Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Эстонии задержали двух ветеранов КГБ из Гатчины
26 сентября 2014 г.
В акватории Нарвы эстонские пограничники задержали двух майоров КГБ. Суд арестовал их на полгода за переход границы. Либо наши рыбаки не заметили буи, либо это ответ за прибалтийского разведчика. 47news добился от президента Ильвеса, что он не в курсе.
Решением Йыхвиского судебного дома Вируского уездного суда Эстонии, в понедельник, 22 сентября, были помещены под стражу двое российских военных на пенсии. Два майора, 64-летний Михаил Сухошин и 54-летний Александр Ладуров из Гатчины, содержатся в Вируском арестном доме Вируского тюремного комплекса города Йыхви, что на северо-востоке Эстонии.
Всю жизнь офицеры прослужили в войсках правительственной связи КГБ. (ранее эта структура называлась ФАПСИ, а теперь является структурой ФСО). Не исключено, что задержание - ответная мера на недавний арест эстонского разведчика Эстона Кохвера.
Мужчин задержали в начале первого дня в субботу, 20 сентября, на реке Нарва между деревнями Скамья, с российской стороны, и Васкнарва, с эстонской. Рыбаки передвигались на трехместной весельной лодке марки "Пелла".
После жаркого лета ширина реки составляет 60-70 метров. Буйки временной погранлинии проходят примерно посередине. Линия временная потому, что подписанный в 2005 году договор о госгранице между Эстонией и РФ до сих пор не ратифицирован и не вступил в силу.
Пенсионеров обвиняют в переходе государственной границы.
Пункты 1 и 3 статьи 258 Пенитенциарного кодекса Эстонии: "незаконное пересечение государственной границы Эстонской Республики или временной контрольной линии, совершенное с использованием транспортного средства". Судя по тексту, в наказание - либо штраф, либо год тюрьмы. Сегодня, 24 сентября, суд решил, что пенсионеры проведут под стражей еще 6 месяцев. Якобы это необходимо для тщательного разбирательства.
Версии и причины задержания разнятся диаметрально.
Представитель полицейского департамента Эстонии на границе Виктория Корпан в ответ на вопросы 47news сослалась на официальный пресс-релиз, размещенный на полосах издания "Дэлфи". В нем руководитель погранбюро Идаской префектуры Индрек Пюви сообщает, что: "на реке Нарве временная контрольная линия обозначена специальными буями, промежутки между ними короткие, и прохождение контрольной линии хорошо видно. Поэтому нарушений границы на реке Нарве, связанных с невнимательностью, относительно мало. Во время задержания мужчины оказали пограничникам сильное сопротивление и не подчинялись распоряжениям. К тому же они пытались бежать на сторону Российской Федерации, разрезав ножом веревку, которой их лодка была прикреплена к катеру погранохраны".
То есть вели себя достойно.
Со слов зятя Михаила Сухошина, Александра, который в момент разговора забирал "Рено Логан" тестя из деревни Скамья, всё происходило иначе. По его словам, свидетелем задержания стал комендант базы охотничьего союза "Охотников и рыболовов" Гатчинской военной части № 28677 "Красные казармы" Дерябин Алексей. Именно на эту базу регулярно приезжали ныне задержанные.
"Он мне рассказал, что поднимался на берег, когда обратил внимание на катер эстонцев. Наши рыбачили в нескольких метрах от буйков на нашей стороне. Увидев катер, видимо, решили от греха подальше отойти еще ближе к нашему берегу. Даже якорь обрезали. Но эстонцы зашли на нашу территорию и бортом отбросили лодку на свою сторону. Видно было, что сильно залили волной", - рассказывает зять Александр.
Про Михаила Сухошина известно, что он родился в городе Колпашево Томской области. Окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. Служил в Кемерово, затем в Польше. До выхода на пенсию в 1995 служил в Гатчинской воинской части. Затем работал по специальности связистом в компании "Гатчина Телеком". Сейчас трудится инженером-связистом в Гатчинском дворце.
По словам супруги Сухошина, муж Михаил с другом Александром на рыбалке бывали часто: "В месяц один-два раза точно. Как и всегда, в этот раз они выехали в пятницу вечером. Вернуться должны были вечером в воскресение. Но в воскресение нам позвонили и рассказали, что их задержали. Потом никакой информации мы не получали", - рассказывает жена майора Тамара. От нее мы узнали также подробности дружбы: "Лодку они купили в складчину, за 20 тысяч рублей, что для пенсионеров немало. Снасти у них были хорошие, всё же рыбаки со стажем. Ловили удочками, привозили 30-40 рыбин и вялили. В основном, плотвы. В общем, для удовольствия, под пиво".
Консул Генконсульства РФ в Нарве Любовь Забиняк прокомментировала 47news задержание российских граждан. "О происшествии нам сообщили на следующий день, в воскресение. Сегодня разрешили свидание. К ним ездил наш вице-консул Даниил Прилепин. Содержатся они изолированно, претензий к содержанию не предъявляют. Им назначены государственные адвокаты от эстонской стороны. Сейчас ведется следствие", - рассказала Забиняк. По словам консула, она не может припомнить случая когда российских граждан, подозреваемых в пересечении границы, арестовывали. "Случаев пересечения границы не много в принципе", - сообщила консул и заверила: "Мы постараемся сделать всё возможное для решения вопроса об их освобождении".
Эстонские адвокаты на неоднократные звонки 47news не отреагировали.
В пресс-службе погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области озвучили версию, что наши граждане зашли в воды Эстонии на 10 метров и были задержаны. И особо отметили: "Если ранее за аналогичные нарушения граждане РФ привлекались к ответственности в виде штрафа, то в настоящее время отчётливо проявляется признаки применения эстонской стороной наиболее строгого наказания в виде предусмотренного законодательством тюремного заключения".
Формулировкам ФСБ можно дать конспирологическое объснение.
Дело в том, что 5 августа ФСБ России заявила, что сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции. Полиция безопасности Эстонии в ответ заявила, что эстонца задержали на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа. Якобы неизвестные лица, прибывшие со стороны России, угрожая оружием, похитили исполнявшего служебные обязанности Кохвера и увезли его с собой в Россию. Сейчас эстонец этапирован в Москву и арестован. Ему, кстати, по сведениям 47news, тоже назначен государственный адвокат от РФ.
С просьбой прокомментировать арест российских граждан редакция связалась с администрацией президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса. Секретарь объяснила, что Президент Ильвес сейчас на саммите ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке. Тем не менее, нам удалось поговорить с его пресс-секретарем, тоже Томасом, но с фамилией Сильдан, который находился рядом с главой Эстонии. "Мы не в курсе этой проблемы. Но обязательно всё выясним и подготовим ответ", - ответил Томас-секретарь.
Читайте также
В Гатчине покажут проекцию в честь годовщины освобождения Ленинграда от блокады
Совет ветеранов приглашает принять участие в подготовке к блокадной выставке
Гатчинцы присоединились к всероссийской акции «Минута молчания»