соревнуются с Петербургом и Москвой 1990-х, когда строили высоко и тесно. А шведский квартал IQ Гатчина не стал гнаться за прошлым, он сразу вступил в XXI век. Здесь строят так же, как строят сегодня в Стокгольме, Копенгагене или Лондоне. И в этом квартал похож не столько на Петербург, сколько на европейские столицы.
Третье – инфраструктура. Скучное, конечно, слово. Но Алексей размышляет, как прагматик. Отдельный дом, пусть даже самый населенный, вместит в себя тысячу человек. Будут они там скученно жить, досадуя, что лифты приходится долго ждать.
А в шведском квартале IQ Гатчина будут жить шесть тысяч человек. Но кто скажет, глядя на эти легкие и яркие дома, что квартал составляет целый небольшой город? А тот факт, что в новых просторных домах, не мешая друг другу, разместятся столько семей, открывает и немалые перспективы. Значит, в квартал придут свои маленькие магазинчики, прачечные, откроются уютные кафе и кондитерские. Появятся поликлиники, детские сады. Через дорогу и рядом уже расположились и большие торговые центры – Метрика, ОКей, новый Кубус – и всевозможные развлекательные центры, и объекты «социалки».
А что из «минусов»? Первое, что испытывает любой, знакомясь со шведским кварталом и перспективами его развития, не столько восхищение, сколько чувство недосягаемости. Хороший квартал, но – может, «не про нас», дорогие, наверное, квартиры.
«Про нас!» – утверждает Алексей. Он, переборов естественное стеснение, обратился в офис продаж. Обсудил с менеджерами компании скидки, формы оплаты. И сумма приобрела вполне приемлемые для семьи очертания.
Теперь Алексей, Лена и Ванька ждут новоселья. Их трехкомнатная квартира в первой очереди. Сдача скоро.
Какие еще «минусы»? – задает себе вопрос Алексей. Пожалуй, первое время будет трудно отбиться от гостей. Всем друзьям и знакомым, знакомым знакомых захочется посмотреть, что такое IQ Гатчина изнутри. Ну что ж, абсолютно идеальных вещей на свете не бывает…
Антон Куликов
Читайте также
Отключение горячей воды: с 25 августа
Отключение горячей воды в Гатчине
Жилой квартал «IQ Гатчина»: плановое увеличение цен на квартиры