Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Общественники Петербурга просят пересмотреть закон, ущемляющий права детей-сирот
25 июля 2013 г.
Приёмные родители (настоящие и будущие), а также волонтёры и просто неравнодушные люди обращаются к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Они просят пересмотреть некоторые пункты ФЗ N167 от 02.07.2013, которые по их мнению лишают многих сирот права на семью.
Защитники сирот обращают внимание Агапитовой на то, что в новом законе есть пункты, которые подразумевают невозможность усыновления семьей детей, если в этой семье есть дети или взрослые, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Звучит хорошо: стремясь защитить детей-сирот, законодатель ограждает их от попадания в семьи, члены которых имеют опасные заболевания. Но подвох здесь в том, что большое число детей, проживающих в детских учреждениях, имеют именно такие заболевания... Например, дети с ВИЧ-статусом. Благодаря развитию медицины, в настоящее время ребятишки с этим диагнозами получили шанс на полноценную жизнь.
Но больным детям очень нужна семья! Статистика упряма. Она показывает, что детей-сирот «с диагнозами» в семьи часто берут приёмные родители, которые уже воспитывают деток с подобными заболеваниями. Эти родители не боятся предрассудков, не боятся «страшных диагнозов». Беда в том, что принятый закон 167 напрямую ограничивает попадание ребёнка в семью, если среди её членов есть лица с заболеваниями из Перечня! То есть если в семье уже воспитывается ребенок с ВИЧ-статусом больше приемных детей семье усыновить не дадут! Таким образом закон, стремясь защитить права детей-сирот, одновременно препятствует их реализации.
Исходя из нового закона, «больным» и «здоровым» детям можно жить в одном детском доме, ходить в одну школу или детский сад, ездить в общественном транспорте, а жить в одной семье – нельзя. Будет ли такой вывод из принятых поправок на благо и в интересах детей-сирот? Более того, закон может «закрыть» в стенах детских домов многих детей с диагнозами из Перечня: их будут брать в семьи значительно реже, чтобы потом оставалась возможность взять другого ребёнка. Это ли было целью поправок?
При этом наблюдается полный абсудр: если вы воспитываете, к примеру, пять здоровых детей, вам разрешат усыновить ребенка с ВИЧ. Но если вы воспитываете 1 ребенка с ВИЧ, больше детей вам не дадут!
Отметим, что изначально такого противоречия не было: закон был логичен и разумен. Перечень заболеваний был установлен в 1996 г. Очевидно, что на сегодня медицина далеко ушла вперед: и ВИЧ, и гепатиты B и C уже не являются смертельными заболеваниями. Такие люди социально реабилитированы, для них открыт доступ везде и на общих основаниях: детские сады, школы, больницы, библиотеки… Так почему же новый закон лишает детей с этими диагнозами возможности обрести семью?
Новое законодательство требует и нового инструмента исполнения: необходим обновленный перечень болезней, соответствующий современному состоянию медицины. Общественники подчеркивают, что сложившаяся после вступления в силу 167-ФЗ ситуация не терпит отлагательств: в соответствии с новым законом, в любой момент могут быть получены официальные отказы в усыновлении (опеке), а значит, все больше детей не попадут в семьи, останутся в учреждениях. Обратите внимание на то, что это не цифры в журналах! Это чьи-то поломанные судьбы: детей и родителей!
В настоящее время в детских домах России родителей ждут тысячи ВИЧ-положительных ребятишек. У них есть хорошая одежда, их хорошо кормят, у них много новых игрушек, к ним стоит очередь из меценатов и спонсоров. Но у них нет одного и самого главного - любящей семьи!
Поставить подпись за принятие поправок к закону ФЗ N167 от 02.07.2013. (там же полный текст обращения)
Фото: eastkorr.net
Читайте также
Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом