Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Елена Тимофеева: «Фестиваль отмечает восемнадцатилетие»
22 ноября 2012 г.
Вчера, 21 ноября Гатчина прощались с кинофестивалем "Литература и Кино". В большом зале кинотеатра Победа состоялась официальная Церемония закрытия.
Прогнозы на восемнадцатый кинофестиваль были самые разные, в том числе и пессимистические. Однако вопреки всем возникающим на пути «ЛиКа» трудностям, он состоялся. Более того, он не просто состоялся! Уже сейчас можно говорить об особой атмосфере, которая сложилась на осеннем, «неформатном», и, в то же время, традиционном кинофестивале-2012.
Впервые в России на гатчинском кинофестивале проведена пилотная акция "Открытый урок кино". В программу вошли шесть фильмов, классические советские экранизации: «Анна Каренина», «Морозко», «Илья Муромец», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Судьба человека». Каждый фильм представлял известный киновед Даниил Сегаль. Всего Даниил провёл двенадцать встреч со зрителями! Также он представлял фильмы из цикла «Рождённые СССР». О фильме "Преступление и наказание" рассказала актриса Татьяна Бедова, исполнявшая роль Сони Мармеладовой.
Но пилотная акция не ограничивалась показом киношедевров. В рамках пилотной программы гости, участники фестиваля, журналисты и учителя дважды собирались за «круглым столом». В школе № 8 состоялась уникальная дискуссия о необходимости введения в школе изучения шедевров мирового кинематографа, а в библиотеке им. Куприна писатели Михаил Кураев и Алексей Шевченко затронули вопросы актуальности отечественной истории в литературе и кино XXI века.
Также впервые на кинофестивале «Литература и Кино» была заявлена панорама «Зарубежные экранизации 2012 года». У некоторых гостей и участников целесообразность ее проведения вызвала вопросы. Особенно это касалось нашумевшего фильма про вампиров «Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 2». Но, обратите внимание! В кинотеатр пришла молодежь. Пришли юноши и девушки, многие из которых заинтересовались и другими фильмами - пошли на «наше» кино. Это очень важно!
Что касается традиций, конечно же, организаторы сохранили творческие встречи. Жители Гатчины и Гатчинского района получили возможность пообщаться с любимыми артистами, режиссерами, писателями и поэтами: Владимиром Гостюхиным, Игорем Черницким, Андреем Ташковым, Еленой Кореневой, Ильей Стоговым, Артуром Гиваргизовым, Егором Сальниковым и многими другими. Всего в рамках кинофестиваля состоялось двадцать творческих встреч. Причем, обращаем ваше внимание, что проводились они не только в учреждениях Гатчины, но и в сельских библиотеках и клубах! А в кинотеатре «Победа» выступил большой мастер сцены, Народный артист России Алексей Петренко. Алексей Васильевич читал стихи, пел песни и отвечал на вопросы поклонников.
В 2012 году кинофестиваль «Литература и Кино» впервые проходил без традиционной конкурсной программы. Профессионального жюри не было. Главными в этот раз стали зрители! Именно они выполнили почетную миссию - выбрали лучшую картину кинофестиваля, а также мужскую и женскую роли! Голосование проходило с помощью анкет, каждый фильм и номинация оценивалась по пятибалльной шкале. Выбирали победителя из четырех отечественных экранизаций: «Подпоручик Ромашов, «Борис Годунов», «Поклонница» и «Суходол». И вот, торжественный момент: награждение! Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко получила картина «Поклонница», режиссера Виталия Мельников, созданная по мемуарам Лидии Авиловой. Это главный приз кинофестиваля «Гранатовый браслет»!
«Гранатовый браслет» вручают оператору фильма «Поклонница» Степану Коваленко
Диплом за лучшую женскую роль получила актриса Яна Есипович (фильм «Суходол», режиссер Александра Стреляная). Диплом за лучшую мужскую роль достался лауреату государственной премии Максиму Суханову (фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов»). Приз губернатора Ленинградской области «за русский характер в жизни и кино и буйную искренность» получил народный артист России, почтенный гость кинофестиваля «Литература и кино» Алексей Петренко. Дипломом ЗАКСа Ленобласти «за любовь и верность Гатчине и Гатчинскому району» вручили режиссеру Игорю Черницкому. За картину «Подпоручикъ Ромашовъ» ему также вручили приз центра национальной славы России и фонда Андрея Первозванного «за яркое воплощение духовно-нравственных качеств личности».
Особой строкой хотелось бы отметить и тех, чья работа остается «за кадром». На фестивале «Литература и Кино» давно работает профессиональная и талантливая команда. От имени депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области директора кинофестиваля Елену Тимофееву и всех организаторов поблагодарила депутат Галина Куликова. Вместе с коллегой Валерием Ершовым она вручила Елене Тимофеевой сувенирную карту Ленинградской области.
Елена Тимофеева, Галина Куликова, Валерий Ершов.
В этот торжественный день зрителей порадовали своим выступлением актриса театра и кино Алиса Гребенщикова, актер и поэт Егор Сальников, актриса Анастасия Макеева, актёр и композитор Глеб Матвейчук, народный артист России Алексей Петренко, писатель Наталья Соколовская, актриса Наталья Бурмистрова, заслуженный артист России Тимофей Фёдоров и другие известные мастера.
Ну, а завершить свой рассказ о последнем событии восемнадцатого кинофестиваля «Литература и Кино» хотелось бы словами его директора - Елены Тимофеевой: «Фестиваль отмечает восемнадцатилетие. Мы вступаем во взрослую жизнь. Мы верим, что впереди новые открытия: литературные и кинематографические. Верим, что будем жить дальше, удивлять и радовать вас. До встречи на девятнадцатом кинофестивале «Литература и Кино»!
На фото: Алиса Гребенщикова
Егор Сальников
Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук
Ансамбль бального танца "Олимпия"
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Установлена новая мемориальная доска герою Г.В. Кустову
Кинофестиваль «Литература и кино» - с 3 по 7 июля!
«Набоковский фестиваль» состоится в Рождествено и в Санкт-Петербурге