Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Ленобласти воровали нефть с помощью мобильного телефона
09 июля 2013 г.
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России выявили высокотехнологичную несанкционированную врезку в магистральный трубопровод и пресекли хищение в особо крупном размере нефтепродуктов, идущих на экспорт.
В ходе проведения операции «Нефть» в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила информация о том, что члены организованной преступной группы с международными связями осуществили на территории Ленобласти ряд несанкционированных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы с целью хищения нефтепродуктов, идущих на экспорт.
Также имелась информация о том, что врезки осуществлялись при помощи специальной техники и при их дальнейшем функционировании использовались высокие технологии. Процесс хищения нефтепродуктов из трубопровода и дальнейшей заправки транспорта, перевозящего похищенное топливо, осуществлялся с помощью мобильного телефона.
Непосредственное участие в этом процессе человека было сведено к минимуму: подключение шланга для перекачки топлива к замаскированному отводу. Количество перекаченного топлива фиксировалось при помощи электронных датчиков. Сотрудниками 6 отдела УЭБиПК ГУ МВД России совместно со службой безопасности ООО «Балттранснефтепродукт» на территории Выборгского района Ленинградской области была выявлена врезка на участке 978-го километра магистрального нефтепродуктопровода. Отвод от врезки в виде резино-кордного шланга высокого давления диаметром 40 мм проходил под грунтовой дорогой на глубине около метра.
С целью дополнительной маскировки дорога была засыпана щебнем и строительным мусором с металлической арматурой, что делало невозможным использование специальной техники. Длина отвода составила около 700 метров. Данную врезку длительное время невозможно было обнаружить из-за строительства электроподстанции. Рядом с электроподстанцией находились строительные вагончики, бытовки, строительные объекты, большое количество строителей, что являлось отвлекающим фактором. На участке, где была зарыта на более чем метровую глубину ёмкость для временного хранения украденных нефтепродуктов объёмом около 50 кубических метров, был организован склад железобетонных изделий, что также не позволяло эффективно использовать металлоискатели.
Вместе с отводом, по всей длине от места несанкционированной врезки до ёмкости для хранения похищенного топлива, был незаконно проложен многожильный электрический кабель, подключенный к находящейся поблизости электроподстанции. Кабель соединял датчики давления, установленные рядом с врезкой и специальную аппаратуру, оборудованную рядом с накопительной ёмкостью.
Под бетонными блоками обнаружены металлические ящики, в которых было установлено электронное оборудование для контроля за процессом хищения топлива, учётом отгруженного топлива из ёмкости, заправки автомашин, перевозящих топливо и контроля уровня топлива, оставшегося в ёмкости. Все указанные сведения фигуранты могли получать на специально подготовленные сотовые телефоны.
На момент проверки в ёмкости находилось около 30 кубических метров похищенного топлива.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 215 прим. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) и 158 часть 3 (кража в крупном размере) УК РФ. Совместными действиями сотрудников 6 отдела ОРЧ (ЭБ и ПК) № 11 и работников ООО «Балттранснефтепродукт» было пресечено не только хищение дизельного топлива в особо крупном размере, но и, возможно, предотвращена техногенная и экологическая катастрофа, так как объекты трубопроводного транспорта нефтепродуктов являются источниками повышенной опасности и отнесены к категории опасных производственных объектов.
Любое повреждение, в том числе и несанкционированная врезка в трубопровод, наряду с экономическим ущербом государству, являющемуся его собственником, может вызвать чрезвычайные ситуации с тяжёлыми экологическими последствиями.
Читайте также
Опасных веществ в воздухе не обнаружено
О пожаре на территории завода по производству ацетона
До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары