Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
О подключениях, отключениях и деревянных столбах
27 января 2014 г.
24 января в Гатчине состоялась пресс-конференция, участники которой обсудили «Развитие энергосистемы в Гатчинском муниципальном районе».
О выполнении инвестиционной программы развития энергосистемы Гатчинского района в 2013 году, а также перспективах на 2014 год рассказали: И.В. Кравченко - директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети»; Ю.Н. Макаревич - Директор филиала ОАО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети»; А.А. Головнев - Заместитель главного инженера по технологическому присоединению филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети». В пресс-конференции также приняли участие: Е.В. Любушкина - глава администрации Гатчинского района, А.И. Ильин - глава Гатчинского района, а также главы поселений и представители управляющих компаний.
Что сделано?
В 2013 году в Гатчинском районе продолжались работы по модернизации электрических сетей. Результатом этой работы стало:
- строительство новых сетей: 30 трансформаторных подстанций, более 30 км. воздушных линий ВЛ-0,4 кВ., более 20 км. воздушных линий ВЛ-10 кВ.,
- реконструкция сетей: 45 трансформаторных подстанций, более 30 км. воздушных линий ВЛ-0,4 кВ., более 45 км. воздушных линий ВЛ-10 кВ.
Таким образом, можно сказать, что объемы запланированных работ филиалами ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ЛОЭСК» выполнены полностью. Отметим, что электроснабжение объектов строительства, таких как КОС поселков Лукаши и Пудомяги, КОС поселка Тайцы, дизельные котельные поселка Пригородный, детский сад в Гатчине обеспечено Администрацией Гатчинского муниципального района во взаимодействии с сетевыми и сбытовыми компаниями.
О подключении к электрическим сетям
Цифры статистики - это, конечно, хорошо, но рядовых потребителей волнуют несколько другие вопросы. Например, почему приходится долго ждать своей очереди на подключение к электрическим сетям. На этот вопрос дал ответ Илья Кравченко - директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети». Он сообщил, что в настоящее время основная часть заявок приходится на объекты, которые располагаются фактически «в чистом поле». Для выполнения таких заявок необходимо проводить новые воздушные линии.
Второе осложнение - частные территории, через которые приходится проводить эти новые линии. Требуется согласование с собственниками, многие из которых дают отказ. В таких случаях нужно идти в обход частных территорий, что, естественно, повышает стоимость работ. В настоящее время компания получила около восьми тысяч заявок на технологическое присоединение, чтобы их выполнить понадобится пять лет.
Кстати, прежде чем подавать заявку, жителям рекомендует привести в порядок все необходимые документы. Бывают случаи, когда заявки подаются на дома и участки, собственность на которые еще не оформлена.
Об отключении электроэнергии
Илья Кравченко обратил внимание на то, что от жителей Гатчинского района поступают жалобы в прокуратуру: прекращается подача электричества из-за усиленной нагрузки на сеть. Однако для нормального электроснабжения района необходима модернизация электросетевого хозяйства с учетом возрастающей нагрузки. Так, если в 60-х годах прошлого века одно подключение рассчитывалось на 1,5 кВт, то сейчас потребление на одно подключение доходит до 12 кВт. Но сети к такой нагрузке не готовы.
Директор филиала ОАО «Ленэнерго» считает, что для разрешения ситуации конструктивным методом будут заявки от жителей о предоставлении дополнительных мощностей. Таким образом, подстанции будут реконструироваться с учетом реальных нагрузок на сеть.
Еще одна причина, по которой в Гатчинском районе отключается электроэнергия - это ураганы. Например, в результате урагана в 2013 году произошло падение более 80 деревьев. Жители на долгое время остались без электроэнергии. Для устранения последствий урагана филиал ОАО "ЛОЭСК" выполнил реконструкцию нескольких километров ЛЭП 10/6/2,4кВ.
Директор филиала ОАО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети» Ю.Н. Макаревич сообщил, что в случае ураганов восстановительные работы осложняют, как ни странно, модернизированные линии. Дело в том, что в настоящее время применяется технология распределения сетей при помощи СИП кабеля. Обрыва линий при падении деревьев в этом случае не происходит, но повреждаются сразу несколько столбов, что серьезно осложняет восстановительные работы.
О деревянных столбах
На пресс-конференции также рассказали о том, почему в районе устанавливают не бетонные, а деревянные столбы. На этот момент часто обращали внимание жители Гатчины и Гатчинского района. Дело в том, что срок службы деревянных столбов составляет пятьдесят лет (за счет современных пропиток), тогда как бетонные столбы служат только 35 лет. Установка деревянных столбов легче, дешевле. А еще, дерево хороший изолятор, бетонные столбы в этом проигрывают.
О Доме культуры в Тайцах
Как известно, Таицкий культурно-досуговый центр давно построен. На крупный проект были направлены инвестиционные средства - 51 миллион рублей. В прошлом году власти поселения вели переговоры о выделении на объект дополнительных электрических мощностей, без которых Центр нельзя было сдать в эксплуатацию. Однако ввод новой подстанции откладывается до 2016 года. В виду этого факта было принято решение о модернизации старой подстанции. Таким образом, вопрос подключения нового Дома культуры к электрическим сетям будет решен в ближайшее время.
Об освещении
Ни для кого не секрет, что в Гатчинском районе есть участки дорог, освещение которых оставляет желать лучшего. Но ни «Ленэнерго», ни «ЛОЭСК» самостоятельно принимать решение об установке «светильников» не могут. Для этого необходимы заявки тех, кто обслуживает этот неосвещенный участок дороги, к кому эта дорога относится.
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
По некоторым адресам Гатчины отключат электроэнергию
Отключение электроэнергии в Гатчине: 9 октября
Дом пожилого человека оставили без электроэнергии. Проводится проверка