Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Петербург и Ленобласть скоординируют стратегии развития
09 августа 2013 г.
Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел вопросы взаимного влияния регионов и синхронизацию документов стратегического развития.
Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года была принята в июне этого года, а Санкт-Петербург в настоящее время ведет разработку своей стратегии развития до 2030 года. «В работе над Концепцией мы старались учесть точку зрения экспертов, в том числе представляющих позицию Санкт-Петербурга, чтобы еще на этапе разработки добиться синергетического эффекта в развитии соседних регионов», — заявил вице-губернатор Ленинградской области, сопредседатель Координационного совета Дмитрий Ялов.
В своем выступлении Дмитрий Ялов отметил, что в последние годы произошло усиление агломерационных процессов на территориях вблизи границ Петербурга за счет интенсивного строительства жилья. «Область и город образуют единый рынок труда, доказательством чему служит интенсивная маятниковая миграция. Ежедневный отток на работу из Ленинградской области в Санкт-Петербург составляет около 200 тыс. человек, из Санкт-Петербурга в область — около 50 тыс. человек», — отметил вице-губернатор.
За последние 10 лет порядка 80% инвестиционных проектов региона были реализованы в пределах 30-километровой зоны от КАД. В областных муниципальных районах, граничащих с Петербургом, активно ведется жилищное строительство, в том числе для жителей города.
«В целевом сценарии Концепции мы предлагаем создать условия для более сбалансированной агломерации, сейчас она центростремительна. Необходимо создавать рабочие места в сфере сервиса, строить торговые и офисные центры, определить проекты в сфере транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Дмитрий Ялов.
Помимо жилищного строительства и транспортной инфраструктуры сегодня два соседних региона связаны крупными совместными проектами. Так, год назад Петербург и Ленобласть вошли в число субъектов Федерации, где будут создавать инновационные кластеры медицинских, фармацевтических и радиационных технологий. Сопредседатель Координационного совета отметил необходимость совместной работы двух регионов над программой развития этого кластера, а также привлечением на этот проект федеральных средств.
Взаимосвязь субъектов необходима и для развития автопромышленного комплекса. «Кластер не признает административных границ. Инвесторы, которые планируют развивать производства автокомпонентов, интересуются продукцией всех автозаводов города и области, поскольку это перспективный рынок сбыта», — отметил Дмитрий Ялов.
В части развития жилищного строительства, коммунальной и транспортной инфраструктуры между собой связаны два проекта: «Императорское кольцо» в Гатчине и город-спутник «Южный». Первый из них предполагает не только создание научно-технического кластера, но и образовательную, историко-культурную, градостроительную и транспортную составляющие. В этом вопросе также необходимо взаимодействие города и области.
Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил, что губернатором города принято решение провести исследование о влиянии Ленинградской области на современное социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга. В эту работу войдут уточнения параметров петербургской агломерации, систематизация данных о ключевых интересах города и области и другие важные аспекты. По словам Анатолия Котова, это исследование даст возможность приступить к более системной работе по взаимодействию Петербурга и Ленинградской области.
Вице-губернатор 47-го региона Дмитрий Ялов предложил на следующих заседаниях Координационного совета продолжить синхронизацию долгосрочных стратегий развития Петербурга и области, а также документов территориального планирования.
Читайте также
Задержаны подозреваемые в мошенничестве с недвижимостью в Гатчине
Медицинский класс школы № 9 принял участие в конференции первой помощи
Маршрутки до Петербурга - цены растут!
Госавтоинспекция выявила за выходные более 250 нетрезвых водителей