Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Православный гатчинский праздник
30 октября 2012 г.
24 октября для нашего города преддверие большого праздника, который имеет для Гатчины большое культурное историческое и христианское значение. 213 годовщину Пренесения Христианских Святынь с острова Мальта в Гатчину отмечает наш город в эти октябрьские дни.
В среду, 24 октября, в 16:00 в домовой церкви св. Троицы Гатчинского дворца пошла вечерняя служба, которая разделилась на две части – вечерня была отслужена в Храме Живоначальной Троицы Гатчинского дворца, затем в 17:00 по городу православные совершили крестный ход во главе со священством в Павловский собор.
Священники на руках несли христианские святыни - чудотворную Филермскую икону Божьей Матери, правую десницу Иоанна Предтечи и части древа Креста Господня. Крестный ход завершился в Соборе Апостола Павла. Вся процессия прошла дворцовым парком , по пр. 25 Октября и по Соборной улице. В Павловском храме была отслужена утреня. Службу возглавил Епископ Лодейнопольский Мстислав. Вместе с православными в слубе приняли участие 23 священника. В четверг, 25 октября, в Павловском соборе в 9:00 состоялся водосвятный молебен, в 10:00 – Божественная литургия.
Икона с образом Филермской Богоматери и ковчег с частицами десницы Иоанна Предтечи особо почитаются как местными жителями, так и паломниками. Они напоминают о том, что в Гатчинский собор в течение 65 лет (1852 - 1917) ежегодно приносились, первоначально на 10 дней, а впоследствии на месяц, часть древа Креста Господня, икона Филермской Богоматери, по преданию, написанная евангелистом Лукою (оплечное изображение Богоматери без младенца) и десная рука мощей Крестителя Господня Иоанна. Эти реликвии принадлежали ордену св. Иоанна Иерусалимского, созданному крестоносцами в Палестине в начале XII века и хранились долгое время на острове Мальта в Средиземном море.
В 1799 г., когда Павел I взял орден под свое покровительство и принял титул великого магистра, мальтийские святыни были поднесены ему в Гатчине (12 октября) и затем помещены в соборе Зимнего дворца. Мальтийская святыня «состоит из величайших предметов христианской веры; с нею связаны воспоминания о важнейших лицах и событиях в истории нашей веры». Поэтому Русская Церковь установила ежегодно вспоминать день 12 октября 1799 г.
В 1917 г. святыни, по обычаю доставленные в Гатчину накануне 12 октября (ст. стиля), остались после Великой Октябрьской революции в Павловском соборе на постоянное хранение. Но в ноябре 1919 г. при отходе войск Юденича из-под Петрограда, они, по приказу белогвардейского командования, были вывезены в Таллинн, откуда позже попали в Западную Европу. В соборе же были созданы "копии" святынь.
Не так давно в городе Гатчина возобновлена традиция Крестного хода, который ежегодно проводится накануне праздника – 24 октября. В 1999 же году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира ежегодные крестные ходы были возобновлены, которые стали многолюдными и значимыми не только для верующих, но и для горожан.
Фото: culture.gatchina.ru
Читайте также
Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
Освобождение: музей-заповедник «Гатчина» продолжает рассказ о том, как защищался дворец
В Гатчинском дворце будет работать выставка «Эвакуация»
Сотрудники Гатчинского дворца поместили детские письма в капсулу времени