Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Общественный совет по ЖКХ поддержал новую систему капремонта
10 января 2014 г.
Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Губернаторе Ленинградской области одобрил решения Правительства региона в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.
Совету представлен проект региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы. В программу, сформированную на основе сведений муниципальных образований и данных статотчетности, включен 12 тысяч 251 дом. После проведения инвентаризации жилфонда региональная программа будет актуализирована. Особенностью нового документа является его фундаментальность – в программу должны быть включены все многоквартирные дома Ленобласти, и рассчитана она на тридцать лет.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт для собственников жилья составит 5,55 рубля с квадратного метра. Он утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 года № 507. Начислять первый взнос начнут с мая 2014 года. Как пояснил Губернатор Александр Дрозденко, это минимально необходимая цифра для ремонта домов выше пяти этажей. Несмотря на то, что в области преобладают дома меньшей этажности, где расчетная стоимость работ больше и составляет 8,5 рублей за квадратный метр, решили остановиться на этом размере взноса, поскольку регион рассчитывает на привлечение бюджетных средств для капитального ремонта.
Средства федерального и областного бюджетов по законодательству будут являться дополнительным финансированием, за счет которого плата за капремонт в регионе достигнет 7,6 рублей за квадратный метр – федерального стандарта для Ленобласти, рекомендованного российским правительством. Долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов, по словам Александра Дрозденко, «на полную мощность» заработает в 2015 году, а этот год станет переходным, когда основной упор будет делаться не на средства граждан, которые начнут поступать с июня, а на использование бюджетных средств. К марту программа будет доработана и вынесена на утверждение общественного совета по ЖКХ.
Общественный совет поддержал решение о том, чтобы не увеличивать срок, отведенный жителям для выбора способа накопления взносов на капремонт своего многоквартирного дома. В течение двух месяцев на общем собрании собственникам квартир необходимо будет принять решение – либо открыть индивидуальный спецсчет в банке для своего дома, либо перечислять средства региональному оператору. «Если жители за два месяца не решат, куда перечислять взнос на капремонт, то за «молчунов» примут решение органы местного самоуправления, – добавил Губернатор. – Эти средства будут поступать в региональный фонд». Региональный оператор, некоммерческое объединение «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», создан. В его задачи входит накопление взносов на счете, финансирование расходов на капитальный ремонт, заключение договоров с подрядчиками о выполнении работ.
Фонд будет подконтролен Правительству Ленинградской области, и расходы на содержание этой структуры предусмотрены областным бюджетом. Средства граждан будут использоваться строго целевым образом – исключительно на капитальный ремонт домов. От членов общественного совета прозвучали пожелания более качественного и прозрачного отбора подрядных организаций, внесения в правовую базу норм об обязательной приемке работ по капитальному ремонту муниципальными властями и непосредственно жильцами домов.
Также волновал вопрос, как быть тем домам, где капитальный ремонт уже проведен за счет привлечения заемных средств управляющими компаниями, а жители оплачивают стоимость этих работ. Таких домов немного, и им рекомендовали открыть отдельный спецсчет для второго обязательного платежа по капремонту, чтобы накопленные средства можно было использовать.
Читайте также
На повестке дня - экологическая безопасность
В Гатчине ТСЖ не разработало программу контроля качества холодной и горячей воды
Сумма погашенной задолженности в бюджеты составила более 136 миллионов рублей
Заработал прокурорский чат-бот для приема жалоб на проблемы в сфере ЖКХ