Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Губернатор: Образование - фундамент для движения вперед
21 февраля 2013 г.
Сегодня в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий (Гатчина, Ленинградская область) состоялось заседание Коллегии комитета общего и профессионального образования 47-го региона: «Об итогах работы системы образования Лен. Области в 2012 г. и основных направлениях деятельности на 2013 год».
В работе Коллегии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, председатель областного ЗакСа Сергей Бебенин, глава Гатчины и Гатчинского муниципального района Андрей Ильин, Глава Администрации Гатчинского района Елена Любушкина, заместители глав администраций, руководители профильных комитетов, учреждений образования.
Александр Дрозденко в своем выступлении постарался дать объективную оценку современному состоянию системы образования Ленинградской области, обозначил проблемные зоны и пути разрешения наболевших вопросов.
О заработной плате работникам образования
Впервые в истории Ленинградской области средняя заработная плата педагогов перешла на уровень средней заработной платы работников народного хозяйства - это 31000 рублей. За 4 квартал средняя зарплата учителей составила 30,5 тысяч рублей, педагогических работников – свыше 29 тысяч рублей. Более шести тысяч классных руководителей ежемесячно получают вознаграждения за счет федерального бюджета и с 1 сентября 2011 - из средств консолидированного бюджета Ленинградской области.
В настоящее время губернатор обозначил новую задачу - необходимо поэтапное повышение заработной платы других категорий сотрудников народного образования.
О жилье педагогам
В 2012 году 49 педагогов улучшили свои жилищные условия. По сравнению с прошлыми годами - это хороший показатель. Но если смотреть на эту цифру сквозь призму задач на будущее - она невелика. Поэтому необходимо еще раз пересмотреть все возможности, рассмотреть вариант привлечения акционерных обществ, агентств ипотечного кредитования для улучшения жилищных условий учителей.
По мнению Александра Дрозденко, один из возможных путей решения жилищной проблемы учителей - компенсация ставки по ипотечному кредитованию за счет бюджета.
О дошкольном образовании
В последние пять лет в Ленинградской области наблюдается устойчивая тенденция к увеличению рождаемости. В 2012 году родилось почти пятнадцать тысяч новых жителей. К сожалению, этот радостный факт омрачается нехваткой мест в детских садах. Губернатор сообщил, что правительство области старается делать все возможное, чтобы мамы могли устроить ребенка в детский сад и выйти на работу. Но пока принимаемых мер недостаточно.
В настоящее время областная очередь в детские сады составляет порядка семи тысяч человек. И это несмотря на то, что в 2012 году было открыто 2452 новых мест для дошкольников. Все дети от трех до семи лет до конца 2013 года должны получить место в дошкольном учреждении. Но тут сразу возникает другая проблема - очередь в МДОУ детей от 0 до трех лет. Необходимо строительство новых детских садов.
Александр Дрозденко напомнил, что в ближайшие годы на территории области будет реализована программа государственно-частного партнерства - подрядным организациям будут выделяться участки для строительства детских садов, которые впоследствии выкупят за счет областного бюджета.
Александр Дрозденко также предложил рассмотреть как вариант решения проблемы - привлечение частного капитала. Необходимо прямое бюджетное финансирование частных детских садов, для того чтобы родители, которые поведут своего ребенка в частный детский садик платили такую же сумму как за государственный детский сад.
В настоящее время в Ленобласти работают 504 дошкольных образовательных учреждений. В их числе - группы кратковременного пребывания; центры социально-игровой поддержки, частные группы присмотра и ухода, группы дошкольной подготовки. В течение года планируется завершить строительство 7 новых зданий дошкольных учреждений на 1340 мест, закончить реконструкцию двух зданий на 265 мест, отремонтировать семь детских садов. Дополнительные места будут созданы и за счет альтернативных форм дошкольного образования.
О школах
В системе школьного образования Ленинградская область, по мнению губернатора, достигла больших успехов. В школах области в настоящее время отлично справляются с воспитанием личностей, которые готовы к жизни в высокотехнологичной, конкурентной среде.
