Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ирина Муравьева: «Москва в слезах. Не верит!»
08 апреля 2014 г.
Воскресным днем - 6 апреля, в кинотеатре Победа состоялась творческая встреча с народной артисткой России Ириной Муравьевой (в рамках кинофестиваля "Литература и кино").
Зал был полон - билеты раскупили все, а перед началом мероприятия многие гатчинцы растерянно спрашивали: "Как? Билетов уже нет?". Вот она - любовь народная во всей красе!
Однако на славу Ирина Муравьева не понадеялась, а потому впорхнула в зал под яркую известную песню «Позвони мне, позвони…» из кинофильма «Карнавал» Татьяны Лиозновой. "Я с этой песни начала, чтобы меня все узнали" - шутливо объяснила актриса.
«Мне часто приходилось играть роли провинциалок, которые приехали покорять столицу. Но эти роли не обо мне. - рассказывает Муравьева. - Я москвичка, выпускница московской школы. Правда "на актрису" поступила со второго раза - в драматическую студию Центрального детского театра. Там брали небольших девочек, которые могут играть и мальчиков, и зайчиков. Так, моей первой и второй ролями стали роли мальчишек - Шуры Тычинкина и Феди Дружинина».
Но пройти творческий путь от мальчика до бабушки-ёлочки в детском театре Ира Муравьева не захотела. Поэтому в 1977 году началась у нее новая творческая жизнь - в театре имени Моссовета. За семнадцать лет она сыграла там множество звездных ролей. Но как-то раз решила, что уже пора уходить со сцены. Ушла, снялась в кино и… поняла, что сделала ошибку. Так Ирина Муравьева вернулась на театральные подмостки. Только уже в Малый театр, где она играет и в настоящее время.
«Иногда мне говорят: "Жаль, что вы почти не снимаетесь сейчас в кино". - Рассказывает актриса. - Но, где сниматься? Я вроде бы все получила!». Действительно, в кино Ирина Муравьева получила если не все, то многое. И кадры из кинофильмов, которые были в тот вечер представлены на экране, красноречиво об этом свидетельствовали: «Эта женщина в окне», «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Артистка из Грибова»… всего у актрисы было более пятидесяти ролей. Муравьева еще и мультфильмы озвучивала! А вот знаменитая песня «Карнавала» - это не ее голос, а Жанны Рождественской. Тайны тут никакой нет и не было, просто не все об этом знают. Но и сама Ирина Муравьева поет достойно. Для жителей Гатчины и гостей нашего города она исполнила в тот вечер несколько песен. Не знаем, случаен ли был ее выбор, но некоторые прозвучавшие мелодии написал наш земляк Исаак Шварц.
Конечно, не обошлось и без рассказа о картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Мосфильм не принял ее, а народ валом шел на показы. И даже когда в 1981 году фильму дали «Оскар» как лучшему фильм на иностранном языке, нашлись "доброжелатели", которые сказали: «Это Америка специально сделала - выбрали самый худший фильм и дали премию». История расставила все на свои места. А съемки в «Москве…» Ирина Муравьева называет самым счастливым временем, когда на работу хотелось буквально бежать. Кстати, по поводу вручения Оскара в то время родилась такая шутка: «Москва в слезах. Не верит!».
Гостям кинофестиваля «Литература и кино» Ирина Муравьева поведала, что фильма «Самая обаятельная и привлекательная» с ее участием могло и не быть - категорически не понравился сценарий: «Какое-то конструкторское бюро, какое-то навязчивое желание выйти замуж…». Но режиссер Геральд Бежанов не терял надежды и караулил актрису буквально на каждом шагу. Муравьева сдалась. Спустя несколько лет она наконец-то решилась сама посмотреть этот фильм и обрадовалась: «Как все-таки хорошо, что я снялась в этой картине». И действительно, роль Нади Клюевой - это одна из самых запоминающихся ее комедийных ролей. Кстати, о комедиях. Конечно, всенародно любимые фильмы с участием Муравьевой чистыми комедиями не являются. Они лиричны и мелодраматичны по своей природе. Но, они до сих пор интересны, они радуют людей в зале. Народ смеялся над выборкой эпизодов так, как будто никогда их не видел! Как будто все в первый раз: ярко и значимо.
Творческий вечер Ирины Муравьевой завершился долгими овациями. Поклонники несли цветы, спешили получить автографы и не хотели отпускать актрису со сцены. Когда она все же направилась к выходу, люди выстроились в «живой коридор» и почти каждый говорил ей: «Спасибо»!
Фото: Ася ЧЕРНОВА для gatchina24.ru
Читайте также
Кинофестиваль «Литература и кино» - с 3 по 7 июля!
«Полина ищет па» - каждый может найти в этом спектакле что-то близкое
ТЮЗ Гатчины приглашает на премьеру - спектакль "Полина ищет Па"!
Готовятся к производству два фильма, посвящённые жертвам фашистского геноцида в Гатчинском районе