Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Шведский принцип
20 августа 2015 г.
Наталья, 30-летний экономист, любящая жена и мама двух очаровательных девочек, уже представляет, как будет выглядеть ее квартира в шведском квартале IQ Гатчина. Она мечтает о дружном сообществе соседей. И уверена, что и сама будет комфортно чувствовать себя в новом доме. Во всяком случае, никто ей не будет мешать делать то, что ей хочется, например – петь в душе по утрам.
Наталья родилась и всю жизнь прожила в Гатчине. Сначала у родителей была квартира в «хрущевке» в центре. Тесное и неудобное жилье поменяли на только что построенный дом в микрорайоне «Въезд».
- Как не хотелось уезжать из центра, где подруги и все рядом! – вспоминает Наталья. – Тогда во «Въезде» и домов-то не было.
Но со временем жизнь наладилась и район разросся. А если разобраться, и до центра не так уж далеко. Сейчас в свободные от работы дни они с мужем и девочками ходят гулять в любимые парки пешком.
- Для гатчинцев проводить выходные в парках – традиция. Без таких прогулок никто из нас не мыслит своей жизни, - признается Наталья.
В Гатчине она окончила институт, познакомилась с будущим мужем.
- Есть расхожая фраза, что Петербург – город маленький. Чего уж говорить о Гатчине!? Мы с мужем постоянно сталкивались в одних и тех же компаниях, но долго не замечали друг друга. А однажды пришла любовь, и вот мы уже девять лет вместе, – рассказывает Наталья.
Ей удалось сразу после института найти работу в Гатчине. Местные жительницы предпочитают работать у себя в городе, а вот мужчины, как правило, отправляются зарабатывать в Санкт-Петербург. Натальин муж – не исключение: он работает водителем и часто ездит в командировки. Поэтому ему важно возвращаться в свой уютный дом. Когда семья Натальи встала на ноги и начала подумывать о собственной квартире, оказалось, что выбор в Гатчине не так уж и велик.
- И тут началось строительство IQ Гатчина, - говорит Наталья. – Мы сразу влюбились в этот дом. Он так не похож на все, что строится вокруг. Не дом – а праздник.
Семья планировала купить двухкомнатную квартиру, но изучив свои возможности и все варианты, решила выбрать трехкомнатную.
- А вдруг нас станет больше? – хитро улыбается Наталья.
В правильности выбора в пользу IQ Гатчина она убедилась после поездки в Стокгольм. Ей, как и нескольким другим первым покупателям, компания-застройщик предоставила бонус - путешествие в Швецию для знакомства с местными архитектурными традициями. Строители показывали будущим новоселам, что определение «шведский городок» для IQ Гатчина – не просто рекламный трюк, и что у нас тоже можно строить и жить «по-шведски».
- Для меня это был приятный сюрприз, - признается Наталья. – Я действительно увидела, что IQ Гатчина не просто так называется «шведским кварталом», здесь все действительно предлагает другие стиль и философию жизни.
Наталье очень понравился Йоханнес Товатт, автор проекта IQ Гатчина. Он выглядит молодым и энергичным. А оказалось, он знаменитый архитектор, строящий по всему миру. При этом у него уже взрослые дети!
- Мы часто живем в ожидании каких-то проблем. Особенно в системе ЖКХ. Мы боимся то холодной зимы, то отключения горячей воды, то того, что негде выйти погулять с ребенком и чего-то не хватит… Наверное, потому что раньше, въезжая в новый дом, мы получали только крышу над головой. А шведский принцип заключается в том, чтобы предусмотреть все мелочи, вплоть до того, где будет «припаркована» детская коляска или велосипед. А уж как обеспечить надежность жилья, применить различные сберегающие технологии – в этом скандинавы настоящие доки. И нам воочию показали, как все это будет применяться в нашем «шведском квартале» в Гатчине. Я поняла, что моя семья переедет в по-настоящему умный дом, - радуется Наталья.
Наталья помнит, что спросила Йоханнеса, как у шведов получается в северных широтах жить так, как будто это юг? Интересный, конечно, вопрос. А Йоханнес по-доброму улыбнулся и ответил: «Просто мы однажды попробовали жить позитивно»…
После поездки в Стокгольм, перезнакомившись с будущими соседями, Наталья и ее новые друзья организовали группы в социальных сетях, сейчас обмениваются мнениями, заботами и планами на будущее. И настраиваются на позитивный лад.
Многие жильцы уже выкладывают в сети свои проекты, как обустроить квартиры. Наталья тоже представляет себе, где и что у нее будет стоять. Мебель хочет купить не громоздкую, чтобы детям было просторно. Наталья уверена, что важно все рассчитать, ведь чуть расслабишься, и даже большая трехкомнатная квартира мгновенно захламится.
- Признаюсь, ужас, как не люблю тратить время уборку. Поэтому хочу, чтобы все в моем доме было максимально функционально. Собственно, квартира и сама подсказывает решения: планировкой предусмотрено, чтобы все было на своих местах, - говорит Наталья.
Еще у Натальи есть свои маленькие слабости. Она любит по утрам петь в душе. Это ее бодрит и настраивает на весь день. Правда, в «хрущевке», да и в родительской квартире, где сквозь тонкие перегородки слышен каждый шорох, во весь голос не запоешь. В новой квартире, такой светлой и открытой, Наталья чувствует себя полностью защищенной.
- Тут можно наслаждаться жизнью и общением, но в то же время всегда найдется уголок для уединения, - подчеркивает Наталья.
Антон Куликов 
Читайте также
В Гатчине ТСЖ не разработало программу контроля качества холодной и горячей воды
Заработал прокурорский чат-бот для приема жалоб на проблемы в сфере ЖКХ