Новости Гатчины
19.04За неделю поступило более 160 сигналов о палах сухой травы
19.04Огнеборцами спасено 10 человек
19.04Ограничение движения транспортных средств: 27 апреля и 7 мая
19.04Жители могут обратиться с жалобами на подозрительные товары
19.04Теннисисты из Гатчинского района выиграли Чемпионат и Первенство России
18.04С пожара на К. Маркса эвакуировано 2 человека
16.04Область развивает онлайн-платежи за коммунальные услуги
16.04В ангиографической операционной Гатчинской КМБ снова выполнили уникальную операцию
16.04Спортивная площадка на улице Чехова готова к открытию
16.04Деревянный павильон строят для удобства прихожан
16.04ФОК на ул. Чехова 9 в планах сдать к концу 2022 года
16.04Новая пожарная команда добровольцев появилась в Гатчинском районе
16.04«Звенящий родник» соберет в Гатчине самых маленьких исполнителей
15.04Гатчина присоединится к Всероссийскому субботнику
15.04Очаговая обработка подъездов проведена более 2,2 тысяч раз

Афиша Кинотеатра "Победа"

Афиша Кинотеатра "Скай Синема"

Афиша-анонсы Гатчины
18 апреля «Малыш и Карлсон» – спектакль
18 апреля «Рыцарский турнир» – семейная программа
18 апреля «Женщина-дьявол, или Искушение Святого Антония» – спектакль
17 апреля «Про Степку, Муху, Пурша, Чанни и Наташу Румянову» – детский спектакль
17 апреля Презентация книги Виктора Васильева «Из жизни святой Марии Гатчинской»
17 апреля «Солнечные фантазии» – отчётный концерт
17 апреля «Просто Чехов» – спектакль

Самое читаемое
•Ограничение движения транспортных средств: 27 апреля и 7 мая
•Жители могут обратиться с жалобами на подозрительные товары
•Торговый комплекс «На Соборной» или Гатчинский рынок ждут изменения
•Скейтпарк в Гатчине включен в реестр лучших практик по благоустройству в России
•Деревянный павильон строят для удобства прихожан
•Теннисисты из Гатчинского района выиграли Чемпионат и Первенство России
•Новая пожарная команда добровольцев появилась в Гатчинском районе
•В Приоратском парке выгорела обширная территория
•С пожара на К. Маркса эвакуировано 2 человека
•По линии культуры в Гатчине и районе запланировано более 40 праздников и фестивалей
Детям о безопасности на воде
22 мая 2015 г.
Почему мы так любим купаться? Может быть, к этому нас подталкивает неосознанная память о тех далеких временах, когда все живое на Земле могло существовать только в воде? Да и сейчас 71% поверхности Земли составляют моря и океаны. И это не считая бесчисленных озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ!
Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, а прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться. Но и манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать...
Окунуться и поплавать — это хорошо, даже полезно. А еще лучше купаться с комфортом. То есть с удобствами. Думаешь, мы посоветуем купаться только в бассейне или джакузи? Вовсе нет! Но мелочи (а на самом деле — очень даже крупности), о которых ты не подумал — или не подумала — могут испортить все удовольствие. Какие? А вот какие!
Прежде всего спроси у взрослых, стоит ли вообще купаться в этом озере (реке, пруду) — достаточно ли чистая там вода. А то еще подхватишь какую-нибудь инфекцию и будешь лечиться все оставшееся лето.
А теперь поговорим немного о безопасности на воде.
Правила поведения на воде были сформулированы еще в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же: Никогда не купайся в одиночку в незнакомом месте (неизвестная глубина, камни, коряги). Впрочем, в знакомом тоже. И никогда не заплывай один далеко от берега — только с друзьями, которые плавают не хуже тебя. Мало ли что... Да и скучно одному, правда? А вообще запомни, что безопаснее всего купаться в зоне, огороженной буйками или поплавками. Поверь, их не просто так устанавливают.
В холодную воду заходи медленно, особенно если это первое твое купание в этом сезоне. Иначе может свести ногу. Или голова закружится. Не ныряй и не прыгай с обрыва в воду, если ты не уверен, что дно чистое. Сначала поплавай, а еще лучше — узнай у местных ребят, нет ли под водой затопленных бревен или арматуры — ржавых железок, о которые можно пораниться.
Не купайся в реке, по которой плавают катера или суда. Или по крайней мере держись от них подальше. Волна от катера может накрыть тебя с головой — весьма сомнительное и небезопасное удовольствие. А если ты подплывешь слишком близко к судну, тебя может затянуть под винты.
Не устраивай в воде игры с шуточными «утопление». Пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых: матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега. Если ты плохо плаваешь, держись поближе к берегу. Так, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна. И не поддавайся на уговоры друзей, плавающих лучше тебя. Им — забава, а ты рискуешь наглотаться воды. Только учишься плавать? — тогда не заходи глубже, чем по пояс. Устал плавать? — отдохни, не старайся установить рекорд по плаванию. Мирового рекорда тебе все равно не побить. От перенапряжения могут начаться судороги. Мышечная судорога — у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.
Если вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться, тогда вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ — лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде, это сделать легче.
Наконец, последнее: не купайся подолгу. Какой бы теплой ни казалась вода, переохладиться и заболеть — проще простого. Как только ты начал покрываться «гусиной кожей», а зубы стали отбивать чечетку, немедленно выходи из воды. После этого вытрись насухо и вытряси воду из ушей. Хорошо прогрейся, поиграй в мяч, побегай и только потом иди купаться снова.
Правила поведения на воде в период летнего отдыха 1. Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места. 2. Не ныряйте в воду в незнакомых местах, ведь на дне могут быть камни, битое стекло, арматура. 3. Не заплывайте слишком далеко, даже если хорошо плаваете. Ведь можно просто не рассчитать свои силы, и путь назад к берегу станет очень сложным. 4. Если попадете в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность. 5. При судорогах не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды и зовите на помощь. 6. Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. 7. Не затевайте игры, связанные с нырянием и захватом купающихся и т.д. 8. Во время купания будьте всегда внимательным и следите за своими друзьями, возможно, кому-то вдруг понадобиться ваша помощь. Когда вы с друзьями находитесь в воде, не теряйте друг друга из вида. |
На пляже и в других местах массового отдыха запрещается: 1. Купаться в местах, где выставлены щиты (таблички) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями. 2. Заплывать далеко от берега и за буйки, которые обозначают границы заплыва. 3. Подплывать к судам, весельным лодкам, плавучим знакам судоходной обстановки и т.д. 4. Прыгать с причалов, лодок, катеров, мостов и других сооружений. |
Поверьте, знание совсем несложных правил поведения на воде поможет вам не попасть в опасную ситуацию, а, возможно, и спасти жизнь!
Обязательно запомните эти правила и расскажите их своим друзьям!
Отдел ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района
Читайте также
Теннисисты из Гатчинского района выиграли Чемпионат и Первенство России
Новая пожарная команда добровольцев появилась в Гатчинском районе
«Звенящий родник» соберет в Гатчине самых маленьких исполнителей