Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юбилейный гранатовый браслет: история КФ «Литература и кино»
27 марта 2014 г.
В 2014 году в Гатчине, где с 4 по 10 апреля пройдет Российский кинофестиваль «Литература и кино», лучшему фильму в 20-й раз будет вручен традиционный «Гранатовый браслет».
То, что в этом году «Литература и кино», отмечает столь знаковый юбилей, говорит о том, что интеллектуальный кинематограф продолжает развиваться. В том числе, и на Гатчинской земле.
Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» состоялся в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля - место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кинематографа. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярны
История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушки
Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическ
Гостей и участников привлекает насыщенная культурная программа кинофорума. Многие называют его «самым культурным», «самым интеллигентным» и еще «домашним». Организаторы заботятся, чтобы гости могли отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой. Каждая картина конкурсного показа представляется ее создателями. В рамках кинофестиваля проходят творческие вечера, круглые столы, выставки, презентации новых книг и фильмов.
У истоков кинофестиваля стояли генеральный директор кинофестиваля - Генриетта Ягибекова (директор кинотеатра «Победа», г.Гатчина), председатель жюри – Сергей Есин (писатель, ректор Литературного института им. Горького, г.Москва) и президент кинофестиваля - писатель Даниил Гранин. Первый кинофестиваль был посвящен 50-летию Победы и 100-летию кинематографа, а его участниками стали кинокартины России и Украины. Программа включала конкурсный показ - 22 художественных фильма и ретроспективный показ - 10 фильмов. Первый гран-при кинофестиваля получил фильм режиссера М. Каца «Хромые внидут первыми» по рассказам Ф.О. Коннор. Гостями кинофестиваля стали Сергей Шакуров, Михаил Глузский, Алексей Булдаков и другие известные личности.
В 90-е годы российское кино переживало не лучшие времена, и многие не верили, что первый кинофестиваль не станет последним. Но благодаря настойчивости Генриетты Ягибековой идея не только получила официальную поддержку, но и нашла своих спонсоров, организаторов и участников. На втором кинофестивале «Литература и кино» (1996), который бы посвящен 200-летию Гатчины, появилась программа «Дебют», внеконкурсный и информационный показ. В кинофестивале участвовали Россия, Украина, Белоруссия, Франция и Польша. Третий кинофестиваль (1997) стал еще более содержательным: 20 фильмов участвовало в конкурсном показе и 4 - в программе «Дебют».
До десятого фестиваля (2004) конкурсные показы проходили бесплатно для всех. В результате количество желающих попасть на просмотры превосходило размеры кинозалов. На одиннадцатом кинофестивале впервые была введена символическая плата за входной билет - 10 рублей, для того, чтобы регламентировать количество мест.
В двенадцатом кинофестивале (2006) участвовало 12 стран. На кинофоруме впервые работало независимое жюри «Сверстники», вручавшее призы дебютантам, молодым режиссерам и актерам. Со временем увеличивалось не только число призовых номинаций - они стали именными. В 2006 году приз зрительских симпатий получил имя Народной артистки СССР Клары Лучко, ранее участвовавшей в кинофестивалях «Литература и кино» в качестве почетного гостя и члена жюри.
На тринадцатом кинофестивале (2007) в память композитора Андрея Петрова, участника и члена жюри кинофестиваля «Литературы и кино», был учрежден приз за лучшую музыку. Шестнадцатый кинофестиваль (2010) посетила французская актриса Катрин Денев. В 2011 году впервые был вручен приз имени Александра Алексеева за лучший анимационный фильм. Его получил фильм «Хармониум» режиссера Дмитрия Лазарева.
Восемнадцатый кинофестиваль (2012) состоялся вопреки пессимистическим прогнозам, но прошел не в начале весны, а в ноябре. Оргкомитет фестиваля решил отказаться от конкурсной программы. Лучшую картину кинофестиваля, а также мужскую и женскую роль выбирали зрители. Впервые в рамках фестиваля была проведена пилотная акция «Открытый урок». Девятнадцатый кинофестиваль вновь прошел в свое время – в начале апреля.
В этом году Российский кинофестиваль «Литература и кино» отмечает 20-летие.
Кинематографисты по-прежнему находят вдохновение в литературных источниках, российский кинематограф продолжает развиваться, а вместе с ним продолжает творческий поиск и ежегодный кинофестиваль «Литература и кино».
Программа кинофестиваля "Литература и кино"!
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Установлена новая мемориальная доска герою Г.В. Кустову
Кинофестиваль «Литература и кино» - с 3 по 7 июля!
«Набоковский фестиваль» состоится в Рождествено и в Санкт-Петербурге