Новости Гатчины
28.06Убийство в Строганово: дачные разборки
28.06Первый заместитель прокурора посетил АО «Кнауф Петроборд»
28.06В Лукашах открыто первое общественное пространство
28.06На данный момент из земли в парке поднято 46 человек
27.06Завершился ремонт трассы Сокколово - Мариенбург
27.06Гатчинский район простился с героем-земляком
25.06В Гатчине и районе купаться нельзя. А где можно?
24.06Марафон «Наши павшие - как часовые» состоится в Приоратском парке
24.06Состоялось заседание Общественной палаты Гатчинского района
24.06«Меч Победы» стал экспонатом музея Гатчины
24.06Девочка из Гатчины стала победителем Кубка Республики Беларусь
23.06Гатчина: ремонт дорог (адреса)

Афиша-анонсы Гатчины
26 июня День молодежи в Гатчине
26 июня «Золотой петушок» – спектакль
26 июня Концерт лирической песни
26 июня «Старший сын» – спектакль
25 июня кинопоказы фестиваля "Лето. Парк. Кино"
25 июня концерт городского Эстрадно-духового оркестра
25 июня «Кошка, которая гуляет сама по себе» – детский спектакль
25 июня «Малые голландцы» и новый век русской культуры» – лекция

Самое читаемое
•В Промзоне №1 Гатчины происходят выбросы вредных веществ
•В Гатчине и районе купаться нельзя. А где можно?
•День молодежи в Гатчине: выступит группа Бригадный Подряд!
•Гатчинский район простился с героем-земляком
•Ночной экопатруль поймал тот самый свалочный запах газа
•Найден собственник несанкционированной свалки под Гатчиной
•Отключение электроэнергии в Гатчине: 29 и 30 июня
•В Ленинградской области еще восемь погибших за мир без нацизма
Пушкинский праздник на Гатчинской земле!
11 июня 2012 г.
Субботним днем, 10 июня на улице Соборной города Гатчины состоялось большое красочное мероприятие - 27-ой Пушкинский праздник. Посвящен он был 213 годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, 1150-летию государственности России и двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года.
Открыл программу веселый карнавал пушкинских персонажей, а потом гости праздника - представители муниципальных образований Гатчинского района разошлись по пешеходной улице. На импровизированных площадках они пели, плясали, устраивали конкурсы, в общем, дарили людям радость и хорошее настроение. Кого там только не было! Вот царь Дадон с петушком в клетке, а вот Жар-птица; Шамаханские царицы и барышни-крестьянки, скоморохи и Дуняши, придворные дамы и галантные кавалеры, царевны и Арины Родионовны - да разве всех перечислишь? Ну, и конечно же, был замечен сам Александр Сергеевич!
А перед центральной сценой веселились ребятишки. Ведущая праздника никому не давала заскучать: дети танцевали рок-н-ролл, буги-вуги, танец маленьких утят, превращались в самолетики и поезда, играли в подвижные игры и все это под музыку с шутками, да прибаутками. Вместе с детишками танцевали и высоченные скоморохи на ходулях.
Но вот, стихла музыка у микрофона рядом с ведущими появились первые лица Гатчины и Гатчинского района. Объявили о торжественном построении колонн. Представители муниципальных образований прошли перед сценой и показались многочисленным зрителям во всей красе. И ведь было на что посмотреть! Сразу видно - праздник этот один из любимых, сразу видно - готовились! Первыми представили гостей - город Тихвин, а потом пошли одно за другим: Войсковицы, Верево, Рождествено, Дружная горка, Елизаветино, Пудость, Гатчина, Коммунар и многие многие другие. Зрители встречали всех аплодисментами. А на сцене уже собрался народ: гостям праздника предложили прочесть стихи Пушкина и украсить лиру - образ поэтического вдохновения, цветами. Знакомые каждому строки: Храни меня, мой талисман, Буря мглою небо кроет, У лукоморья дуб зеленый - но как их слушали зрители! В заключении на сцену поднялся… Пушкин, прочел: «Я ехал к вам, живые сны за мной лились толпой игривой, и месяц с правой стороны сопровождал мой бег ретивый…».
Официальная часть торжественного открытия Пушкинского праздника началась с представления долгожданного гостя Гатчины - главы правительства республики Карелия Александра Худилайнена. Свое выступление Александр Петрович начал с шутки: «А я думал: дадут слово? Или не дадут?», после чего рассказал о первых впечатлениях от своей новой работы.
Александр Худилайнен: «Дорогие друзья, уважаемые земляки, дорогие гости этого праздника! Две недели назад я приступил к работе в качестве главы республики Карелия. Это удивительный край! Могу сказать, что не полюбить его невозможно: огромная территория, потрясающе красивые места, великолепные люди, огромный творческий и культурный потенциал. Я уверен, что все лучшее, что было наработано в Гатчинском районе, обязательно будет мною использовано в республике Карелия. Сегодня мы собрались с вами на 27-ом Пушкинском празднике. 25 из них состоялись при моем непосредственном участии: и в качестве главы поселка (прим.ред. - посёлок Тайцы), и в качестве работника районной администрации. Поэтому я не мог сегодня не приехать! От всей души поздравляю всех присутствующих с этим великолепным творческим праздником, который в 27-ой раз пришел в Гатчинский район. Я уверен, что мы наладим побратимские отношения не только с республикой Карелия и Ленинградской областью, но и между нашими районами. Мы обязательно будем обмениваться нашими творческими коллективами. Кстати, позавчера мы отмечали День республики Карелия - так целая делегация Гатчинского района поздравлять приехала! Евгения Витенко в национальном театре выступила с двумя песнями - бурю оваций сорвала! И это только начало».
По традиции на празднике принято дарить подарки. Не отступил от нее и Александр Худилайнен. Елене Викторовне Любушкиной - главе администрации Гатчинского муниципального района он вручил национальный финский музыкальный инструмент кантале, который предположительно войдет в экспозицию Суйдинского музея. Андрею Ивановичу Ильину - Главе муниципального образования «Город Гатчина» вручил официальный подарок - карту Карелии. Михаил Иосифович Лейкин - художественный руководитель Пушкинской программы, заслуженный работник культуры Российской федерации объявил, что по решению режиссерской гильдии Александр Петрович награждается золотым знаком - символом признания высших заслуг. К лацкану пиджака Главы республики Карелия знак приколол начальник отдела культуры Гатчинского района Даниил Арменович Мкртчян.
Елена Викторовна Любушкина заметила, что 27-ой областной Пушкинский праздник начался с удивительного карнавала: разноцветного, многолюдного. Но есть небольшая недоработка. У каждого карнавала должна быть своя королева! И будущую королеву тут же представили зрителям - шестилетнюю Женю Цуканову. С трех лет Женя занимается в народном самодеятельном коллективе эстрадная студия «Ералаш», в хореографическом ансамбле «Пострелята» и в театральной студии «Маскарад». После торжественной коронации королева подписала первые документы - вверительные грамоты на проведение праздничных действий на территории Гатчины, Воскресенского, Суйды, Кобрино, Сиверского, Выры, Рождествено.
А потом ведущие объявили, что наступила пора прощаться. Праздник на Соборной еще продолжался, а творческие коллективы разъехались по Гатчинскому району, где веселье было еще впереди! В этот день у памятника Арине Родионовне в Воскресенском читали стихи, в Суйде исполняли баллады и играли спектакли, посвященные героем Отечества. В Кобрино спешили на конкурс современных нянь - «Арина, Аринушка, Арина Родионовна», в Выре подготовили обозрение пушкинских дорог с остановками на поэмах, сказках, посвящениях, в Сиверском - концерты и презентации, в Рождествено - большой театрализованный бал.
Фото: gatchina24.ru