Новости Гатчины
31.03В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
31.03Увеличен целевой набор в медицинские вузы для Ленинградской области
30.03Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
30.03Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
29.03Гатчина готовится к ЗаБегу!
28.03Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
28.03За выход на лёд - штраф от 1 до 5 тысяч рублей
28.03В Гатчине появится парк флюгеров
28.03При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
28.03Татьяна Чикунова - абсолютная победительница первенства России по спорту глухих
27.03Сводка происшествий от МЧС: с 22 по 26 марта
27.03Гатчинская поликлиника превратилась в «Службу здоровья»
27.03Родители Гатчины и района сдали ЕГЭ по русскому языку
27.03Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
26.03Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих

Афиша-анонсы Гатчины
2 апреля Балет "Лебединое озеро"
2 апреля "Кот в сапогах" - детский спектакль
2 апреля Спектакль "Просто Чехов"
1 и 2 апреля Международный фестиваль-конкурс «Гатчинские Ассамблеи-2023»
1 апреля Спектакль «Я стою у ресторана»
1 апреля "Коробка с карандашами" - детский спектакль
31 марта Спектакль "Вредные советы"

Самое читаемое
•Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
•Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
•При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
•Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
•Устав Ленобласти дополнили статьей о столице - Гатчине!
«Коллекция оружия Гатчинского дворца» возвращается в Оружейную галерею
30 декабря 2013 г.
В декабре 2013 года постоянная экспозиция «Коллекция оружия Гатчинского дворца», ранее располагавшаяся на первом этаже Центрального корпуса и посвященная одному из самых ценных собраний огнестрельного охотничьего оружия в России, возвращается на свое историческое место – в Оружейную галерею.
Гатчинский арсенал, как называют оружейную коллекцию, находился здесь с 1823 года. Галерея имела в плане форму дуги, восемь окон выходили на дворцовый плац. Все оружие было закреплено на обшитых дубовыми панелями стенах – из ружей выложили круги, полосы и звезды, а из пистолетов - особенно эффектную фигуру: вензель императора Павла I. В составе литеры «П» было использовано 83 пистолета, корону над ней представляли 19 пистолетов, и 6 пистолетов отображали цифру «I». Еще 94 пистолета были расположены в два ряда, обрамлявших вензель с боков и снизу, наподобие лавровых ветвей. Кроме оружия в галерее хранились различные охотничьи принадлежности и военная амуниция – капканы, принадлежавшие графу Орлову, кирасы квартировавшего в Гатчине Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, униформа солдат Гатчинских войск великого князя Павла Петровича. В таком виде Оружейная галерея сохранялась до 1941 года. К сожалению, интерьер галереи, равно как и многих других залов и комнат Гатчинского дворца, погиб в пожаре 1944 года и остается не отреставрированным до сих пор. Однако комплекс имеющихся изобразительных материалов – акварели Э.Гау, довоенные фотографии, документы – позволяет полностью воссоздать утраченное убранство. Часть материалов можно увидеть в новой экспозиции, которая предлагает посетителям современное оформление с использованием исторических аллюзий. Возвращение экспозиции оружия в Оружейную галерею – дань исторической памяти и надежда на скорое возрождение былого великолепия императорской резиденции.
Начало оружейной коллекции Гатчинского дворца связано с именем его первого хозяина, графа Григория Орлова. Он много времени уделял любимому развлечению аристократов того времени – охоте - и собирал охотничье оружие из всех стран Европы, Османской империи и России. В его коллекции - произведения самых известных европейских мастеров со второй половины XVI до семидесятых годов XVIII века. Император Павел I охотой интересовался гораздо меньше, но и он пополнил коллекцию. Другие царственные владельцы Гатчины – императоры Александр II, Александр III и Николай II коллекцию не пополняли, зато много охотились в окрестностях Гатчины, где с 1856 года располагалось ведомство Императорской охоты. Принадлежавшие им десятки охотничьих ружей лучших фирм того времени находились в различных помещениях Гатчинского дворца.
События, последовавшие за революциями 1917 г., нанесли оружейному собранию заметный ущерб. В 1921 г. сотрудники Петроградской ЧК изъяли большую часть современных охотничьих ружей, принадлежавших последним поколениям царской семьи, а в 1930 г. из Оружейной галереи были вывезены и проданы за рубеж около 50 наиболее ценных пистолетов. В первые дни Великой Отечественной войны сотрудники музея смогли эвакуировать все огнестрельное оружие, находившееся в Оружейной галерее, а впоследствии, когда дворец был возрожден как музей, вся коллекция, за исключением 25 предметов, была возвращена в Гатчину. В настоящее время оружейная коллекция Гатчинского дворца насчитывает 1150 экспонатов, в экспозиции представлена небольшая, но наиболее ценная ее часть.
Читайте также
Праздничная программа на 7 января. Гатчина
Праздничная программа на 6 января. Гатчина