Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчине оставят только восемь ясельных групп
21 февраля 2013 г.
20 февраля в 10-м детском саду Гатчины прошло крупное совещание, инициированное Главой администрации Гатчинского района. Заведующие дошкольных учреждений встретились не только с Еленой Любушкиной и её заместителем Людмилой Голубевой, но и со своим непосредственным руководителем - председателем районного Комитета образования Сергеем Попковым. Главный вопрос повестки дня - открытие дополнительных мест в детских садах - продиктован не только российским президентом и областным правительством, но и самой жизнью.
Рождаемость в Гатчинском районе растёт - только в нашем ЗАГСе в прошлом году зарегистрировали 2200 малышей - а мест в садах катастрофически не хватает. И если президент поставил перед органами местного самоуправления задачу обеспечить местами в детсадах маленьких россиян в возрасте от трёх до семи лет к 1-му сентября 2016-го года, то Правительство Ленобласти сократило сроки, и уже к ближайшему Дню знаний этот вопрос в регионе должен быть закрыт. В Гатчинском районе подсчитали, что к этому числу счастливое детство в дошкольных учреждениях нужно подарить как минимум 1951 ребёнку. Уже сейчас ясно, что цифра эта к осени изменится в сторону увеличения.
По словам Главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, решать проблему районные власти намерены комплексно, и в первую очередь за счёт строительства: "Губернатор разрабатывает программу строительства новых детских садов, в течение ближайших двух лет на территории Гатчинского района будут построены 7 новых детских садов. Сформированы уже земельные участки, решены практически все технические вопросы подключения, определён застройщик. Сейчас идёт привязка типовых проектов. Уже в этом году на многих площадках начнётся строительство".
В ближайщие годы планируется построить детсад на 220 мест в Верево, два аналогичных - в Сиверском поселении, один на 155 мест в Сусанинском, три - в Гатчине, на Аэродроме. В том, что в этом микрорайоне никак не могут сдать недостроенный детсад, которому уже присвоен номер 40, по словам председателя районного Комитета образования Сергея Попкова, виноваты строители. Теперь они уверяют, что уже к марту здание будет готово. Вместо 220 детей оно должно будет вместить аж 350. Уплотнение - ещё один способ решения проблемы дефицита мест. Сверхнаполняемость уже существующих групп - один из вариантов.
Сергей Васильевич вспомнил в качестве примера Татарстан, где в группе по 35-40 человек. Гатчинский район нашёл ещё один выход из положения: на базе существующих детских садов за счёт внутренних резервов будут открыты 33 группы по 25 детей в каждой. Итого уже 825 дополнительных мест. Естественно, будет закуплено дополнительное оборудование и мебель, чтобы у каждого малыша были своя кроватка и шкафчик.
Одновременно, как это ни печально, детские сады будут вынуждены сократить число ясельных групп, отдавая приоритет трёхлеткам, о которых и говорил президент. Если на 1 января в Гатчинском районе работали 62 ясельные группы, то планируется с учётом изменения структуры набора в детсады оставить 42. В Гатчине, например, из 15-ти сохранят лишь 8.
Для того, чтобы открыть новые группы, будут использоваться пустующие и не использованные по назначению помещения - кабинеты психологов, методистов и т.д. Их в Гатчинском районе 38. Все эти процессы повлекут за собой и необходимость расширения штата. Если даже не брать в расчёт новый детсад на Аэродроме, к 1 сентября этого года Гатчинский район будет нуждаться в дополнительных 96 ставках воспитателей.
Вопросы дефицита квалифицированных кадров и повышения зарплаты вызвали в зале оживление. Заведующие активно включились в диалог. Спрашивали о программе замены ветхих окон в детсадах, о возможности надстройки третьего этажа для открытия дополнительных групп, и о пресловутом договоре об оказании медицинских услуг детсадам, которые фактически остались без своих штатных медсестёр. Елена Любушкина предложила обсудить эту проблему отдельно на совещании с участием главного врача Гатчинской ЦРКБ.
Читайте также
Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом