Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
Сиверский лес: к Бастрыкину поедут и защитники, и владелец участка
31 июля 2013 г.
Глава СКР Александр Бастрыкин публично отчитал руководителя ведомства по Ленобласти Владимира Лоскутова. Виновны Сиверский лес и глава Токсово Леонид Колесник. 9 августа Бастрыкин встретится с гражданами в Петербурге. Комедийной ревизии его коллеги не ждут.
Глава Следственного комитета РФ 30 июля обрушился со страниц официального сайта ведомства с критикой на руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Владимира Лоскутова. Причина публичного гнева - волокита, допущенная, по мнению Бастрыкина, при проведении проверки законности продажи участка Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.
Первая причина, по которой Владимир Лоскутов выслушал нелицеприятное, родилась в февраля 2013 года.
Глава Токсово Леонид Колесник был задержан по обвинению в покушении на получение взятки.
Вторым поводом посетить областные земли Александр Бастрыкин называет жалобы защитников Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.
Напомним, что активисты Сиверского городского поселения Ленобласти требуют моратория на застройку участков, находящихся в частной собственности. Общественники говорят об угрозе уничтожения участка, который, по их мнению, незаконно был переведен из категории лесов, в земли под индивидуальное жилое строительство.По словам заместителя руководителя Следственного Управления Следственного комитета по Ленинградской Николая Вахтина, в чью зону ответственности входит Гатчинский район, его ведомство занимается материалами по Сиверскому лесу около двух недель. Судя по всему, звонок корреспондента застал Вахтина за разбором документов по интересующему нас делу.
- Только что из прокуратуры принесли. Разбираемся. Могу сказать одно, проверки велись с 2009 года. И никто ни разу не обращался к нам, — подчеркнул заместитель. - Всем занималась прокуратура, — и устало продолжил: "Если копать, то истоки надо искать в 1982 году, когда земли Гослесфонда СССР были переданы Сиверскому поселению. Дальнейшие перипетии - это следствия. Будем работать".
47News обратился за разъяснениями к ведомству, которое на протяжении четырех лет занимается проблемой Сиверского леса. Исполняющий обязанности прокурора города Гатчины Ленинградской области Евгений Орловских находился на выезде, но согласился прокомментировать.
- Проверки, как вы понимаете, были неоднократные и по разным поводам. Вплоть до проверки ширины просек внутри участка. Но прокуратура не нашла нарушений. Документарно всё чисто - земля в частной собственности. Поэтому и не передавали материалы в Следственный комитет. Здесь, скорее не юридическая, а гражданская плоскость конфликта, – рассказал прокурор.
Инициаторы проверки — активисты и жители Сиверского поселения, в лице координатора Модеста Соколова с нескрываемым удовольствием объяснили свою позицию и подкрепили ее многостраничной историей борьбы.
-Эти земли были незаконно выведены из земель лесфонда. А значит все дальнейшие действия по передачи государственных земель частникам и перепродажи — незаконны. Мы очень рады, что приезжает Бастрыкин. Нам еще не звонили, но мы, конечно, прорвемся к нему на прием, — бодро пообещал Соколов.
Владелец
47News решил найти владельца известного участка. Звонок около полуночи застал Левона Григоряна в сентиментально-ироническом расположении духа. - Наконец-то, хоть кто-то позвонил. Четыре года грязью поливаете. Очень рад. Готов ответить на вопросы, — несколько ошеломил собственник.
По словам Григоряна, в 2005 году он честно приобрёл участок в 33,5 гектара, предназначенный под ИЖС вместе со зданием бывшей базы отдыха "Лесное", заплатив по процедуре прямого выкупа 40 миллионов рублей.
- Это притом, что весь бюджет Сиверского поселения составляет восемьдесят. Представьте, какой цинизм — люди, купившие у меня участки, два года не могли зарегистрировать права на застройку в той же Сиверской администрации - получилось только через суд, — добавил Григорян.
В процессе разговора выяснилось, что:
- на данный момент участки приобрели чуть более сорока физлиц;
- покупатели земли из-за шумихи не могут начать строительство;
- жителей Сиверского среди протестующих активистов всего трое.
В заключение Левон Григорян рассказал, что два года назад губернатор Дрозденко обещал рассмотреть вопрос о выкупе его земель за государственный счет.
-Я же специально не продавал тогда участки, понимал, что и для меня, и для жителей будет лучше, если область выкупит землю. Писал даже, но реакции ноль. А поскольку я просто бизнесмен, а не наглый новый русский, как некоторые считают, то стал реализовывать приобретённое.
47News вспомнил, что одной первых рабочих встреч губернатора Дрозденко после вступления в должность, была встреча с защитниками Сиверского леса. На которой он действительно упоминал о возможности выкупа спорных земель за счет бюджета.
На прощание Григорян напомнил, что выиграл все возможные суды со всеми возможными ведомствами*: "Даже высоту забора проверяли". И поделился планами: "Завтра поеду в Гатчину к прокурору, документы привезу. Никто ведь не спрашивает, сами расследуют, надо помочь". И уверил: "К Бастрыкину тоже поеду".
P.S.
В процессе подготовки материала выяснилась интрига. По данным системы СПАРК-Интерфакс, Левон Григорян, в примерно равных долях, владеет Обществом с ограниченной ответственностью "Берег". Его партнёром по бизнесу в этом обществе, является Андрей Малаев. Он до октября 2012 года являлся президентом Ленинградского областного регионального общественного фонда поддержки всероссийской политической партии "Единая Россия". Попытки 47News связаться с Малаевым успехом не закончились. На вопрос корреспондента 47News, помнит ли Григорян своего партнёра по ООО "Берег", предприниматель ответить затруднился, сказав, что является учредителем многих ООО.
*В Арбитражном суде Ленинградской области слушается очередное дело инициированное Росимуществом о незаконном переводе земель Сиверского леса в земли ИЖС.
Читайте также
Банкрот выплатил работникам зарплату после вмешательства прокурора
Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса