Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Красногвардейский рубеж»: взрывали, воевали и пели
01 июля 2012 г.
30 июня в деревне Коргузи под Гатчиной состоялась историческая реконструкция в рамках масштабного фестиваля «Красногвардейский рубеж». Уникальное мероприятие собрало несколько тысяч зрителей, многие из которых приехали не только из Петербурга, но и из Москвы, Пскова, Новгорода и других российских городов.
Центральным событием фестиваля стала реконструкция прорыва частями вермахта Красногвардейского укрепрайона летом 41-го года. Организаторы построили символическую деревню, бой за которую шел и на земле, и на небе. Согласно сюжету фашистский истребитель, в роли которого выступил самолет одного из спортивных аэроклубов Петербурга, наносит огневые удары по нашим войскам. Взрываются снаряды, горят дома. Наконец, красным удается подбить «железную птицу». На бреющем полете истребитель уходит к лесу, оставляя облако дыма от взрыва. Но это только начало. Теперь сражение переходит с неба на землю. На поле боя находится более сотни человек в военной форме. Немцы идут к окопам с саперными зарядами для подрыва укреплений, у них есть танк - PZ-3. На нашей стороне вступают бронеавтомобили БА-3М. Гремят взрывы, земля взлетает в воздух на несколько метров, не прекращаются пулеметные и автоматные очереди… Но победа за нами! Деревня опять наша! Зрители в полной мере ощутили радость победителей.
После того как реконструкция закончилась и были деактивированы неразорвавшиеся снаряды, можно было выйти на поле боя: рассмотреть технику, сфотографироваться с участникам сражения, подобрать на память гильзы, осмотреть окопы. Кстати, окопы вызвали необыкновенный интерес у мальчишек. Многие из них взяли на фестиваль игрушечные автоматы. Под впечатлением от прошедшего боя они тут же нырнули вниз и развернули свою, игрушечную войну. Ну а взрослые плавно перешли на другую сторону поля, где уже во всю шла концертная программа - музыканты отжигали рок. На сцене выступили Endless Fall, ХХХХ, БеZ Б, Кресси, Ундервуд и другие.
Фестиваль «Красногвардейский рубеж» был посвящен 22 июня 1941 года, скорбной дате, которая разрушила жизни миллионов советский людей. Председатель Совета офицеров Чернюк Степан Александрович на официальном открытии фестиваля справедливо заметил, что вся эта земля полита кровью. Буквально каждый сантиметр: «Эта земля священна для нас, - сказал Степан Александрович. - 22 июня мы должны помнить всегда. Мы должны помнить, что здесь сражались наши деды и прадеды. Важно, чтобы наши потомки не забывали нашу историю, чтили, любили ее и уважали. Собственно идея проведения фестиваля и состояла в том, чтобы напомнить о подвиге Гатчины, подвиге народного ополчения, сражавшегося в 1941 году за Красногвардейский рубеж.
Фото: Алексей Озорин
Василий Олемской - один из организаторов фестиваля и боец на поле сражения («немец») рассказал, что «подвиг Гатчины в 1941 году незаслуженно забыт. Все знают, про Лужский рубеж, но забывают про Гатчинский, который раньше назывался Красногвардейским. А ведь он был очень серьезно укреплен. - рассказывает Василий. - Рубеж шел практически от самого Финского залива до Колпино. Центральный сектор как раз был под Гатчиной, и немцев здесь задержали на три недели! Бои шли очень жестокие, запомнились они многими героическими подвигами. Поэтому идея была - все это оживить в памяти, восстановить то, что несправедливо забыто. Тем более что в нашем Красногвардейском Укрепрайоне много уцелевших укреплений. Вокруг Гатчины в местах, где проходили бои и ДОТы сохранились: Пижма, Тайцы, Химози, Малые Колпаны, Скворицы, Корпиково - все это до сих пор напоминает о тех суровых днях. Я уже не говорю о том, что в немецких мемуарах часто описываются те места где шли жесточайшие бои – ров под Пижмой был просто забит погибшими…».
Фото: Дмитрий Иванов
Реконструкция - это уникальный способ изучения истории, который увлекает не только старшее поколение, но и молодежь. Способ наглядный. А потому - это надолго запоминающийся урок, побуждающий молодых людей на самостоятельное дальнейшее изучение нашей истории. Депутат Новосветского сельского поселения Эрна Павловна Прокофьева отметила, что очень важно, что этот фестиваль собрал так много молодых людей. Значит память о погибших в этой страшной войне, о тех страшных днях будет жить. Об этом нельзя забывать… Кстати, еще одна особенность реконструкции - это историческая достоверность. Здесь нет места бутафорскому реквизиту. Главная цель - воссоздать временной отрезок с максимальной точностью, чтобы показать зрителю как все выглядело на самом деле. Сценарий также максимально приближен к реальным событиям, информация о которых берется не только из книг, но также из мемуаров и архивов.
Уникальный фестиваль был организован Администрацией Новосветского поселения, клубами военно-исторической реконструкции, а также инициативной группой лиц, заинтересованных в проведении подобного рода мероприятий. Причем, стоит отметить, что проект этот некоммерческий. Вход на фестиваль был свободный и, конечно же, те деньги, которые принесли продажа пива и шашлыков не окупили расходов.
В бою принимали участие ребята из клубов: Патриот, WIR, Балтиец, Гренадер, Связист, РОО Эпоха, Северная Двина, Волховский рубеж, Роза ветров. Сообщим, что организаторы уже полны новых идей и планов, в числе которых и учреждение нового клуба военной реконструкции, и проведение массовых мероприятий, и создание настоящего музея военной техники!
Фото: Анна Кривицкая
Фото: Игорь Конторин
Фото: Равил Митюков
Фото: Дмитрий Дегтярёв
Все фото из группы Патриотический фестиваль "Красногвардейский рубеж"
Читайте также
Участники конфликта со стрельбой в поселке Новый Свет задержаны
В усадьбе Демидовых воссоздали изгнание французов
Реконструкция стадиона «Спартак» завершена!
Трёхлетний малыш отравился на детской площадке неизвестным веществом