Инвестиционному проекту «Императорское кольцо» разработают долгосрочную концепцию и план ее реализации.
Власти Ленинградской области приступили к разработке «дорожной карты» проекта «Императорское кольцо» — перечень мероприятий для реализации этой масштабной идеи будет проработан детально. Об этом накануне на совещании о ходе реализации проекта сообщил вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Проект «Императорское кольцо» создается при поддержке Президента России совместно с правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П.Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ПИЯФ). Его реализация предполагает создание научно-технического и инновационного кластера на Северо-Западе России, обладающего мощным научно-образовательным потенциалом, высокотехнологическим производством и развитым музейно-парковым комплексом.
По поручению Президента России на федеральном уровне в июне этого года была сформирована рабочая группа по реализации проекта «Императорское кольцо», куда вошли представители федеральных ведомств, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУ. Осенью «дорожная карта» будет представлена рабочей группе для утверждения, в том числе, для определения федеральной финансовой поддержки. Также ведется разработка концепции масштабного проекта до 2020 года.
«Ядро «Императорского кольца» — уже сделанные инвестиции в крупные научные установки (реакторный комплекс ПИК и источник синхротронного излучения на базе ПИЯФ). Но мы понимаем, что этого недостаточно, чтобы обеспечить рывок в развитии Гатчины. Необходимо максимальное увеличение добавленной стоимости, которая может формироваться в исследовательском центре ПИЯФа, а также малых и средних инновационных компаниях, которые смогут использовать в своей деятельности результаты научных исследований ПИК», — сказал Дмитрий Ялов.
Для привлечения малых инновационных компаний регион с 2015 года начнет реализацию в Гатчине технопарка, якорным инвестором которого станет Северо-Западный центр трансфера технологий — совместный проект Ленинградской области и ОАО «РОСНАНО».
«Императорское кольцо» включает в себя не только инвестиционные проекты. «Качество городской среды создаваемого наукограда должно соответствовать лучшим российским и зарубежным примерам», — отметил вице-губернатор. Именно поэтому особое внимание будет уделено социально-культурной составляющей проекта: созданию гостевой зоны, строительству жилого фонда для размещения научного и технического персонала. Еще одна немаловажная деталь в развитии Гатчины — сохранение историко-культурного наследия. В этом вопросе власти 47-го региона активно работают с правительством Санкт-Петербурга.
Финансирование этого комплексного проекта предполагается из бюджетов всех уровней: национального, регионального, муниципального. По словам Дмитрия Ялова, по каждому объекту, включенному в «Императорское кольцо», будет прорабатывается вопрос включения в государственные программы области и Федерации.
В частности, за счет российского бюджета уже подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию участка автомобильной дороги от населенного пункта Дони до пересечения с автомобильной дорогой федерального значения «Магистральная. Южное полукольцо» в районе населенного пункта Колпаны. Это обеспечит движение основных транспортных потоков в объезд Гатчины по скоростной многополостной магистрали и существенно улучшит дорожно-транспортную обстановку на участке Санкт-Петербург - Гатчина.
По информации Пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области