Решается в настоящее время и задача по строительству новых учебных учреждений. В 2012 году началось строительство двух школ, разработан проект реконструкции трех школ Ленинградской области. Необходимо обсуждать вопрос с муниципальными образованиями о выделении земельных участков для новых проектов. В настоящее время у областного правительства есть возможность привлечения внебюджетных источников для строительства школ.
Александр Дрозденко заявил, что на территории 47-го региона работает программа, по которой всем строительным организациям, возводящим жилье в Ленинградской области, предложено параллельно строить социальные объекты. Губернатор сообщил, что разрешение на начало строительства не дается, если проектом не предусматриваются детские сады, школы, поликлиники. Конечно, просто так строители не хотят брать на себя дополнительную нагрузку, но сегодня область готова предложить строительным компаниям взаимовыгодные варианты.
В 2012 году в ходе подготовки к новому учебному году проведен текущий ремонт во всех образовательных учреждениях области, в семи школах проведен капитальный ремонт. В рамках реализации национального проекта «Образование» все школы Ленинградской области обеспечены современным компьютерным, лабораторным оборудованием и практически 100% школ имеют выход в интернет. Школьники, обучающиеся по новым федеральным образовательным стандартам, обеспечены бесплатными учебниками. Во всех школах введен третий урок физкультуры; почти 88% школ оснащены интерактивными досками; в 96% образовательных учреждений работает медицинский кабинет, соответствующий требованиям лицензирования медицинской деятельности.
В области успешно работает система доставки детей в образовательные учреждения: 230 автобусов ежедневно привозят сельских школьников к месту учебы и отвозят обратно. В 2012 году приобретено 69 школьных автобусов для государственных и муниципальных образовательных учреждений. В 2013 г. будет приобретено 54 новых школьных автобуса и 1 автобус для перевозки школьников-инвалидов.
Пока остаются нерешенными проблемы с обеспечением школ спортивным оборудованием. Александр Дрозденко попросил Глав муниципальных образований взять этот вопрос на особый контроль. Но и в этой области есть приятная новость. В 2013 году Ленинградская область получит около двадцать искусственных футбольных полей. Губернатор сообщил, что в учебное время ими могут пользоваться школьники, а в другое время - остальные жители поселков и городов. Также Александр Дрозденко напомнил, что в ближайшие три года в области будут созданы не менее пятнадцати Центров спортивной подготовки по специализированным видам спорта.
О детских домах
Обнародовано решение об остановке программы сокращения детских домов на территории Ленобласти. Александр Дрозденко считает, что для принятия каких-либо решений необходимо еще раз внимательно посмотреть на ситуацию с гуманитарной точки зрения: «Когда мы перемещаем ребенка пусть из малокомплектного и не очень современного детского дома в новый - он еще раз теряет семью. Это еще одна психологическая травма».
Глава региона также напомнил, что в Ленинградской области разрабатывается закон, по которому для детей-сирот, получающих высшее образование на бюджетной основе, будет установлена специальная губернаторская стипендия в размере 15 тысяч рублей.
В заключение своего выступления Александр Дрозденко поблагодарил всех учителей, всех работников образования Ленинградской области за те достижения, которыми гордится 47-ой регион: «Образование - это фундамент для движения вперед. - считает губернатор. - У нас есть очень хорошая нормативно-правовая база, у нас талантливые работники образования. Поэтому я уверен, что те задачи, которые мы перед собой поставили, будут выполнены!».
На фото: Сергей Тарасов - председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
На сегодняшний день в регионе работают 384 общеобразовательных школы (из них – десять вечерних), в которых учатся почти 130 тысяч детей. Сформирована сеть из 34 базовых профильных школ, из которых восемнадцать - это школы-центры дистанционного обучения. Более 35 тысяч школьников (начальная школа и 5-6 классы) учатся по новым федеральным государственным образовательным стандартам.
Уровень занятости выпускников образовательных учреждений профессионального образования в 2012 году составил 99,1% ( в 2009 году - 98,2 %, в 2010 году - 98,7 %, в 2011 году – 99,1%). Этот показатель является одним из самых высоких в Российской Федерации.
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания