Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Александр Дрозденко: переезд областного правительства в Гатчину возможен
30 мая 2013 г.
Во вторник, 28 мая, в областном правительстве состоялась расширенная пресс-конференция Александра Дрозденко, посвященная году работы на посту губернатора. Журналисты всех районов также получили возможность задать свои вопросы. В администрациях была организована видео-трансляция.
Во вступительном слове губернатор подвел первые итоги своей работы на посту главы 47 региона. Александр Дрозденко отметил, что прошедший год был очень сложным для него, но весьма плодотворным. По его словам, за это время сложилось четкое и объективное представление как о системе работы областного правительства, так и о взаимодействии с органами местного самоуправления. Вопросы губернатору задавали разные: о модернизации здравоохранения, о возможности второй волны экономического кризиса, о борьбе с мусором и реформе местного самоуправления.
Прокомментировал губернатор также и появившуюся в СМИ информацию о возможном переводе правительства Ленинградской области в Гатчину. Александр Дрозденко ответил, что решение это еще не окончательное, но вполне возможное: "У меня было выражение, что пока я губернатор, мы никогда не переедем в Гатчину, потому что а) это дорого, и б) жалко Гатчину. Сегодня мне Гатчину жалко в меньшей степени, она и так обречена на интенсивное развитие.
Идея переезда появилась у меня и ряда моих сторонников и советников-консультантов после проведения в Гатчине президентского совета по науке, когда мы увидели, что есть реальная возможность привлечь федеральные инвестиции под развитие ядерных компонентов, ядерной медицины, всего, что связано с производством оборудования с использованием ядерных технологий - вы знаете, что мы в порядке эксперимента определены в РФ как фармкластер. Второе - мы увязываем ПИЯФ с центром по нанотехнологиям Чубайса. Мы увязываем развитие нескольких промышленных площадок, в том числе привлекая китайских инвесторов в Гатчинский район для развития технопарков. К тому же, у нас остаются проблемы с размещением наших структур. Поэтому переезд в Гатчину - не окончательное решение, но вполне возможный вариант, учитывая, что будет проведено федеральное финансирование под транспортное и инженерное обеспечение, под культурные проекты по Гатчине.
Задача №1 - мы не должны потратить ни одной копейки прямых бюджетных денег - то есть финансирования впрямую из текущего бюджета не должно быть, финансирование должно проходить по системе ГЧП, по схеме использования объектов недвижимости, которые у нас есть в Петербурге, либо по каким-то другим вариантам. И прежде чем принять окончательное решение, мы должны совместно с ПИЯФ и крупными инвесторами, которые приходят в Гатчину, полностью пересмотреть документы территориального планирования и генеральный план Гатчины и района, чтобы четко на перспективу посмотреть, как будет развиваться город и район. Так как сегодняшний генплан, по которому уже принято решение, переезда не учитывает. И если в этом генплане мы найдем место, сможем в него вписаться, то примем вытекающее решение. Но не забывайте: переезд - решение не только экономическое, но и политическое, и на этом я пока ставлю скобки."
Также губернатор ответил на вопрос генерального директора ГТИК «Ореол-Инфо» Галины Паламарчук о строительстве в Гатчине стадиона и виадука. "Что касается Химозского виадука, здесь вопрос в том, что есть деньги, но нет документов, прошедших экспертизу. К сожалению, я открыто скажу, что мы не получили от ОЖД своевременно проект виадука. А обязательства по проектированию и прохождению гос экспертизы брала на себя именно Октябрьская железная дорога и её проектный институт. На сегодняшний день документы по виадуку находятся на экспертизе, мы со своей стороны стараемся ускорить её прохождение. Но пока у экспертизы есть замечания к тому, что во 2-й части проекта не прописаны четко и не в полном объеме представлены документы по объездной дороге, которую полностью будет финансировать правительство Ленинградской области. Цены по ней называются разные, от 200 до 400 миллионов рублей, хотя я думаю, что последняя - слишком заоблачная. Но на 200-250 миллионов нам придется потратиться, причем мы будем проводить даже не капитальный ремонт, а реконструкцию. Начать строительство виадука мы планируем во второй половине этого года, но это будет переходящий объект на 2014 год. К концу следующего года постараемся его ввести."
По словам губернатора со стадионом обратная ситуация: "Мы хотели подвести строительство стадиона в Гатчине в Минспорт под флагом того, что Гатчина могла бы быть использована как базовый центр для проживания и тренировок одной из 4-х команд, которая в 2018 году будет участвовать в Чемпионате Мира по футболу, который пройдет в России, и вы знаете, что одним из городов, где пройдут групповые турниры, будет Петербург. Константин Патраев сегодня как раз находится в Минспорте, ведет переговоры по этому вопросу. Предварительно, главе ведомства, Виталию Мутко, эта идея понравилась. Но нам не очень нравится идея включения нас в непрограммную часть финансирования. Это такое финансирование, которое не обязательно будет подтверждено. Поэтому мы ведем переговоры о включении этого объекта в программную часть на 2014-2015 годы, чтобы мы могли подтвердить свое финансирование.
Мы готовы заложить в бюджете не менее 50% средств на строительство этого стадиона, с тем, чтобы ввести его в программу. Нам такой областной стадион нужен. Более того, мы понимаем, что если он будет, такой как планируется - с одним игровым и двумя тренировочными полями, хорошими раздевалками, тренажерным залом, местами для зрителей, укрытыми от дождя - мы сможем вернуться к идее создания хорошей областной команды. Не обязательно топ-уровня, но может быть, 2-й лиги, которая имела бы свой домашний стадион. Такого стадиона к беде Ленобласти пока нет. Если бы он был, возможно было бы реализовать совместную с "Зенитом" идею и игры "зенитовской молодежки" перевести в Ленобласть. Может быть, больше бы людей ходили их смотреть. По крайней мере, думаю что в Гатчине на игры молодежи "Зенита" ходили бы с удовольствием, и из других городов приезжали бы на хороший областной стадион."
Также отвечая на вопрос об идее запустить в Ленинградской области легкорельсовые трамваи, губернатор заявил, что это будет реально только если проект будет рентабельным. Одним из наиболее выгодных маршрутов Александр Дрозденко назвал путь от Гатчины через аэропорт Пулково и до Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
Читайте также
Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
На повестке дня - экологическая безопасность
В Гатчине открыли интернат для юных футболистов
Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)