Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Гатчина открыла звездную дорожку!
05 апреля 2014 г.
4 апреля в городе Гатчина состоялось открытие юбилейного кинофестиваля «Литература и кино».
В двадцатый раз гостеприимная гатчинская земля встречает актеров, режиссеров, писателей, словом всех, кого объединяет так полюбившийся кинофестиваль «Литература и кино». Это единственный кинофорум, в котором могут участвовать только фильмы экранизации, имеющие литературную основу.
За двадцать лет "ЛиК" поселили около трехсот тысяч человек, в программе конкурсного показа участвовало более четырехсот фильмов, а в ретроспективной программе более шестисот картин, Участниками и гостями Гатчины стали крупнейшие деятели культуры, искусства, литературы из России, Белоруссии, Украины, Польши, Франции, Финляндии, Америки, Эстонии, Латвии, Литвы, так что мы смело можем сказать, что за свою историю кинофестиваль «Литература и кино» стал международным!
Кстати, многие называют наш кинофестиваль самым культурным, самым интеллигентным и даже домашним. Организаторы всегда заботятся о том, чтобы гости могли и отдохнуть душой, и встретится с благодарной гатчинской публикой.
Начало
В тот праздничный вечер - в день открытия 4 апреля, в фойе кинотеатра Победа царило заметное оживление. Именитые гости, представители Администрации, депутаты неспешно прохаживались по залу, общались, вспоминали фестивали прошлых лет.
Особый интерес вызывала выставка Пьера Матисса, открытие которой состоялось за полчаса до торжественной церемонии в большом зале.
Представление
В честь юбилея организаторы решили вывести скромный «домашний» кинофестиваль на красную дорожку. Цветом она была не красная, но абсолютно точно - звездная! Ведущие вечера - заслуженная артистка России Людмила Шевель и российский актёр театра и кино Алексей Никульников представили зрителям гостей и участников двадцатого литературного фестиваля.
И первыми на звездную дорожку вышли воспитанники гатчинского театра костюма "Катюша" - образцового коллектива, который принимает участие в кинофестивале все 20 лет его жизни.
А дальше - как в сказке: народная артистка России Татьяна Пилецкая, народная артистка России кинорежиссер Алла Сурикова, заслуженный артист России Борис Галкин, народная артистка России Ирина Мазуркевич, заслуженный артист России Борис Смолкин, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, заслуженный артист России Сергей Кошонин, писатель Екатерина Вильмонт и другие гости и участники, многие из которых уже не раз бывали в Гатчине.
Торжество
Юбилейный кинофестиваль преподнес гостям множество приятных сюрпризов. Одним из которых стало большое театрализованное действо, посвященное двадцатилетней истории Российского кинофестиваля «Литература и кино», Году культуры в России и Году детства в Ленинградской области.
Порадовало гостей и необыкновенное шоу песочной анимации,
и группа барабанщиков.
Однако в центре внимания в тот день были, как выразились ведущие вечера, - «мама и папа» кинофестиваля «Литература и кино» - писатель, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Есин и почетный гражданин города Гатчины, заслуженный работник культуры РФ Генриетта Ягибекова. Правда, Сергей Николаевич заметил: «Мы не мама и папа, а реликвии!».
Однако как называть их - не столь важно. Важно то, что благодаря именно этим людям, а еще покойной жене Сергея Есина - Валентине Сергеевне Ивановой, появился у Гатчины, у России такой уникальный и единственный в своем роде кинофестиваль - «Литература и кино». Кстати, первый кинофестиваль был посвящен 50-летию Победы и 100-летию кинематографа.
Сергей Николаевич поблагодарил Администрацию, которая, выражаясь его словами «двадцать лет нас терпела», а также вспомнил Даниила Гранина, который долгие годы был президентом кинофестиваля.
В свою очередь Глава Гатчинской Администрации Александр Калугин сказал о Есине и Ягибековой так: «Двадцать лет назад нашлись два человека, которые решились на такое мероприятие и спасли нашу культуры. А те времена были трудные…». Александр Романович выразил благодарность, Министерству культуры, Правительству Ленинградской области, Литературному институту, газете Культура, Администрации Гатчины и Гатчинского района - за то, что они поддержали идею, и все эти годы работали на кинофестиваль.
А судьи кто?
На открытии были представлены члены жюри игровых и неигровых фильмов под председательством режиссера Ирины Евтеевой, которая сообщила, что ей особенно приятно находится в жюри, так как обычно она на фестивале среди участников (пять раз участвовала), а в этот раз - председатель жюри! Ирина Всеволодовна поздравила всех с праздником и пообещала, что судить будут справедливо!
Вместе с Ириной Евтеевой выбирать лучших из лучших будут оператор Димитрий Масс, композитор Ольга Петрова, литературовед и телеведущий Андрей Шемякин. Неизменным председателем читательского жюри остается Сергей Есин.
Подарки и поздравления
Участников и гостей кинофестиваля приветствовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Глава региона назвал Гатчину культурной столицей и поблагодарил всех организаторов и участников кинофестиваля за верность традициям. «Российский кинофестиваль силен своими добрыми традициями. И одна из них вручать специальные призы прославленным российским актерам театра и кино», - подчеркнул губернатор. Приз «За верность кинематографу» Александр Дрозденко преподнес народной артистке России Екатерине Васильевой.
«Очень хорошо, что вы позвали, хорошо, что я приехала. И приехала в Гатчину», - призналась взволнованная вниманием актриса. «Литература – это очень важно. Главное, чтобы эта любовь передалась детям», - сказала Екатерина Васильева, уверенно заявив, что «кинофестиваль «Литература и кино» - это достойно, глубоко, познавательно и полезно».
Приз, учрежденный Законодательным собранием Ленинградской области, в этом году был вручен народной артистке России Ирине Скобцевой, пожелавшей юбилейному «кинофестивалю дальнейшей славной доброй жизни».
Татьяна Пилецкая и Галина Бокашевская прочитала стихи собственного сочинения: о Гатчине, о кинофестивале.
Центр Национальный славы имени Андрея Первозванного наградил Заслуженного артиста Российской Федерации Бориса Галкина за воплощение отваги и мужества в Отечественном киноискусстве. Борис Сергеевич исполнил песню из кинофильма "Отставник".
Для гатчинцев и гостей нашего города спел также молодой артист, лауреат театральной премии имени Покровского за лучшую мужскую роль, житель Гатчинского района, участник нашумевшего проекта Голос - Николай Тимохин.
В год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова на открытии состоялась презентация кинопроекта «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ» режиссера Дениса Банникова. Этот фильм зрители смогут увидеть в октябре 2014 года. Кстати, имя Михаила Лермонтова станет ключевым на кинофестивале «Литературе и кино». В Гатчину приедет правнучатый племянник великого поэта и его полный тезка – Михаил Юрьевич Лермонтов, который проведет ряд творческих встреч со зрителями.
Фото: Ася Чернова для gatchina24.ru
ПРОГРАММА
Читайте также
Масленица всех зовёт - 2 марта!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа