Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Елена Любушкина посетила первый в Ленинградской области археологический лагерь
02 июля 2013 г.
Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков и представители проекта «Гатчинская гольф-деревня» посетили первый в Ленинградской области школьный археологический лагерь, который расположился в Сусанинском сельском поселении. Палаточный лагерь разместили на равнине, где европейские инвесторы в скором будущем планируют построить гольф-курорт.
Новый проект удалось реализовать в рамках соглашения Русского географического общества и Правительства Ленинградской области, а также при поддержке шведских партнеров, которые инвестируют в проект гольф-клуба, и администрации Гатчинского муниципального района.
Елена Любушкина поприветствовала членов школьной экспедиции на Гатчинской земле и пожелала всем успешной работы: «Отрадно видеть, что юные петербуржцы решили провести свои каникулы вот в таких полевых условиях, надеюсь, что этот лагерь поможет вам определиться с профессией. Земли в Гатчинском районе много, поэтому я с уверенностью говорю, что археологические работы здесь можно будет проводить еще много раз. Мы, в свою очередь, с радостью делегируем к вам и учащихся наших школ».
В Археологический лагерь приехали около тридцати учащихся петербургских школ, а также преподаватели вузов северной столицы и специалисты Государственного Эрмитажа. Объектом археологических работ было выбрано село Ивановка. На этой территории располагаются могильные курганы, датированные 11-13 веками. По словам старшего научного сотрудника отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Бориса Короткевича, это один из уникальных археологических памятников, который может многое рассказать о жизни Средневековой Руси. Как отмечает эксперт, подобных объектов в Ленинградской области остается все меньше, поэтому благодаря подобным проектам удается привлечь внимание к их исторической ценности.
По словам руководителя Летнего археологического лагеря Павла Трухина, подобные проекты помогают подрастающему поколению буквально на ощупь изучить историю своей страны, непросто прочитать в учебнике про далекие времена, а увидеть прошлое своими глазами.
За четыре дня работы члены экспедиции успели исследовать курганы, а также нашли несколько обломков средневековой утвари. Ненадолго работу лагеря приостановил проливной дождь. Но это нисколько не омрачило настроение юных археологов. Ведь специально для них организаторы помимо серьезной образовательной программы подготовили и серию игр, квестов и прочих творческих заданий, объединенных темой «Три мушкетера». Ребята с упоением рассказывали об исторических миссиях (найти Констанцию Бонасье или сокровища королевы), о вечерних командных играх, пение под гитару и саксофон. Жизнь в полевых условиях, по словам участников, никого не смущает, а даже наоборот, придает ей вкуса и азарта. Каждый день ребята делают так называемые путевые заметки, на основе которых в конце лагеря будет подготовлена исследовательска
Как отметил вице-президент РГО Кирилл Чистяков: «Самое главное найти свой интерес к предмету, истории, культуре, если этот интерес появится, то вы просто напросто заболеете этим образом жизни. Я, например, каждую весну, ощущаю непреодолимое желание снова пуститься в очередную экспедицию».
По словам генерального директора ООО «Гатчинская гольф-деревня» Натальи Остеровой, в будущем археологический лагерь превратится в базу Русского географического общества или, возможно, в Гатчинское отделение организации.
Читайте также
Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом