Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школьный предмет "100 лучших фильмов": вопросов больше, чем ответов
21 ноября 2012 г.
19 ноября в гатчинской школе № 8 в рамках программы кинофестиваля "Литература и Кино" состоялся круглый стол, на котором писатели, режиссёры и журналисты вместе с учителями словесности и старшеклассниками Гатчинского района обсудили необходимость нового школьного предмета "100 лучших фильмов".
Идея ввести в школьную программу новый предмет принадлежит кинорежиссеру Никите Михалкову. Во время разговора в Союзе кинематографистов, он выступил с такой инициативой и сказал, что она имеет "государственное политическое значение". Предложение мэтра ввести в школах изучение "100 лучших фильмов" одобрил министр культуры Владимир Мединский. В настоящее время проект проходит стадию обсуждения.
По инициативе генерального директора Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области Мирзы Алиева, этот вопрос был поднят на Всероссийском кинофестивале "Литература и Кино" в Гатчине. Зрителям представили новую программу «Открытый урок кино». Эта пилотная акция поможет доказать необходимость и жизнеспособность новой школьной программы. Два часа длился в школе № 8 живой и очень непростой разговор за «круглым столом». Участие в обсуждении приняли гости кинофестиваля: режиссеры, писатели, журналисты, а также учителя словесности и старшеклассники Гатчинского района. Руководил заседанием Мирза Алиев.
Единогласны все участники были в том, что наши дети смотрят больше плохого импортного кино, чем хорошего своего. Никто не возражал, против того, что они должны смотреть шедевры отечественного и мирового кинематографа. Но когда речь зашла о практическом воплощении идеи, мнения разделились. Понятно было только одно: простой кампанейщиной, даже всероссийского масштаба, обойтись нельзя.
Режиссёр Игорь Черницкий происходящее в киноиндустрии образно сравнил с горящим домом, который вот-вот обрушится, а хозяева при этом думают, какой из сервизов им выносить. По мнению Игоря Михайловича, только французская модель отношения к отечественному кинематографу может как-то изменить ситуацию. Государство обязано создавать режим наибольшего благоприятствования для проката российских фильмов. Только тогда у наших кинематографистов будут деньги на создание конкурентноспособных картин. Режиссёр считает, что на такое кино детей не нужно будет загонять силком.
А вот писатели рассмотрели возможность появления урока кино с другого ракурса - увидели другую проблему:
- Программа итак слишком перегружена, - сказал писатель Владимир Сотников. - Если будет ведён урок киноискусства, то это будет сделано за счёт других уроков. А я слышал, что на изучение Алексея Толстого сейчас отводится один урок.
- То, что дети не читают - это катастрофа! - Продолжила писательница Наталья Соколовская. - Подсунуть школьникам экранизации вместо книг, это ещё одна попытка воспрепятствовать чтению русской классики. Если наши дети не плачут над книжками, не сопереживают героям так, как делали это мы, как нам найти с ними общий язык? Только язык формирует нацию, больше у нас ничего нет. Если мы не сохраним культуру, благодаря которой существует наша нация, если дети не будут знать нашей литературы и русского языка - мы перестанем существовать.
В дискуссию включились учителя: - Я боюсь кампаний любого рода, - сказала Раиса Васильевна Ротарь, учитель русского языка и литературы СШ №5 города Гатчины, - и мне не нравятся идеи "100 лучших произведений", "100 фильмов".... Я учитель, и мне доверили этих детей. А в педагогике, как и в медицине, главное - доверие. Я прихожу к конкретным детям, и я знаю, что им нужно. Мне некогда на уроках показывать фильмы, так как я не успею дать материал. Но я всегда отошлю к нужному спектаклю или фильму.
- Учителя имеют право выбирать, что показывать их ученикам, они лучше это знают, - согласился писатель, преподаватель литературного института Сергей Есин. - Огромное количество проектов, навязываемых школе сверху, вызвано пренебрежением к школе, учебнику, учителю и ребёнку. Оно связано с потерей учителем своего духовного авторитета.
Лауреат всероссийского конкурса "Учитель года" Татьяна Юрко подытожила: - Люди, которые вносят такие проекты, мало о школе знают. За счёт чего их внедрять? У нас, учителей, просьба к вам, товарищи режиссёры и писатели: вы пишите и снимайте, а мы разберёмся, что стоит рекомендовать нашим ученикам.
- Образование - это социальный заказ, - сказала журналист "Учительской газеты" Анна Хрусталёва. - Поэтому будет правильно, если мы зададим вопрос сидящим в этом зале школьникам и учителям: Кто считает, что введение в программу урока киноискусства необходимо?
В зале не поднялось ни одной руки.
- А если ввести киноискусство факультативно, как клуб: собираться раз в месяц, обсуждать фильмы? На этот раз поднял руки весь зал.
- К нам в "Учительскую газету " пришло много писем, - сказала Анна, - и все высказываются за факультатив.
Единственным стойким поборником киноурока оказался ведущий «круглого стола» Мирза Алиев, он считает, что если есть кинотеатр, то грех его не использовать в качестве кинокласса, в который можно привозить детей, а современные технологии позволяют, сделать «учителями» известных кинематографистов: режиссёров, артистов, киноведов и кинокритиков.
Отметим, что разговор получился очень заинтересованным. Но к концу «круглого стола» появилось вопросов больше, чем в начале заседания: кто будет обучать учителей преподаванию киноискусства? Как будут проводить этот урок в сельской глубинке, где нет проекторов? И вообще: не безумие ли показывать пятиклассникам взрослые фильмы? Что они поймут? И не отвратит ли их этот урок от кино навсегда?
Читайте также
Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Установлена новая мемориальная доска герою Г.В. Кустову
Кинофестиваль «Литература и кино» - с 3 по 7 июля!
«Набоковский фестиваль» состоится в Рождествено и в Санкт-Петербурге