Новости Гатчины
01.07Секрет успеха руководителя от губернатора региона
01.07Бесплатное такси для ветеранов
01.07Благоустройство "Гатчинского дворика" запланировано на 2023 год
30.06Превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано
30.06В Приоратском парке стартуют бесплатные занятия бегом
30.06Начался ремонт трассы Низковицы — Переярово — Кипень
29.06Зловоние в Гатчине: жителям предложили самим обратиться в Росприроднадзор
29.06Пострадавший водитель деблокирован спасателями
29.06Получить субсидии может любое садоводство
28.06Гатчинским дачникам рассказали о правилах установки мангалов на участках
28.06Убийство в Строганово: дачные разборки
28.06Первый заместитель прокурора посетил АО «Кнауф Петроборд»
28.06В Лукашах открыто первое общественное пространство

Афиша-анонсы Гатчины
3 июля «По щучьему велению» – спектакль
3 июля «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
2 июля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
2 июля «Лето. Парк. Кино» - киновечер будет посвящён 70-летию Карена Шахназарова
2 июля концерт городского Эстрадно-духового оркестра
26 июня День молодежи в Гатчине
26 июня «Золотой петушок» – спектакль

Самое читаемое
•В Промзоне №1 Гатчины происходят выбросы вредных веществ
•Благоустройство "Гатчинского дворика" запланировано на 2023 год
•Зловоние в Гатчине: жителям предложили самим обратиться в Росприроднадзор
•Превышения допустимого уровня концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано
•В Гатчине и районе купаться нельзя. А где можно?
•Бесплатное такси для ветеранов
•На данный момент из земли в парке поднято 46 человек
«Литература и кино»: ретроспективы к 70-летию Победы и юбилею Чехова
13 марта 2015 г.
Программа XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет с 16 по 22 апреля в Гатчине, кроме конкурса по традиции включает три ретроспективных показа.
В год 70-летия Великой Победы первое направление ретроспективного показа - «Фильмы, снятые во время Великой Отечественной войны».
Это 21 кинокартина о людях, которые составляют гордость и славу нашей страны, – о первопечатнике Иване Федорове, полководце Михаиле Кутузове, летчике Валерии Чкалове, об исторических событиях, о любви и дружбе, фильмы, вселяющие в людей уверенность, вдохновляющие на подвиг. В кинопрограмму вошли фильмы, снятые накануне войны и в первые ее дни. В том числе «Суворов» о легендарном полководце, «Салават Юлаев» о поэте и ближайшем сподвижнике Емельяна Пугачева, «Богдан Хмельницкий» о событиях на Украине в 1648 году, фильм «Гибель «Орла» по рассказу Константина Золотовского «Капитан Лаце» и др. кинокартины.
На кинофестивале будут показаны фильмы, которые в тяжелые военные годы снимались на площадках «Мосфильма», а также в Алма-Ате, Тбилиси, Ташкенте, Сталинабаде… Это – фильм «Котовский» о легендарном комбриге Григории Котовском, «Александр Пархоменко» по роману Всеволода Иванова «Пархоменко», «Радуга» по одноименной пьесе Ванды Василевской, «Родные берега» по мотивам одноименного рассказа Вадима Кожевникова, «Фронт» по одноименной пьесе Александра Корнейчука, исторический фильм «Кутузов».
В 1944 году вышли на экран - первая экранизация одноименной оперетты Имре Кальмана «Сильва», «Юбилей» по одноименной пьесе Антона Чехова, «Небо Москвы» по одноименной пьесе Георгия Мдивани.
Отдельный блок из восьми фильмов, снятых во время Великой Отечественной войны, будет демонстрироваться в программе «Планета детей». Это экранизации любимых детских сказок, рассказов для детей и приключенческих романов Жюля Верна и Марка Твена. Названия этих фильмов известны всей взрослой аудитории, на них выросло уже несколько поколений: «Брат героя» (1940 год), «Конек-Горбунок», «Таинственный остров» (1941 год), «Клятва Тимура», «Принц и нищий» (1942 год), «Кащей Бессмертный» (1944 год), «В дальнем плавании», «Пятнадцатилетний капитан» (1945 год).
Второе направление ретроспективного показа – фильмы, посвященные 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. Проект ретроспективной кинопрограммы включает восемь фильмов, поставленных по произведениям Антона Павловича. Это - «Свадьба» режиссера Исидора Анненского (1944); «Шведская спичка» Константина Юдина (1954); «Попрыгунья» - дебютный фильм Самсона Самсонова (1955) по одноименному рассказу Чехова с Сергеем Бондарчуком и Людмилой Целиковской в главных ролях; «Цветы запоздалые» Абрама Роома (1969), «Неоконченная пьеса для механического пианино» режиссера Никиты Михалкова (1976); «Степь» Сергея Бондарчука (1977); «Дядя Ваня» режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского (1970); «Палата №6» режиссеров Карена Шахназарова и Александра Горновского (2009).
В программу «Специальный показ» в этом году вошли два зарубежных фильма. Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы» и Сербское Консульство представляют сербский документальный фильм о Кяхте - российском городе в Бурятии. Город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом С. Л. Рагузинским-Владиславичем. По его указанию был построен Троицкосавский острог. Возведенная внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости Саввы Рагузинского-Владиславича) дала название городу - Троицкосавск (современное название Кяхта).
При содействии Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге вниманию зрителей будет представлен шведский фильм «Сто лет и чемодан денег в придачу» (2013 г.) знаменитого режиссера комедийных сериалов Феликса Гернгрена. В этой забавной сказке для взрослых главный герой на протяжении всего фильма попадает в переделки, но не теряет оптимизма и чувства юмора. В первый месяц проката у себя на родине фильм, снятый по самой продаваемой в Швеции книге Юнаса Юнассона, посмотрели более миллиона зрителей. В нашей стране этот фильм в широкий прокат не выходил. На кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине он будет демонстрироваться на шведском языке с русскими субтитрами. В представлении фильмов программы «Специальный показ» предполагается участие их создателей и представителей консульств.
Читайте также
Жителям Гатчины - долгожданный бассейн
Семейный фестиваль в Приоратском парке!
В гатчинском парке поисковики находят не только расстрелянных военнопленных, но и женщин, и детей