Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Подпольные сады Ленобласти
17 июля 2013 г.
Проблема с нехваткой мест в муниципальных детских садах вышла на уровень губернатора Ленобласти. 16 июля правительство региона обсудило развитие частных дошкольных учреждений. Решение лежит в плоскости развития типовых проектов и изменения законодательства.
В правительстве Ленинградской области, во вторник, 16 июля, состоялось совещание по вопросу развития малого предпринимательства в сфере дошкольного образования. В обсуждении проблем частных детских садов принял участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, члены комитетов правительства и предприниматели, осуществляющие оказание услуг в сфере дошкольного ухода и образования.
УРАВНЕНИЕ НЕХВАТКИ
Во вступительном слове Александр Дрозденко вывел грустную формулу с тремя "известными":
- есть поручение президента Российской Федерации ликвидировать к 2018 году нехватку мест в детских садах;
- Ленинградской области не хватает около 50 детских садов;
- темпы ввода в новых мест не поспевают за очередью в дошкольные учреждения.
И, в рамках заявленной темы, сам озвучил решение задачи: "Самое время вспомнить о программе поддержки малого предпринимательства в сфере оказания услуг дошкольного образования, которая повсеместно реализуется во многих субъектах РФ".
Как выяснилось, сейчас в Ленинградской области функционирует 412 учреждений, которые оказывают услуги по дошкольному образованию и уходу за детьми. Из них 388 муниципальных. Остальные состоят на балансе Минобороны и РЖД.
О РАЗВИТИИ НЕРАЗВИТОГО
Председатель комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка Сергей Есипов также уверенно и быстро обрисовал безрадостную картину: "На данный момент в Ленинградской области официально зарегистрировано 7 частных дошкольных образовательных учреждений" И объяснил:
- Не все районы в должной мере обеспокоены ситуацией с нехваткой мест в детских садах. И как следствие, прилагают минимальные усилия для привлечения частного бизнеса в сектор дошкольного образования.
Также выяснилось, что в рамках поддержки, правительство Ленобласти выдало в 2013 году 18 субсидий в размере от 30 до 150 тысяч рублей. В то же время, по федеральной программе предусматривается помощь малым предпринимателям в размере от одного миллиона рублей до десяти на открытие дошкольного образовательного учреждения в пропорции 60:30 с областным бюджетом. Но, как пояснил Есипов, в 2013 году средства на это в областной бюджет не закладывались.
ОБЕСПЕЧЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ
Следующий докладчик - заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Владимир Ярмолик, предельно недоступно для обывателя и не только для него, рассказал о субсидировании нахождения каждого ребенка в детском муниципальном саду. По итогам непонятого губернатор Александр Дрозденко, безуспешно пытавшийся выяснить, в каком размере планируется компенсировать подушевое место в детсаду, перешел на примеры:
- Ну вот допустим, я обеспеченный родитель. Отвел ребенка в частный детский сад. И, тем не менее, хочу знать, сколько и кому компенсируется в конкретных цифрах?
Владимир Ярмолик сконцентрировался и привел условно понятные цифры: "Субсидия частникам рассчитывается исходя из стоимости пребывания в муниципальном детском саду одного ребенка в размере 11 тысяч рублей и составляет 1598 рублей"
Но, как выяснилось, компенсации предоставляются только лицензированным детским садам и только несущим образовательную составляющую. То есть, дошкольные учреждения, обеспечивающие только уход и присмотр за ребенком, на субсидию рассчитывать не могут.
ПОДПОЛЬНЫЕ САДЫ
Выступившие следом представители общественности и бизнеса усугубили впечатление. Марина Григорьева, координатор проекта "Детские сады — детям", выразилась предельно емко и лаконично: "Подавляющее большинство дошкольных учреждений Ленобласти работают подпольно". И пояснила:
-Возможности залицензироваться практически нет. К мини детским садам на 20-30 человек предъявляются такие же требования как к муниципальным, которые могут вмещать до 1000 воспитанников. Это касается всего, вплоть до высоты потолков и площади пищеблока.
Руководитель семейного клуба "Ани Скок" добавила к этому, что и у лицензированных дошкольных учреждений существует масса проблем. Так, уже в течении двух лет ее организация не может реализовать проект отдельно стоящего мини детского сада. Проблемы возникают на всех этапах согласования - от выделения земельного участка до подключения к инфраструктурным сетям. "Хотя за этот промежуток времени было запланировано возведение четырех однотипных детских садов в разных районах Ленобласти", - подчеркнула Марина Григорьева.
ШАБЛОН, КАК ВЫХОД
Губернатор Александр Дрозденко отреагировал на откровения предпринимательницы двояко: "Мы и сами не можем получить участок под строительство детского сада. Например администрация Гатчины ответила губернатору, что земли нет, но есть возможность выделить несколько гектар у психо-неврологической больницы" - и продолжил - "А идея с типовыми отдельно стоящими учреждениями дошкольного образования достойна пристального внимания. Возможно получится "тиражнуть" этот опыт на всю область и может на всю Россию"
По горячим следам и коллегиально, присутствующие чиновники выработали примерный механизм реализации подобных типовых проектов: застройщик, под гарантии правительства Ленобласти, возводит здание детсада и по готовности выкупает его. А затем сдает по льготной ставке в аренду организациям, готовым предоставлять услуги дошкольного образования.
Но, как отметили участники совещания, для реализации такого сценария не хватает "малого" - изменения закона об образовании в плане либерализации санитарных норм.
ЭВОЛЮЦИЯ БОРЖОМИ
Однако, Владимир Ярмолик добавил ложку раздражения: "Нормы санпин вряд ли изменят". На что губернатор заметил: "Все меняется. Вы на свой закон об образовании как на Коран молитесь. Даже Онищенко эволюционирует. Вот "Боржоми" разрешил, например. И окна в туалетах больше не заставляет рубить. Все может получиться. Я готов подписать письмо на имя председателя правительства с конкретными предложениями".
Предложения оказались сформированы у Марины Григорьевой, которые она сразу же передала губернатору.
ЭКОНОМИКА ЧАСТНИКА
47News пообщался с присутствовавшими на встрече предпринимателями и выяснил примерную экономику и спрос.
Стоимость содержания ребенка в частном детском саду колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. В большинстве случаев речь идет о сумме в 20 тысяч. В среднем в мини детсаде находится около 30 детей.
- Еще примерно такому же количеству приходится ежегодно отказывать — говорит руководитель дошкольного учреждения Светлана Бондарева.
По информации правительства Ленобласти, очередь в детские сады, на данный момент, составляет почти 12 000 человек. Если предположить, что хотя бы четверть из родителей способно оплатить нахождение ребенка в частном подготовительном учреждении, то нехитрый подсчет указывает на емкость рынка в 60 миллионов рублей ежегодно.
Скорее поэтому на открытой 22 июня новоприозерской трассе Ленинградской области все чаще можно увидеть билборды с рекламой частных детских садов.
Читайте также
Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом